商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
孤獨星球精選》5個做得到的「壯遊」,人人都是冒險王!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

孤獨星球精選》5個做得到的「壯遊」,人人都是冒險王!

撰文者:文 孤獨星球 譯 趙小虎
孤獨星球 2014.09.18

誰說只有硬派正港的探險家才能從事冒險之旅?只要運用一點點想像力,不管是誰,都可以擁有刺激的旅遊體驗。

(1)美國加州海岸線兜風之旅

廣告

加州的大索爾(Big Sur)可能是世界上最著名的環形柏油公路。這條沿海一號公路(State Route 1)曾經啟發了無數電影工作者、作家,至今依然讓許多駕駛覺得自己彷彿正演出電影中的飛車追逐戲。大索爾的魅力顯而易見:這條公路優雅地繞過許多電影場景般的壯麗景緻,而山崖底下太平洋如雷的海浪拍打聲,則提供了令人血脈賁張的激昂配樂。從公路的這一頭開到另一頭只要2~3小時,但是沿路有太多值得靠邊停車的理由。從小鎮卡梅爾(Carmel)往南開,一號公路會經過「灰狼尖州立自然保護區」(Point Lobos State Reserve)內許多的沙灘和小海灣;海獅伴著浪花翻滾的大海,悠閒地做日光浴,途中務必停下來觀賞比克斯比溪大橋(Bixby Creek Bridge)。接著,公路繼續繞著懸崖、紅杉林、瀑布以及孤獨的燈塔前行。赫氏城堡(Hearst Castle)是1920 年代媒體大亨威廉. 藍道夫. 赫斯特(William Randolph Hearst)建於山頂上的莊園,恰好為公路之旅畫下一個華麗結尾。在大索爾公路也擁有房產的名導奧森.威爾斯(Orson Welles),則從城堡得到靈感,拍出了不朽之作《大國民》(Citizen Kane)。

準備出發

● 從台灣出發,可搭乘美國航空、達美航空等班機,經1~2次轉機抵達舊金山(來回20,443元起,含稅)。當地租車一日約1,530元起。

● 大索爾公路始於蒙特利(Monterey,舊金山南方160公里處)之南,終於戈爾達(Gorda)(bigsurcalifornia.org)。

廣告

(2)約旦沙漠的駱駝長征

近一世紀前,阿拉伯的勞倫斯(Lawrence of Arabia)騎著駱駝一步一步穿越約旦的沙漠,自此之後,瓦地倫沙漠(Wadi Rum)為許多夢想成為探險家的人燃起了無邊想像。作為由高聳的砂岩和花崗岩岩層中蝕刻出的一長串谷地,瓦地倫沙漠擁有一種廣袤無邊的自然之美,令人深深著迷。體驗瓦地倫沙漠的最佳方式,就是和當地游牧民族貝都因人(Bedouin)一樣來趟騎駱駝之旅。你可以在駝背上搖晃個幾小時後,停下來和當地人一起享用茶飲,觀賞熾烈的落日將沙漠染成橘紅;你也可以選擇更具野心的多日遠征行程,這種行程非常適合一位真誠的探險家,晚上睡在滿天星光下的傳統羊毛帳篷中,一切就和勞倫斯當年所經歷的一模一樣。

準備出發

● 從台灣出發,可搭乘約旦航空、阿聯酋航空等班機,經香港或杜拜轉機,抵達約旦首都安曼(Amman,來回20,286 元起,含稅)。沿著公路從安曼開車到瓦地倫需四小時。機場租車一日約1,050元起(europcar.com)。

●「瓦地倫的貝都因人」提供駱駝之旅行程( 兩天7,140 元起;bedouinsofwadirum.com)。

(3)斯里蘭卡茶園漫步之旅

「品茶」在斯里蘭卡的「中央高地」(Hill Country)是一種名副其實的藝術。「中央高地」位於斯里蘭卡中心的高海拔地區,這裡有長年籠罩在迷霧中的崇山峻嶺,以及平靜無波的高山湖泊。被流放的茶農在19世紀時來到此地落腳成家,大英帝國的影響至今可見:某個年代特有的馬球場、高爾夫俱樂部,以及多不勝數的豪華平房。英國人在地貌留下的影響更為顯著:山坡梯田上種滿了翠綠的茶樹,穿著繽紛紗麗的採茶人穿梭在茶樹叢中,摘採嫩葉的規律聲響催人欲睡。想要更了解茶農的技術以及遺產,不妨參觀建於1930年代的諾屋工廠(Norwood)。在你參觀完揉捻、乾燥、烘焙等不同加工房之後,還會有一場品茶課:針對當地不同茶葉進行嗅聞、啜飲的體驗。

準備出發

● 從台灣出發,可搭乘新加坡航空經一次轉機抵達斯里蘭卡首都可倫坡(Colombo,來回13,500 元起,含稅)。從可倫坡開車四小時即可抵達錫蘭茶道度假村。旅館可安排接駁,費用約7,140元。

● 錫蘭茶道度假村位於霍頓(Hatton)附近的山坡上,並提供製茶工廠參觀行程(雙人房16,830元起,附三餐;teatrails.com)。

(4)加勒比海與魟魚共游

十數尾身寬達一公尺的海怪迎面游來,而且每隻尾巴都配備了一根巨毒尖刺──這是在海面下三公尺處所能體驗到最刺激的活動之一。魟魚城(Stingray City)每天都會舉辦類似水下晚餐的派對,名字雖有個城字,但這裡不是個真正的城鎮, 而是在大開曼島(Grand Cayman)的諾斯桑德礁區(North Sound):傳說因為當地漁民常在這片平靜水域清理漁獲,吸引大量飢餓的魚群前來,因而引來了大量魟魚聚集。時至今日,此地已無漁民活動,然而魟魚依舊群聚於此尋找可口點心。穿戴好你的裝備,感受一下這些優雅生物奇特的吸吮之吻─但請忍住撫摸牠們的衝動,以免破壞牠們身上的保護層。雖然嚮導會要求你在海床上拖著腳移動,以免誤踩到魟魚;但這些水中生物其實非常溫馴,不需要太害怕。

準備出發

● 從台灣出發,可搭乘達美航空,經兩次轉機抵達大開曼島的歐文羅勃茲國際機場(Owen Roberts,來回60,734元起,含稅)。

● 最佳的潛水時間在下午,此時船隻都已離開。「紅色航海」提供約2.5小時的深潛行程(2,550 元起;redsailcayman.com)。

(5)翱翔在納米比亞天空中

第一批搭乘熱氣球在天空中翱翔的旅客並非航空工程師,甚至不是人類。1783年,在法王路易十六和瑪麗皇后的注目下,法國發明家把一隻鴨子、一隻公雞和一頭羊升上天,在空中停留了整整八分鐘。時至今日,這種飛行方式的基本原理變化不大,而熱氣球也依然需要大面積的空曠場地來著陸,這就是為何位於非洲西南部的納米比沙漠(Namib desert)會成為絕佳地點。這裡的幅員近13萬平方公里,而且絕大部分都是空地。話雖如此,選在此處升空的最主要理由,是因為這裡的景色美到不可思議:索蘇維來沙丘(Sossusvlei Dunes)擁有一整片廣袤如巨浪般起伏的紅沙,沙丘被微風雕塑成一波波無止盡的浪峰和漩渦。此番美景只有在空中翱翔才得以盡收眼底。

準備出發

● 從台灣出發,可搭乘長榮航空與南非航空,經香港與約翰尼斯堡轉機,抵達納米比亞首都溫德和克(Windhoek,來回60,437元起,含稅)。從溫德和克到索蘇維來約六小時車程──沒有大眾交通工具,請在機場雇車。

●「納米比天空冒險」經營飛過索蘇維來沙丘上空的熱氣球路線;確切出發地點要看當日風況,通常在日出前升空。該公司提供當地多間住宿地點的接送服務(每人12,240元起,含附香檳的早餐;namibsky.com)。

【更多精彩旅程,請參閱《孤獨星球》Issue 35(2014年9月號)輕鬆探險之旅Top 20】

作者簡介_《孤獨星球》國際中文版

每個旅人的背包裡,都有一本Lonely Planet!創立40年來,Lonely Planet已是全球最權威旅遊品牌之一,其標榜獨立探索、對環境負責,以及貼近當地的旅遊態度,讓它成為自主旅行者的聖經。2011年,《孤獨星球》國際中文版在華文讀者的期盼下誕生了,延續Lonely Planet的品牌精神,除了放眼世界的精彩報導,更回頭深入描繪在地之美。是第一本兼具專業攝影、文學筆觸、人文與生態關懷的深度旅遊雜誌。

下滑載入更多報導
航空 冒險王 孤獨星球 壯遊
孤獨星球
《孤獨星球》國際中文版

每個旅人的背包裡,都有一本Lonely Planet! 創立40年來,Lonely Planet已是全球最權威旅遊品牌之一,其標榜獨立探索、對環境負責,及貼近當地的旅遊態度,讓它成為自主旅行者的聖經。2011年,《孤獨星球》國際中文版在華文讀者的期盼下誕生了,延續Lonely Planet的品牌精神,除了放眼世界的精彩報導,更回頭深入描繪在地之美。是第一本兼具專業攝影、文學筆觸、人文與生態關懷的深度旅遊雜誌。《孤獨星球》粉絲頁《孤獨星球》官方部落格

廣告
留言討論