商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
愛爾蘭威士忌生活學:時刻都是美好進行式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

Sponsor

愛爾蘭威士忌生活學:時刻都是美好進行式

廣編企劃
2020.07.24 7,066

身為飲食生活作家,發掘並享受生活中的點滴是葉怡蘭的日常,也是始終追求不懈的職志。美食與美酒,是讓她的生命更加充實美好的重要元素,對於威士忌的熱愛與鑽研,也讓葉怡蘭獲頒全球威士忌界最高榮耀「蘇格蘭雙耳小酒杯執持者The Keepers of The Quaich」。

專訪飲食生活作家葉怡蘭

「對我來說,威士忌最美好的部分是能完全融入生活日常。」葉怡蘭最常享受威士忌的時間是在餐桌上,隨著風味各自紛呈的餐點,搭配不同風格的威士忌,甚至在喝法上也會不同:從純飲、加冰到加水,做成柔順易飲的水割、兌入氣泡水調成沁涼暢快的Highball,甚至是加入通寧水或各種果汁做成不同的調飲,威士忌總是以令人驚嘆的多元風貌與耐人尋味的韻致,在葉怡蘭的餐桌上與不同餐點一起激盪迸發出不同花火。

開啟深夜的微醺酒時光

走下餐桌,威士忌也是葉怡蘭靜享深夜時分的醺然良伴。「我會在睡前時純飲一杯威士忌,在比較安靜的時光靜靜地享受威士忌原本的風味,在有一點微醺的時候入睡。」相對於葡萄酒更顯富饒熾烈的威士忌,更能在深夜創造安然寧謐的氛圍。在不同的生活點滴中、在每個怡然閒適的時分,威士忌的陪伴無疑讓葉怡蘭的人生更加美好。

邂逅愛爾蘭威士忌風景

葉怡蘭與愛爾蘭威士忌的邂逅,始於一場旅行。「當時是在機場的酒吧。」葉怡蘭回憶,「台灣對蘇格蘭威士忌更加熟悉,但在國外,愛爾蘭威士忌跟蘇格蘭威士忌是有著同等地位。當我在酒單上看到很多款愛爾蘭威士忌時,自然而然地就點了一杯。」就在一個旅行的時分,熱切追尋威士忌各種面向的葉怡蘭,終於與既陌生又新鮮的愛爾蘭威士忌相遇,而愛爾蘭威士忌也以其迷人的多樣性打開了望向威士忌世界的窗,從此沉醉不已。

「愛爾蘭威士忌擁有獨有的個性,與蘇格蘭威士忌在本質上有些不同。」葉怡蘭分析道,愛爾蘭威士忌有很高比例是三次蒸餾,也會使用到未發芽的大麥或是其他穀類,因而創造出獨樹一幟的自我特色。相遇初時,葉怡蘭覺得愛爾蘭威士忌是相對柔和、順口易飲,也沒有那麼多強烈的線條與頭角崢嶸的個性,「但慢慢地當愈喝愈多之後就會發現不見得是如此,彷彿是我們印象中主流的蘇格蘭威士忌之外的另一個威士忌版圖,當你進到這片天地,還是能感受到不同酒廠、不同酒款之間的多樣風景和樣貌,布什米爾愛爾蘭威士忌對我來說就是這塊版圖裡非常重要的存在。」

從三次蒸餾到三桶熟成

1608年創設至今,布什米爾是目前現存最古老的酒廠,走過了愛爾蘭威士忌曾經的頹靡不振,始終屹立不搖。「布什米爾給我比較深刻的印象是,他們一方面是堅守著古老的歷史傳統,可是一方面非常積極努力地去跟上整個威士忌界正在風行的創新嘗試與潮流。」葉怡蘭認為布什米爾單一麥芽威士忌系列,正是立足於悠久歷史的同時,也致力透過用桶呈現當代威士忌世界對於多樣桶陳的廣泛興趣,進而創造出多元的風貌。

布什米爾單一麥芽威士忌於波本桶和Oloroso西班牙雪莉桶中熟成後,再依不同年份換入不同的加烈酒桶之中,使之擁有各自迥異的個性。布什米爾首席調酒師Helen Mulholland巧妙地運用三桶熟成工藝,分別將12年、16年、21年的酒款換入瑪薩拉桶、波特酒桶與馬德拉酒桶中進行最終的熟成,讓加烈酒世界中的經典風味,賦予這三個不同年份的酒款全然不同的韻致。「隨著年份的不同,威士忌的風味當然會愈來愈圓熟醇美,而布什米爾又展現出三種不同用桶的個性,特別讓我印象深刻。」葉怡蘭說。

餐桌上的百搭威士忌

風格迥殊其趣的三個年份,在餐酒搭配上自然也能產生不同的風致。「布什米爾瑪薩拉酒桶12年愛爾蘭單一麥芽威士忌,對我來說是非常適合在餐桌上品飲的。瑪薩拉桶帶來葡萄加烈酒的醇美,而較淺的年份使得質地相對不那麼濃厚深沉。」

葉怡蘭嘗試過各種各樣不同的搭配,發現「布什米爾瑪薩拉紅酒桶12年愛爾蘭單一麥芽威士忌」是餐桌上平易近人的百搭款,而以波特桶換桶的「布什米爾16年愛爾蘭單一麥芽威士忌」,個性就較為強烈。「木質調與香料的氣息是比較濃厚的,所以我會搭配比較強烈濃郁的食物,肉類料理或是滷煮類的菜色都很不錯。」

至於富含馬德拉桶帶來的甜美,同時具備在漫漫歲月中沉澱熟成後的醇美風情的「布什米爾21年愛爾蘭單一麥芽威士忌」,葉怡蘭則認為很適合搭配巧克力類甜點。「你可以感受到像是黑棗這類深色果乾的氣息,在深沉中帶有甜醇,所以我覺得和甜點是很好的組合。」

品飲威士忌就是生活

在傍晚時分用「布什米爾瑪薩拉紅酒桶12年愛爾蘭單一麥芽威士忌」加上通寧水、檸檬片調成Whisky Tonic,以輕盈爽勁的口感搭配一些生火腿或Canapé,讓威士忌以餐前酒的角色串接豐盛晚餐;盛宴時依照不同菜色選擇不同類型的布什米爾愛爾蘭威士忌、睡前以較濃烈的威士忌搭配一些甜點……在生活不一樣的時分、時段以及搭配不同的料理的時候,愛爾蘭威士忌都可以充分融入並各自綻放出屬於自己的樣貌與風華,尋找他們貼近生活的方式,正是享受威士忌的樂趣與魅力所在。

加入粉絲團看更多


下滑載入更多報導
留言討論