商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
圍爐吃和牛 感受幸福如霜降的年味
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
以「和」為貴  圍住幸福

生活 | 美食

Sponsor

創造驚喜與製造感動的年度贈禮

圍爐吃和牛 感受幸福如霜降的年味

廣編企劃
2020.01.20 4,057

年關將近,不少人已經開始物色頂級烏魚子、鮑魚或佛跳牆,準備為年夜飯加菜,同時作為餽贈親友的年節好禮。今年想跳脫傳統、嚐點不一樣的嗎?滿佈霜降油花的日本和牛,除了有舉世公認的美味之外,肉質的嫩紅與脂肪的雪白也是台灣與日本代表年節喜慶的色彩,無論是圍爐添菜或送禮都能讓人感受到滿滿的心意。

過年前夕總會經常聽爸媽提起,哪位姑嬸送來了干貝、鮑魚,哪位叔伯寄了烏魚子和花菇,還有誰給訂了一盅頂級佛跳牆等等;雖然離除夕還有些日子,但心情早就被這些訊息給撩得沒心思上班了。不過,收了這麼多禮,也該認真想想要回敬什麼樣的年貨,好讓這禮尚往來的傳統可以為親族間串起緊密和諧的關係。

但台灣常見作為年節禮品的高級食材,不外乎那幾項,買了絕對不會出錯,但也似乎少了一點驚喜。若想要採辦可以讓家人吃得幸福洋溢,讓受禮者感到滿足與驚喜的年貨,質優味美的日本和牛會是一個不錯的選擇。

「JMGA-日本食肉格付協會」日本和牛證明書

高雅的美味 源自於血統的純粹和持續進化

生產高品質肉牛的國家不在少數,但鮮少像日本和牛這般受到全世界消費者一致的肯定與熱愛,其兼具美味與品質的關鍵,從最早期的育種,到近代已發展成熟但仍持續精進的飼育模式,都有著功不可沒的影響力。

被譽為日本壽司之神的米其林三星名廚小野二郎曾說過:「我一直重複同樣的事情以求精進,我總是嚮往能夠有所進步。我會繼續向上,努力達到巔峰,但沒有人知道巔峰在哪裡。」日本和牛也是在這種職人精神下所誕育的產物。

正統的日本和牛,是指從數百年前開始只和「食用和牛」配種、血統100%純正的「純血和牛」,也唯有符合這個條件,才能被冠上日本和牛的名號;其他國家所生產的「WAGYU-和牛」大多是和牛與乳牛的混合種。

由於血統純粹,日本和牛擁有其他國產牛所沒有的獨特風味與香氣。但即便已經享譽全球,「究竟哪些牛種的配對可以培養出更優質的牛?」數百年來,日本和牛養殖業者至今仍在追尋只有更好、沒有最好的解答。

而優異的品種自然需要嚴謹的飼育方式來管理。如小牛出生後,會立即在日本和牛專屬的生產管理系統中登錄血統證明,未來消費者和販售業者便可利用牛隻的個體識別編號,透過該系統追本溯源、掌握牛隻的生長情形;日後這些累積的資料,亦可透過數據分析成為品種改良或優化飼育環境的重要依據。

從出生到銷售,日本和牛產業鏈的嚴謹分工與專注投入,已備受全球推崇,為了讓全世界的消費者都能安心品嚐到真正的日本和牛之味,日本於2007年制定了專屬的「日本和牛統一商標」,幫助消費者能正確了解有關日本和牛的知識。

圖片出處:photoAC

入口即化與椰子香氣  和牛令人魂縈夢牽的滋味

而所有的堅持與要求,只為那霜降般的油花、入口即化的口感,和揉雜了果香的「和牛香」。

霜降一詞本源自於和牛,意指其細緻如霜雪的白色脂肪灑落在紅肉上的迷人景致,而這細雪般的脂肪不但富含油酸,融點還比人的體溫略低,所以只要一放入口中,便會如融雪般在脣齒間溶化,因而具備入口即化的高雅口感。

此外,霜降油花在加熱至80℃時,會鮮明的散發出宛如椰子香甜氣息的「和牛香」,即便冷卻,這股獨特的香氣也會被封存在肉裡,冷食亦可感受明確。

若問起哪道日本料理最能好好品味這入口即化的油花與和牛香,當推壽喜燒,因為烹調壽喜燒的最佳溫度就是80℃。如若喜歡吃鍋,選擇以昆布高湯為鍋底的正統日式涮涮鍋,將肉片在滾燙的高湯中輕涮3秒,嫩粉帶白的肉質亦能嚐到和牛最自豪的柔潤甜香。

不過,最近在台灣,可以一次品嚐「整頭牛」的滋味,或提供多樣部位的餐廳也逐漸增加中,找到自己喜歡吃的部位和料理方式,也是一種品味日本和牛的樂趣。

只融你口的不只油花 還有更多幸福與滿足

回想第一次品嚐最高等級的日本和牛,那入口即化的不僅是油花,還有滿溢的幸福感和滿足感,而這種能夠帶來幸福氛圍的食材,自然也很適合作為年夜飯的重點菜色,和列入餽贈親友的年節禮單。

和牛的美味與高貴是其中一項心意,享用日本和牛重視原味,不需要複雜的烹飪方式與調味,就能嚐到其豐富細膩的滋味,光這項特質就很適合得在除夕夜端上滿桌子菜餚的家庭主廚。

又或者過年期間吃了太多重口味料理,取些昆布熬鍋高湯,涮幾片日本和牛再煮點青菜豆腐,便是清爽而豐美的一餐了。若過年期間想減少油脂的攝取,也可以選擇油花較少,口感比較紮實的赤身如牛腿、牛臀、肩頰肉等,享受日本和牛原味更無負擔。

還在猶豫什麼? 今年過年,就和最愛的家人一起享受日本和牛所創造的幸福吧!

【關於JFOODO】

JFOODO (The Japan Food Product Overseas Promotion Center),
是日本政府為了在全球推廣日本長年來歷史及文化所孕育出的山珍海味,將日本農林漁物、食品建立一個強大的品牌而設立的組織。
官方網站:https://wagyu-jfoodo.jetro.go.jp/tw/

下滑載入更多報導
留言討論