商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
家裡沒酒窖,葡萄酒要放哪?除了酒櫃之外,「床底」也超適合!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

家裡沒酒窖,葡萄酒要放哪?除了酒櫃之外,「床底」也超適合!

撰文者:iWine
iWine 2014.10.15

現在外面有很多專門的葡萄酒酒窖,有提供租賃櫃位的服務,只要付一點小錢,就可以讓愛酒存在舒適的儲存空間內。但如果是想要儲存在家裡面,那有哪邊適合哪邊不適合呢?

1.冰箱

廣告

冰箱可以提供適當的保存溫度,也是一般大家很常儲存酒類的地方。不過,冰箱其實不是一個太合適的儲存地點,原因有以下幾點:

第一,冰箱裡面有各種食物,形成一個氣味非常豐富的小空間,其實有影響酒質的可能性。

第二,冰箱經常性的開關,以及本身壓縮機的運轉,其實都有或多或少的震動,這些都會影響葡萄酒的保存。不過,如果你的冰箱只有單純放酒類產品,而且你存放酒的理由不是為了長期儲存,而只是預備隨時需要喝的白葡萄酒或是氣泡酒,那麼放在冰箱裡面是完全沒有問題的。

2. 展示酒櫃

廣告

有些人喜歡在客廳或餐廳打造展示酒櫃,不僅美觀又貴氣,還是可以讓人了解自己的飲酒品味,不過,如果單從儲存的角度來看,就有點問題了。

第一,酒瓶在展示櫃通常是直立,軟木的瓶塞並不會接觸酒體,會有讓軟木失去密封作用的危險(葡萄酒瓶為什麼要臥放保存?)

第二,為了觀賞酒瓶酒標,酒櫃的玻璃通常是無色透明的,以方便燈光的表現,但其實只有綠色還有棕色的玻璃有較好的抵抗光照作用,所以為了觀賞,而把光線長期打在酒上,實在不太恰當。不過如果是把喝完的酒瓶放在展示櫃內展示,那麼就另當別論了!

3.廚房

把酒放在廚房的情況也不少。但廚房常開火,油煙四起,混亂的氣味應該跟冰箱有過之而不及但如果你家的廚房365天幾乎都沒有開火,近乎於裝飾用的話,也不失為不錯的儲藏地點。

4.床底

如果家裡空間有限,又沒有儲物間,床底下其實可以考慮,因為不僅可以避免日照、沒有太多雜味、溫度變化不大、必須臥放,也方便整箱保存。如果可以用原裝的酒品木箱直接保存,那算是相當合適的!

5.儲物間

大多數的家庭都會有儲物間。雖然溫度不會太低,但是卻很穩定,不會有太大的溫度變化。而儲物間內相對安靜、震動少、可以避光、氣味也較少,只要確保臥放,讓酒體浸到瓶塞,也是很棒的變通方式。

以上就是一般台灣家庭在不額外花費情況下,比較可能儲藏葡萄酒的地方,不過如果量多的話,還是建議購買合適的葡萄酒恆溫櫃做存放,更可以保持好釀酒師想要帶給飲酒者的風味。

葡萄酒被釀造出來的理由就是飲用,在適當的時間內飲用,總是比適當的保存更有意義,不是嗎?

原文請見

作者簡介_iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!

下滑載入更多報導
酒櫃 放酒的地方
iWine
iWine

iWine的哲學是I wish,I want,I Wine 的Carpe Diem(活在當下)生活觀

沒有太多艱澀的專業術語,只有美酒、美食、美女、美景與人文藝術的分享平台 ! 跟著iWine,我們出發吧!

廣告
留言討論