商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
不只迷霜降 腿肉赤身低脂紮實漸成新寵
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
以「和」為貴  圍住幸福

生活 | 美食

Sponsor

不只迷霜降 腿肉赤身低脂紮實漸成新寵

廣編企劃
2020.01.21 3,448

農曆年前,公司尾牙、朋友聚餐總是一攤接著一攤,為了犒賞過去一整年的辛勞,對餐飲的選擇也會格外講究,華國但馬屋此刻推出的日本和牛限定菜單,不僅食材出色,更完整保留關西壽喜燒的特色,是歲末以美食團聚的最佳選擇。

歲末年終的親友聚餐經常就像熱鬧溫馨的小圍爐一樣,有著揮別過往、迎向未來的味道,所以在挑選餐廳時,心裡總會浮現「快過年了,挑間像樣的餐廳,對自己好一點吧!」這樣的念頭,大抵是因為美味的料理可以撫慰人心、滋生幸福感,也能讓人再度拾起元氣,微笑面對明年的挑戰。

但料理入口時所乘載的幸福感,往往不是來自複雜的調味或繁複的烹調方式,而是優質食材本身的鮮甜豐滿,能透過適當的料理方式被突顯出來,就像身處環境優美的大自然中,身心也會因為觸目所及盡是美景而盈滿感動一般。

講究定溫烹調、肉品口感調配與限定烹煮食材的華國但馬屋,推出日本和牛限定菜單,透過原味呈現日本關西壽喜燒的特色,以及台北華國飯店獨創的雲林黑蒜雞湯,讓食客可以在品嚐日本和牛的豐腴甜潤時,也能體驗到日本當地與台灣在地的風味,感受加倍的幸福。

日本和牛限定菜單 體驗滑潤與紮實的雙拼口感

由日本百年和牛專賣品牌「但馬屋」與台北華國飯店合作,在台灣推出第一家由飯店經營的華國但馬屋,從去年底營運至今,以完整復刻日本但馬屋的正宗口味征服不少挑惕的食客,近日推出的限定菜單,特色在於用壽喜燒呈現日本和牛腿肉赤身的口感。

華國飯店公關伍允嘉表示,台灣消費者對日本和牛的印象,普遍停留在油脂豐富、口感軟嫩,也就是肋眼這部位的油潤滋味。但精心飼育的日本和牛,絕對不會只有肋眼好吃,以壽喜燒這種烹調方式來說,取自內側後腿肉,脂肪較少且更能吸附醬汁的腿肉赤身風味才是最好;再加上腿肉赤身的口感紮實、有咬勁,與同為菜單主角、油花密佈的肋眼正好可以互相平衡,更符合國人飲食清爽的偏好。

堅持各種細節確保日本和牛風味完美呈現

此外,為了完美呈現日本和牛的香氣與口感,肉片首先必須依照日本但馬屋的規定,有一致的尺寸與厚度,而0.2公釐便是最適口且最能帶出咬勁的厚薄度。再者,無論是壽喜燒或涮涮鍋都必須採取定溫烹調,因為80℃~85℃之間最能誘發混融清新椰子香氣的「和牛香」。第三,一同配搭的綜合蔬菜盤,只能有經日本核可的新鮮蔬菜、菇類和手工豆腐,以免其他類型的食材如海鮮,或加工食品如餃類,破壞了日本和牛的整體風味。

講究的地方還不僅如此,品味壽喜燒時,會建議肉片起鍋後蘸一點生蛋液讓口感更滑順,華國但馬屋所提供的生蛋,也是與日方代表經過無數次的嚐試才選出最適合的供應商;若不喜歡生蛋,也有山藥泥可供選擇。

吃壽喜燒時,伍允嘉建議肉片要攤平下鍋才能均勻受熱,而且只要煎一面即可,否則過熟就可惜了;在蘸蛋液之前,生蛋只需用筷子快速攪打6、7下,讓蛋液還處於蛋黃與蛋白分離的狀態才是最剛好的。而吃鍋涮肉片的時候,只要輕涮6下就能起鍋食用。

雲林黑蒜雞湯與日本和牛的酸甜愛戀

純正日本風味的昆布湯及但馬黃金湯調味偏鹹,適宜清涮食材,以簡單的鹽味帶出牛肉的鮮甜,但不適合直接喝。為了滿足台灣人愛喝湯的脾胃,華國但馬屋推出雲林黑蒜雞湯搭配日本和牛獲得不少好評。

台北華國飯店的經營者出身農業大縣雲林,為了回饋地方,積極採用當地新鮮農產,並以盛名遠播的黑蒜結合中西廚藝研發出雲林黑蒜雞湯。黑蒜是一種經過發酵的食物,早已褪去生鮮大蒜的辛嗆,因此不必擔心獨有的日本和牛香會被濃郁的蒜味掩蓋,而且湯品口味略帶酸甜,最能解油花繁盛的膩味,清爽味蕾。

令人意猶未盡的是,這套限定菜單還無限供應日本和牛丼飯與烏龍麵。利用日本和牛豐富的油脂細火慢炒洋蔥絲,再加入特調醬汁與牛肉文火煨煮,慢慢烹出四溢的油香並入味,與丼飯、烏龍麵一起食用更能嚐出牛肉的甘甜。

這次華国但馬屋整套限定菜單所使用的牛肉都是日本和牛,日本和牛僅限於黑毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種等四大品種;與其他國家牛肉的主要的差別在於血統,其次是口感,他國產的牛肉油花分布不如日本和牛細緻,因此口感較硬、有咬勁,比起涮涮鍋更適合用於炙燒。

華國但馬屋日本和牛限定菜單自即日起供應至1月23日止。這個冬天,就用純正的日本和牛來寵愛自己和所愛的人吧!歡迎立即預約嚐鮮,錯過可能就要等明年囉!

了解更多

【關於JFOODO】

JFOODO (The Japan Food Product Overseas Promotion Center),
是日本政府為了在全球推廣日本長年來歷史及文化所孕育出的山珍海味,將日本農林漁物、食品建立一個強大的品牌而設立的組織。
官方網站:https://wagyu-jfoodo.jetro.go.jp/tw/

下滑載入更多報導
留言討論