商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
最多人問的問題:裝潢要找工班還是設計師?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 時尚藝文

最多人問的問題:裝潢要找工班還是設計師?

撰文者:姥姥
小院 2014.07.04 66,907

青田七六,古蹟,咖啡館,作家亮軒的老家。

剛寫完對設計師與工班的尊敬,沒想到收到的信卻都是問如何找工班的;姥姥了解,前者只是我個人的表白,後者才是大家關切的事。姥姥我個人常說設計師像金城武,長得好看,但工法跟金的演技一樣,金城武演得好不好要看跟著哪個導演,他在王家衛的鏡下都演得頂好,其他就不予置評;設計師一樣,工法好不好,要看配合的工班好壞,以及很重要的,設計師管不管得住工班。

好的工班像葛優,演技比金城武好,但長相就差了一點。整體空間配置你要靠自己,但基礎工程可以交給他。

廣告

我常想,若找設計師與工班,就像找醫師跟藥局的話,不知多好?醫生與藥局當然也有黑心的,但9成有一定水平,我們若要治感冒,很少在找醫師或藥局時會心不安,或者怕醫師騙我們;若我們的家也只是想小小改個格局,弄得舒服點,不必太大的工程,我們可以安心地找自家附近的工班或設計師嗎?

很可惜的,我現在沒法給個肯定的答案,但我想改變已經開始,不是指姥姥我,而是你們:每位會來我網站看文的屋主,以及每位會來此看看的設計師與工班。

回到主題,我們來談如何找工班。找工班之前是先認識你自己,還有你有多閒。

店前有個大庭院

許多人找設計師或工班,是以有錢沒錢來分。不對,姥姥建議千萬別以為沒錢就要找工班,這是錯誤的。裝潢這件事雖然一定要「有錢」,但很多錢有很多錢的做法,沒什麼錢有沒什麼錢的做法。

就像買衣服,可以買一件1萬元的prada上衣,也可以買zara的2000元一件(抱歉,沒有在1000元以下的,因為裝潢就是要花一筆不小的數目),但若花了2000元還買到價值只有299元的地攤貨,你會很嘔吧。那以什麼來判斷呢?若要找工班的人,得先看:

第一,你對工法的認識夠不夠格來監工。找工班的人通常是屋主自己監工,但不懂工法又要監工,通常會造就一場悲劇,你去看mobile01,有多少是為了省錢而自找工班的網友的悲慘故事。雖然許多人也有做功課,但說實在話,裝潢知識「猶如滔滔江水綿延不絕,又有如黃河氾濫,一發不可收拾」,絕不是查個三五天就能無師自通的;那工班師傅一看就知你是「空子」,不想偷工減料都覺得對不起自己。

還好,姥姥可以幫大家惡補一下,你先去看「我很後悔」系列,若看得懂,恭禧你,你有慧根,至少已知監工要看什麼地方,但若仍看不懂,那建議你還是找設計師。

第二,你有沒有時間監工;若你是正常朝九晚五每個月不進辦公室就沒錢領的上班族,也建議去找設計師;因為工班都是朝八晚六在工作,你沒在場,就跟沒人監工一樣,黑心的氧化鎂天花板都已封好了,也油漆了,難不成你還拆下來再看一次?

第三,你的個性夠不夠果斷。若你在股市會追高殺低,到了停損點仍無法出手砍股票;你在菜市場會為三把50元或30元的空心菜而思考個30分鐘;你每天會為穿哪件衣服問到老公發瘋;以上的人都不適合找工班;因為你家可能會做了拆,拆了做,做了又拆,一個插座位置換過5次,別折磨自己與師傅了,找設計師吧。

若你真的沒錢找設計師,就找「監工」也行。監工就是幫你負責看管工法的人,通常收費是工程費的5~10%。設計師也可以是監工,你不要付設計費也行,但要付監工費;另一種監工是工頭,統包工程的人,工頭通常不會獨立收筆監工費,他的費用都是含在工程費中,但你要簽約時,請務必請他來看姥姥的「我很後悔」系列,跟他講,若發生裡頭寫的事,照10倍費用賠償。

通常人是這樣的,會欺生,但不敢欺懂的人。9成的工班都不會騙人,最多是不懂工法而做錯,沒人是要故意做錯的,但讓工頭知道你懂一些,還會求償,再請工頭把每個建材拍照給你看,或你下班後,不定期突檢一下,就能降低偷工減料的機率;那若你有時間,也會拿姥姥的文章給工頭看,個性也果斷,那就找工班吧,但我要提醒的是,你可能可以省下10幾萬的費用,(但會花掉你許多時間與精力);若覺得值得,那就去找工班,究竟嫁給葛優,也不一定會比嫁金城武差啊。

原文請見

作者簡介_姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

下滑載入更多報導
找裝潢 工班 裝潢工班 裝潢設計師 工班推薦 裝潢 推薦 裝潢工
小院
姥姥

專寫裝潢吐槽文,從建材到家具,從風格到價格。曾任報社家居組組長,出過書「這樣裝潢不後悔」與「這樣裝潢省大錢」。希望能協助大家完成個人小革命,有個貼近自己原型的棲身之所。個人官網:小院;臉書:「姥姥,一桌四椅」

廣告
留言討論
下滑接續下一篇