商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
鑽石無法被科技「種」出來,實驗室培育出來的是裸礦,才是真的未來鑽石。
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

Sponsor

做出對的選擇 JOY COLORi勇於改寫鑽石的未來式

鑽石無法被科技「種」出來,實驗室培育出來的是裸礦,才是真的未來鑽石。

廣編企劃
2019.11.15 9,310

實驗室「長」 出來的裸礦 避免對環境及人權造成衝擊。

許多人會誤以為科技的進程,讓實驗室能直接「長」出閃耀鑽石,事實上,實驗室培育出的是「裸礦」,與地底下開採出來的裸礦無異,車工的良窳,才是能否將待琢磨的原石,激發出深度的靈魂光芒的關鍵。未來鑽石與開採鑽石最大的不同,其實只有前端的養成過程,其它並無分別,更重要的是,未來鑽石並不會衝擊社會環境及違反人權。因此與開採鑽石相較,未來鑽石不僅光芒萬丈,更是能讓買婚戒的新人輕鬆擁有、並可將預算分配在實現其他夢想。

(JOY COLORi 執行長 謝淑英)

過去,擁有璀璨鑽石被拿來象徵永恆,成了點綴說出「我願意」這份承諾最佳的見證,然而隨著環保及道德意識的高漲,開採鑽石的光芒已逐漸被未來鑽石所替代,一舉改寫了永恆方程式,不僅讓每一位鑽石愛好者都能在日常生活中貼近鑽石,還讓鑽石的奪目光芒成為每個重要時刻的見證。

一直以來,開採鑽石的稀有性,成為驗證其永恆價值的最好佐證,也成為人們必收藏鑽石不可的最佳理由。然而,鑽石的開採,卻也為環境、價值等帶來不同的聲音,尤其在2006年,好萊塢知名影星Leonardo DiCaprio所主演《血鑽石》(Blood Diamond)電影播映下,掀起奢華代價的輿論浪潮的同時,Leonardo DiCaprio自身則以具體行動,力挺不會對環境及人類造成負擔的未來鑽石。

隨著時代的演進,在科技推波助瀾下,未來鑽石(Lab grown diamond),也可以說是”sustainably created diamond”不僅興起,還蔚為風潮,並受到美國好萊塢知名影星們的青睞,享受鑽石璀璨美麗。又能保護地球環境永續的理念逐漸深築,未來鑽石正在撼動全球的奢侈品市場,引領著未來產業趨勢。

「現在開始,改變我們說『我願意』的方式,還有什麼比擁有『未來』更浪漫?」

在珠寶業界擁有逾二十五年以上的操盤經驗,屢次帶領團隊引進全新品牌和概念,並受到台灣消費者喜愛,擁有豐厚know-how的 JOY COLORi 執行長謝淑英,一語道出未來鑽石最迷人的魅力就是漂亮的價格,讓每個消費者輕鬆擁有又可以愛護地球,何樂不為?!

在名人爭相力挺未來鑽石的同時,連鑽石權威專家們也紛紛給予未來鑽石正向的肯定,像是GIA美國寶石學院,,區域實驗室運營副總裁Matthew Hall與JCK NEWS Las Vegas新聞總監Rob Bates不約而同表示,「實驗室培育的鑽石就是真正的鑽石,具有相同的光學、化學、熱學和物理特性。」而IGDA國際未來鑽石協會更直指,未來鑽石是由頂尖的技術創造出同樣的地底環境條件,培育出物理原子結構均與開採鑽石相同的鑽石。FTC美國聯邦貿易委員則說:”人造”一詞不適用Lab Grown Diamond,因為人造一詞通常被解釋為“人造假的”,事實上未來鑽石並不是假的,實驗室培育的鑽石就是真的鑽石,鑽石從此區分為“開採”和“培育”。

(圖片由Diamond Foundry 提供)

此刻完美 打破稀少迷思 傳遞鑽石新價值

身為鑽石專家的謝淑英,在離開服務十多年的國際品牌後,憑藉著對鑽石的專業及對環境同樣關懷的使命,以前瞻的眼光,看準在可遇見的未來,未來鑽石將新世代成為消費主流,率先開風氣之先河、自創「JOY COLORi」品牌,並與來自美國的未來鑽石先驅的Diamond Foundry合作,「它是世界上第一個得到CARBON NEUTRAL零碳排放機構認證的鑽石生產商,同時擁有四十種不同的車工,除了圓形、多種不同形狀的精湛車工讓佩戴鑽石生活化,同時也賦與更多的樂趣!」

謝淑英說,「這是為什麼要引進全球首屈一指的未來鑽石品牌Diamond Foundry,它保護環境的理念贏得許多名人及好萊塢明星的支持與認同!」

未來鑽石在美國十分流行,但在亞洲仍處於萌芽階段,一般消費者對於它也存在不少迷思。「首先,是保值問題。鑽石的價值從來不是拿來保值,而是用來做生命中每一個重要時刻的紀念,相較於把意義鎖在保險櫃,不如將它佩戴在身,用鑽石獨一無二的光芒,時刻見證,這才是新時代對於「價值」的最佳詮釋!」謝淑英感性地說。

除了感性層面,她也直言不諱地指出,「若以收藏的角度,開採鑽石是超大才有可能保值,幾乎要10克拉以上,這的確是目前未來鑽石所未及的,不過,隨著科技的進程,假以時日必可突破外,價格也不會出現開採鑽石般的天價。」

(圖片由Diamond Foundry 提供)

品牌是確保價值的最好保障 未來鑽石引領對的選擇及新的生活態度

再者,不少人質疑未來鑽石易跌價,謝淑英反以Diamond Foundry的鑽石年年漲價為例,再次印證「品牌」才是確保價值的不二關鍵,「特別是在差參不齊的市場裡,品牌更是唯一的確保,以JOY COLORi為例,我們是美國IGDA(International Grown Diamond Association) 國際鑽石認證的會員,在這裡,我們僅嚴選Excellent/Ideal等級的車工和精湛工藝鑲嵌的未來鑽石,就是為了確保品質。」她強調,「時代觀念在改變,未來鑽石的盛行其實就說明了鑽石是每天可配戴的珠寶、或大或小、或不同形狀、是個人的識別、代表著在科技世代、走在浪潮,做聰明的選擇、所以在看待未來鑽石時,傳統的思維都該翻轉,因為未來鑽石不僅代表著個人的選擇、更成為一種對保護環境的生活態度!」

「英國詩人John Keats曾在他的詩裡寫到:"A thing of beauty is a joy forever."一件美好的事物所帶來的喜悅是永恆的!」談及JOY COLORi,眼中閃著如鑽石般光芒的謝淑英,也希望透過JOY COLORi這個嶄新的品牌,讓每一個人以輕鬆的方式,將鑽石帶來的喜樂注入自己多采多姿的人生之中、擁抱未來,「更重要的信念是—做出正確的決定,尤其是在不景氣的世代、未來鑽石更是年輕人婚戒的首選、珍愛自己的選擇!特別是作為一個女人,一生不可缺少的,不是華服或是名牌包,而是自信,想要擁有發自內心的自信,散發出如同鑽石般閃耀奪目的光芒,做出對的選擇就對了!」

下滑載入更多報導
留言討論
下滑接續下一篇