商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
探索藝術 無限可能
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

Sponsor

與頂尖和原創共鳴 2020香港藝術節

探索藝術 無限可能

廣編企劃
2019.11.28 7,127
摘要

2020年邁入第48屆的香港藝術節,再次為全球的表演藝術帶來耳目一新的感受。此次節目的主題為「共鳴」,由香港藝術節作為表演藝術的平台,到參節的藝術家,以至欣賞節目的觀眾,透過這三個層次的展現,產生不同角度與多層次的共鳴,邀請來自世界各地的觀眾,共同探索藝術的無窮可能性。


舞蹈節目:俄羅斯莫伊謝耶夫舞團 圖片提供:Evgeny Masalkov and Vladimir Vyatkin

香港藝術節創立於一九七三年,是亞洲首屈一指的藝術盛會,也是歷史悠久的城市藝術節。總監何嘉坤指出,第四十八屆主題「共鳴」,能在不同形式的節目裡呈現。首先二○二○年是貝多芬二百五十週年誕辰紀念,「樂聖」終其一生,對大自然、人文價值和藝術的熱愛,始終在音樂中引發共鳴。隨後由貝多芬的音樂出發,當代的藝術家,會以音樂詮釋「藝術」。其中,於今年《留聲機》大獎中第三度榮膺最佳獨唱的葛哈爾,將與合作逾三十年的鋼琴家胡伯演出布拉姆斯及舒曼藝術歌曲。發展至其他藝術形式,洛桑貝嘉芭蕾舞團演出的《貝嘉如是說》,透過光影效果及科技運用,舞蹈大師貝嘉與現代舞者超越時空對話,體現香港藝術節能夠滿足觀眾不斷變化的口味,與頂尖表演者創造共鳴的能力。

香港藝術節協會總監-何嘉坤女士

十二個亞洲首演節目 製作在香港 驚艷登場

為首次和獨家在亞洲演出的節目提供平台,一向是香港藝術節的特色,光是亞洲首演在本屆演出中,就有十二個。何嘉坤表示,香港藝術節的一大使命,是透過引入世界高水準的藝團、藝術家和舞台演出,以歷史上不朽之作為經,讓觀眾欣賞各個經典作品的演繹;以世界各地流行作品為緯,讓香港觀眾與藝術家與世界的藝術洪流接軌。
本屆藝術節中,觀眾可以同時找到二○一八年國際歌劇大獎「年度最佳歌劇院」得主巴伐利亞國立歌劇院,演出李察.史特勞斯的奇作《拿索斯島的亞莉安妮》,汪明荃、羅家英於「四大南戲」中首度合演粵劇《荊釵記》,以及莎士比亞悲劇《馬克白》以薩丁尼亞語演繹、全男班粗獷形體劇場的嶄新體驗。
歌劇節目:《拿索斯島的亞莉安妮》 圖片提供:Bayerisches Staatsoper / Wilfried Hösl

本屆香港藝術節將於二○二○年二月至三月期間精彩呈現,接近一千九百位海外及香港本地的藝術家,將為觀眾帶來一百二十五場演出,超過四百項相關「加料節目」、外展及教育活動。此外,第二屆「無限亮」計劃節目,將舞台延伸至公共空間,遍佈港九新界,致力創造共融空間,讓不同能力人士均可以一同欣賞、參與、擁抱藝術,定必令觀眾再一次大開眼界。

戲劇節目:法國影壇女神伊莎貝.雅珍妮主演《首演之夜》 圖片提供:Simon Gosselin

十五場新創作引爆衝擊力 委約製作節目躍上其它國際舞台

新創作節目,是香港藝術節另一個令人期待的獨特魅力,本屆共有十五個新創作品。其中,由莊梅岩編劇的舞台劇由莊梅岩編劇的舞台劇《我們最快樂》,劇本現仍在創作階段,預計最快十二月進入彩排,已在香港的社群網站引發不少討論。
何嘉坤表示,香港藝術節也透過委約或聯合製作全新作品,促進香港和國際的藝術發展與交流。包括本地粵劇新秀江駿傑與導演黃俊達,與戲曲界的演員和樂師一同製作的《後話西遊》;作曲家盧定彰、文學家黃怡與資深導演甄詠蓓,亦携手將香港作家西西的經典短篇小說改編成室內歌劇《兩個女子》。至於與國際藝團和藝術家們進行大型聯合製作計畫,有英國布里斯托爾老域劇團及兩岸戲曲大師吳興國與張軍,分別搬演《大鼻子情聖》及《凱撒》。

此外,香港藝術節也把當地高質素製作搬上國際舞台,多個香港藝術節委約製作的演出,每每在首演後,仍能在其它國際舞台上繼續發亮,如《蕭紅》(二○一四) 、《大同》(二○一五)、《炫舞場》(二○一六)及《百花亭贈劍》(二○一八),曾分別到台灣、新加坡、中國及英國等地巡演,體現香港藝術人才在國際表演藝術界的成就。

獨到加料節目 從前台到後台深化藝術體驗

香港藝術節獨到的「加料節目」,則提高了大小觀眾對表演藝術的深度賞析,觀眾的參與及迴響也是令藝術節充滿活力的原因。例如本屆的重頭戲—巴伐利亞國立歌劇院《拿索斯島的亞莉安妮》,觀眾能在虛擬實境、後台參觀和演前講座中,從多方面了解節目背景和內容,與藝術家近距離接觸。何嘉坤指出,作為一個中西合璧、多元價值共存的城市,香港藝術節正是為本地及世界各地藝術人才提供一個獨特的互動、交流、聯合創作的平台,孕育出一個個精彩的藝術演出。她說:「我們希望觀眾能在節目中遇上意料之外的作品,也希望在最後一顆音符響起與表演者謝幕後,這些演出仍能繼續引發跨越時間與空間、世代與國界的無限共鳴。」

2020年第48屆香港藝術節 相關訊息
舉行日期:2020年2月13日至3月14日
公開售票:12月11日起
網站:www.hk.artsfestival.org

戲曲節目:汪明荃、羅家英主演四大南戲《荊釵記》/ 圖片提供:Lawrence Ng@Workhouse / 設計:Acorn Design

音樂節目:基斯頓.葛哈爾男中音獨唱會 ©Sony Music Entertainment / Gregor Hohenberg




下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇