商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
iF Design設計大獎貳房苑LivinGreen × 威士忌聖經冠軍,由時光淬煉出美好的深度對話
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

Sponsor

iF Design設計大獎貳房苑LivinGreen × 威士忌聖經冠軍,由時光淬煉出美好的深度對話

廣編企劃
2020.07.24 23,606

潮州街,在熱鬧的台北市裡屬於相對安靜的存在,但最近隨著一棟老屋翻新的複合式餐飲「貳房苑」得到德國iF Design設計大獎,逐漸讓更多人認識。而這樣的設計理念,竟與百齡罈17年有著許多共鳴。

圖片提供/ 雙好設計

「當我第一次喝百齡罈17年時,香草的清新風味襲來,彷彿走進一個充滿綠意的環境,感覺相當放鬆。而它那回甘甜甜的感覺,則讓畫面明亮了起來,心情同時也感到非常愉悅。」

這是今年獲得「德國iF Design設計大獎」的貳房苑,負責設計的雙好.2 by Wu&Chen創辦人暨執行長吳恩均(以下簡稱Wu),在描述品飲今年「年度最佳調和式威士忌」百齡罈17年時,腦海中所出現的畫面。
非常巧合地,這個畫面幾乎就是所有人從潮州街步入貳房苑的第一印象,可以說是Wu從百齡罈17年「看」到了貳房苑。潮州街本身就是一條非常多綠地的街道,街上的居民也都喜愛栽種植物。也因為如此,當貳房苑以一棟以綠色為基調的建築出現在潮州街時,你不會覺得突兀,反而覺得格外自在。踏入貳房苑內步上二樓,明亮的採光將窗外的綠意流洩進來,彷彿將身上城市的暄囂洗滌了一番,心情也隨著開朗了起來。

然而,這一切並不是這棟建造於1963年老屋原本的樣子,雙好.2 by Wu&Chen品牌規劃總監陳啟健(以下簡稱Chen)提到,當年這是台電保安警衛隊的宿舍,外頭矗立了高大的圍牆,隔絕了內外的溝通,連帶也影響了裡面的採光。而經過20幾年的荒廢,這棟老屋的狀況非常糟,在雙好.2 by Wu&Chen接手決定將這老屋翻新變成餐廳時,著實費了好些工夫。
Wu覺得老屋翻新最重要的精神,在於賦予老屋新的靈魂及生命力,它是一種新舊融合的過程,必須善用老屋本身的狀態,並讓它呈現與時代接軌的樣貌。而Chen覺得其中的關鍵,就在於新舊融合的平衡。「老的不一定都不好,新的也不一定都是好,你必須去蕪存菁,從老環境裡找到平衡,在新事物裡也找到平衡,最後把老的和新和結合起來後,又需要再次找到兩者之間的平衡。」

「平衡」或許就是一種讓人無入而不自得的關鍵,對於調和式威士忌來說尤其重要,首席調酒師需要在不同的麥芽威士忌與穀物威士忌中,取得所有原酒的最佳平衡。然而對於每每在Jim Murray所著的《威士忌聖經》中得到97.5的超高分,更曾七度獲得「年度最佳調和威士忌」獎項的百齡罈17年來說,它的平衡其實不僅在口感和風味上,而更提升到感官和意象的層次,讓每一個品飲者都會在這時光淬煉後的美好中,產生與自身的共鳴。

圖片提供/ 雙好設計

比方說,Wu在品飲百齡罈17年入口一瞬間,感受到的是蜂蜜和香草,而Chen則是嚐到了喜愛的巧克力味道。雖然是不一樣的味道,但都來自他們對自己喜歡味道的共鳴。「百齡罈17年給我的並不是直接的印象,而是一種互動的過程,每個人都可以在其中找到自己喜歡的味道。」Chen的解讀其實和Jim Murray對百齡罈17年的形容極為相似──「這是一款截然不同的威士忌,你必須用心傾聽它傳達的訊息,隨著它的引導觸動感官,它的風味恰到好處,是款有生命力的威士忌。」

貳房苑此次得到iF Design設計大獎,對雙好.2 by Wu&Chen來說不僅是一種肯定,更像是對其理念的認同。即便這是一間複合式餐廳,但在規劃的過程中,反而是從與社區的融合開始,再來看設計與空間規劃,餐飲本身變成了最後的考量點。貳房苑不單只是融合了新舊,更將整個街區都考量進來。這點可以從貳房苑外牆的瓷磚,選擇了Pantone色票中5463號看出端倪。Wu說,這個顏色可以說是所有綠色的總合,它和整個潮州街的色調都搭得起來,和餐廳裡的食材、皮革,乃至於種植的蕨類植物的綠色,都能呈現不同層次綠色的美感。而雙好.2 by Wu&Chen把這個綠色賦予新的名字「潮州綠」,同時也帶動了整條潮州街不同的氣象。

貳房苑外牆這片「潮州綠」的瓷磚,選擇的是釉面磚,本身有著不同明暗的光澤,展現出不同層次的綠。有人說它遠看像塊碧玉,有人覺得它像幽幽湖水反射的光芒,每個人都會有不同的想法和畫面,而這也再次映證了貳房苑與百齡罈17年這兩個國際大獎得主之間,有著諸多相似之處。

Wu和Chen都表示他們喜歡在獨處的時候品飲威士忌,Wu會在夜深人靜作稿的時候,邊喝威士忌邊找靈感。而Chen則會邊聽音樂邊喝威士忌,在一個放鬆的狀態藉著威士忌和自己對話。在第一次品飲百齡罈17年時,Chen的腦海浮現出兩張專輯,「一張是1997年Maxwell的《MTV Unplugged》,另一張則是2000年D'Angelo的《Voodoo》,這兩張都是我平常就在聽的專輯,同屬黑人New Soul新靈魂樂,有著鮮明的個人特色,兩位也都是新靈魂樂中的指標性人物。」新靈魂樂其實也是一種新舊融合,某方面來說,Chen似乎也從百齡罈17年「聽」到了貳房苑呢!

下滑載入更多報導
留言討論