商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不惑之年竟罹患晚期肺癌!ALK標靶藥物突破抗藥困境,更減輕經濟負擔
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

Sponsor

不惑之年竟罹患晚期肺癌!ALK標靶藥物突破抗藥困境,更減輕經濟負擔

廣編企劃
2020.06.09 4,322

新冠病毒的侵襲,讓「養肺」成為全民運動。事實上,不僅新冠病毒讓人頭痛,肺癌更是全球罹患人數最多的癌症。肺癌發生比例逐年攀升,根據衛福部的統計,肺癌連續三十九年高居國人十大癌症前二位。肺癌之所以如此難纏,主要是因為早期症狀不明顯甚至無症狀,待發現時常常已是晚期,成為致命的隱形殺手。

肺癌致死率不容小覷,隨著醫藥科技的進展,目前第三代ALK標靶藥物已在台灣通過給付,肺癌患者除了進行基因檢測,找出最適合的治療方式外,也應配合醫囑積極進行治療。

肺癌隱形殺手使晚期致死率高 罹癌年齡逐年下降

台灣105年癌登報告指出,台灣肺癌之晚期發現率高達6成,民眾常於晚期才發現罹患肺癌。台北醫學大學附設醫院胸腔科周百謙主任更表示,肺癌多半因初期的症狀不明顯而難以察覺,這些讓人不以為意的輕微症狀,卻很可能正是肺部發出的警訊,因此,年過四十歲的民眾,每年都應該做一次胸部X光片檢查;而家族有癌症病史、飽受嚴重空汙或二手菸汙染等高風險族群,可輔以低劑量電腦斷層;若有慢性胸痛、咳嗽不癒、呼吸會喘等症狀,更要加做支氣管鏡,彌補電腦斷層無法呈現的支氣管黏膜表面,讓肺癌無所遁形。

而肺癌的好發年齡依據台灣95至105年癌症報告中顯示,其男女性罹患肺癌的年齡,雖平均分布於68歲至75歲,十年來卻已下降3至4歲。此外,臨床也有看到許多不到中年卻罹癌的個案,顯示肺癌發生年齡受到抽菸,空氣汙染,或其他未知因素,已有逐漸下降的趨勢。

精準阻斷癌細胞 新一代ALK標靶藥物提供治療新選擇

癌症細胞的生長牽涉到許多因素,腫瘤細胞的最初生長,主要是來自於特殊的訊息傳遞途徑,若使用標靶治療阻斷相關途徑,便可讓腫瘤細胞的生長受到限制。在肺癌中,常見如表皮生長因子受體(EGFR)與間變性淋巴瘤激酶(ALK)的突變,癌友們能夠針對不同的基因變異使用其對應的標靶藥物治療,而能有效的阻斷腫瘤生長,也不會影響到其他細胞正常生長,使得治療副作用有效減少。

隨著醫療科技的進展,過去癌友們只能選擇化療,但在標靶藥物及免疫療法的問世下,不但治療效果改善更能有效降低併發症,並有更佳的成效。如今ALK基因陽性突變之患者,已可使用第三代標靶藥物,經臨床研究證實,可突破第一代及第二代標靶藥物抗藥性的問題,延長存活期,改善生活品質外,同時也可提供病友治療新而有效的選擇。


不惑之年罹晚期肺癌不放棄找回生活希望 新一代ALK標靶6月1日起獲健保給付

即使是肺癌晚期,只要治療不放棄就有新希望。周百謙主任以門診一位肺癌晚期ALK陽性基因突變之四十五歲女性患者為例,平日生活作息正常下,卻於五年前罹患了肺腺癌。在五年前接受第一線化學治療後,腫瘤卻持續惡化並有轉移現象;同時副作用嚴重影響生活品質,使治療更加困難。後續在醫師專業的評估下,接續選用ALK標靶藥物第一、二線治療,並於近期使用新一代ALK標靶藥物治療,除了順利抑制腫瘤生長外,更重要的是副作用的降低,也讓患者願意積極接受治療。

周百謙提醒,發現罹患肺癌時應與醫師詳細討論,了解自身和腫瘤生長相關基因突變後,並尋找最適合的治療療程。而6月1日之後,新一代ALK標靶藥物也已有條件通過健保給付,除了能夠解決ALK抗藥性的問題外,也降低病友治療上的經濟負擔,提供了ALK陽性肺癌患者新的希望。

面對肺癌晚期威脅,有效治療才是關鍵,周百謙不忘叮嚀,特別是當前肺癌治療已經走向針對個人體質「對症下藥」階段,讓病患朝向高治療效果且低副作用,並擁有好的生活品質,正向積極的迎戰肺癌,就是醫生與病患能夠共同努力的目標!

下滑載入更多報導
留言討論