商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
瑞士腕錶品牌HORAGE 迎戰SWATCH集團
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

Sponsor

瑞士腕錶品牌HORAGE 迎戰SWATCH集團

廣編企劃
2020.02.21 577


一場歷經數十小時、罕見的心藏瓣膜感染手術,如同焦土戰,考驗參與救治的醫師,在手術檯 上的生命更必須為自己拚搏!這個全球罕見的病例,是瑞士鐘錶 HORAGE創辦人黃慈育真實人生的淬鍊。「我告訴自己,活過來的日子,一定得妥善規劃,做有 意義的事。」在極為險峻之境勁挺而過,台灣出生、德國求學的 黃慈育,在最嚴苛的瑞士鐘錶產業拔尖而起,開發一流的核心技 術、創立世界級品牌,憑藉著拚搏的魂魄,讓逆境成為動力,堅持初心,一路前行。

委託設計代工的公司,為世界頂尖腕錶設計代理零組件。「儘管公司發展良好,但我熟知台灣代工經驗讓我清楚意識,短期的成功不保證永久的安逸,『經營品牌』這一步才是我想追求的願景,才是擁有獨一無二價值的關鍵。」2006年,從七年的設計代工蛻變,黃慈育創立HORAGE,她要創造屬於這個時代的經典瑞士腕表品牌。 

深耕歐洲市場 從ODM走向經營品牌的領悟

「我們團隊歷經長達十年的時間,挑戰腕錶產業中最艱困的環節——設計並自製機芯,而後有 K1 的誕生,搭載卓越的模組化和 矽擒縱系統,品質足以抗衡那些 知名瑞士品牌。」事實上,回顧 黃慈育的品牌打造之路,每一步都是紮實的修練。在擔任台灣與 歐洲貿易橋樑期間,為了協助台灣工廠提升市場價值與競爭力, 她深入了解歐洲客戶的需求,更因此找到點燃生命熱忱的目標 ——腕錶。

1998年,黃慈育前進瑞士,成 立為眾多瑞士錶品牌ODM(原廠委託設計代工)的公司,為世界頂尖腕錶設計代理零組件。「儘 管公司發展良好,但我熟知台灣 代工經驗讓我清楚意識,短期的 成功不保證永久的安逸,『經營 品牌』這一步才是我想追求的願 景,才是擁有獨一無二價值的關 鍵。」2006年,從七年的設計代工蛻變,黃慈育創立HORAGE,她 要創造屬於這個時代的經典瑞士 腕表品牌。 

力抗大集團壟斷 HORAGE以自製機芯宣戰捍衛

要在腕錶王國瑞士創立品牌, 就必須了解瑞士腕表工藝的競爭 核心,甚至專利文化的潛規則。 黃慈育觀察,許多標榜SwissMade 瑞士製造的頂級腕錶,許多零組 件是外購的,像中國即是大品牌 零組件的生產國之一。但最重要 的零件——機芯——則保留在瑞 士,並由瑞士政府扶植的機芯廠ETA以及其屬的SMH (即Swatch集 團的前身)。SMH與瑞士政府協議,義務供應機芯及其核心技術 給瑞士鐘錶界使用,也因此,在過往數十年間,SMH幾乎主導瑞士 腕錶產業的脈動。

Swatch 集團宣布脫離政府控管,並停止對外供應ETA機芯, 瑞士鐘錶界面臨不合理的市場壟斷! 2020年起,非Swatch集團旗下的品牌,即無法擁有管道取得 關鍵的機芯和技術。「除了機芯 資源,Swatch集團也掌控了提供游 絲、擒縱系統等核心零組件生產 技術的公司 Nivarox。種種核心技 術,獨立的腕表品牌必須一個個憑 己力征服。」認清現實的嚴酷,黃慈育決心保衛HORAGE品牌,她要自製機芯、投入技術研發,在逆境突圍!

投入高端研發 自製機芯K1獲瑞士官方認證

超過十年資歷的工藝人才、破解 層層關卡的嚴苛技術、找到高品質 又不被大集團控制的工廠,還有研 發的長時間與高昂成本,在在說明 這是一個「不可能的任務」。以華 人之姿、突破非瑞士在地鐘錶教育 培育出身,黃慈育為HORAGE打一場非贏不可的聖戰。「經過多年, 我們不僅達到了『自製機芯』的 里程碑,在核心零組件上改採矽材 質,其效能較目前機芯市場上臻於 一流。」2018年,K1 終於成功的 通過瑞士官方製錶最高精密標準 COSC ——瑞士官方天文台認證。

十年的嘔心瀝血、三億台幣的研發成本,HORAGE創生K1自製 機芯,正積極迎接未來之際, SWATCH集團卻伸手阻撓非該集團 品牌公司使用標準通用且具競爭力的矽零組件技術!「他們不僅要把這項新技術保留給自家使用,以起訴讓K1機芯不得使用,更要阻 止我們跟非Swatch集團表廠技術合 作,這明顯違反了公平競爭和反托 拉斯法。」面對強權壓境,黃慈育還要拚搏,HORAGE決定逆襲。

強權壓境HORAGE的逆襲

SWATCH 集團目前仍未放棄壟斷對於矽零組件的使用專利。黃慈育表示,包括透過歐盟法庭的訴求,協助瑞士COMCO(competition commission)律師了解鐘錶界的技 術、內幕及大集團如何操縱市場、以專利掩護實際對核心技術的托拉斯,獨佔行為,長時間的資料準備,為品牌抗戰全力以赴。

讓腕錶世界的技術保有多樣性, 是黃慈育創立HORAGE的信念, 也是腕錶世界最迷人之處。就像 HORAGE的自製機芯K1,堪稱瑞士 鐘錶業同類機芯的極致工業化產 品,成為品牌最獨特的實力與魅 力。而今,擁有獨立製錶的能力, HORAGE擺脫大集團進而自行掌控 所有生產環節,無論是機芯或工藝 技術,都比市場上任何競爭對手出 色。HORAGE以颶風般的新銳品牌 之勢登場,將腕錶工藝的層層內涵 發揮到極致,更進一步挑戰陀飛輪 丶迷你自動盤等複雜功能錶款,不 僅帶給人們最驚豔的體驗,更要為 台灣魂的品牌奮戰精神鼓掌喝采。

 

下滑載入更多報導
留言討論