商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
大家都誤會了,攝影的禁忌不是修圖!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 時尚藝文

大家都誤會了,攝影的禁忌不是修圖!

撰文者:John Tao
鏡頭的角落 2013.11.14 47,510

「修圖作弊這種行為台灣也OK?」

吃飯時跟朋友聊天,他提到台灣攝影比賽沒有甚麼規範,連國外不准修圖這種事情,台灣都不管,我聽到時很訝異,因為這不是我第一次聽到這個說法,有些時甚至是從攝影同好口中聽到,但實際上並非如此。

現實狀況應該是「國外常常修圖」,且「國際知名機構都有各自的修圖規定」。認為完全不能調整照片的其實只占一小部分。台灣這一點的確比較傳統,許多人把「修圖」跟「作弊」,劃為等號,這其實是兩回事,對攝影不熟悉的人很容易誤會,我也盡量用很簡單的方法解釋差異到底在哪。

廣告

我本身也修圖,參加比賽的時候則是遵守每個比賽的規定,其餘不去判斷。

1.國內外都幾乎不允許的「剪貼」 (Copy and pasting)
簡單來說就是無中生有。像是天空明明沒有鳥,你加了幾隻鳥,或是樹下明明沒人,你加了一對情侶,這些都是常見的攝影「禁忌」。台灣有名的幾件攝影比賽冠軍,被取消資格都屬於這種類型,國外也不乏這種案例,不過較多是「把物件移除」。

一般來說「移除照片中的物體」比「加入原本不存在的物體」被較多機構允許。例如照片女主角有幾顆青春痘,攝影師把它們移除了參賽,大多時候是 OK 的。但是國外的確有人移除了一些照片上的小瑕疵被取消資格,最出名的為 2012 國家地裡比賽得獎者Harry Fisch因為移除畫面上的垃圾而喪失了原本的獎項。

將畫面上的霧體增加或移除,幾乎是所有攝影比賽的絕對禁忌(攝影者:JT)

2.修圖的模糊地帶「色調」與「接圖」(Hue, Split-toning, HDR, Panorama)
如同一張照片不應該被加入不存在的物體一樣,有些時候,單位也不允許加入不該出現的「顏色」,或是「將幾張照片接一起」。

但是由於這些效果,常常是可以依賴「前製」(事前用些小道具達到類似效果),或是底片時期就已經有類似的後製法(如正片負沖),除非主辦機構明寫著「不准調色調與接圖」,不然其實也大多是默許的。

目前最出名的事件,是世界最大新聞攝影比賽之一的WWP獎項得主 Paul Hansen 改變了照片的色調,不過與國家地理頻道的狀況不一樣,主辦單位認可 Paul Hansen 照片的公正性,堅持這是屬於「合理範圍內」,而不取消 Paul 的獎項。

我本人其實是反對這裁定,因為新聞攝影對我來說最重要的就是它的「真實性」。但不管怎麼樣,主辦單位與獎項得主面對的是更多的輿論壓力,而他們也用自己的作品與裁決,明確的指出「未來新聞攝影是可以改變色調的」。很多時候就算是正確的改變,第一個站出來的人總是被質疑的。

將照片的色調調整,或是幾張照片接起來,每個攝影單位都有不同規範

3.曝光與裁切,從底片時期就有的修圖法(Burning, Dodging, Cropping)
簡單來說,Burning增加亮度,Dodging降低亮度,Cropping 就是裁切。這幾種修圖方法都歷史悠久。對這三種有意見......那基本上應該根本無法活在數位時代 (笑)。

順便一提,這也是 National Geographic Photo Contest 唯一允許的修圖法喔!不過老實講,個人認為8成以上的參賽者使用了「調整色調」,而目前主辦單位好像也是睜一隻眼閉一隻眼,只有將使用了「剪貼」的得獎者取消了資格。無所謂,主辦單位有他們自己的考量。

簡單的裁切,明暗的調整,是幾乎所有單位都認可的

後記
隨著攝影越來越普遍,我們也有了越來越多的評論者,說著哪些是可以做的,哪些是不被允許的。這點我想以最喜歡的電影「料裡鼠王」裡面美食家的名言(可能有雷),分享給大家。

Anton Ego:「就許多方面來說,評論家的工作很輕鬆;我們冒的風險很小,卻握有無比的權力。人們必須奉上自己和作品,供我們評論…。我們喜歡吹毛求疵,因為讀寫皆饒富趣味。但我們評論家得面對難堪的事實,就是以價值而言——我們的評論,可能根本比不上我們大肆批評的平庸事物。可是,有時評論家必須冒險去發掘並捍衛新的事物,這世界常苛刻的對待新秀、新的創作,新的事物需要人支持。」

許多的時候,事物沒有對錯;許多的時候,我們習慣在理解之前就下判斷;許多的時候,我們反對只因不同。

別說攝影修圖,在這發言快速與自由的時代,哪個人不是評論者? 而Ego的告白,實在是一個有良心評論者的肺腑之言!

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表

下滑載入更多報導
攝影比賽 修圖 攝影修圖 攝影 修圖
鏡頭的角落
John Tao

愛攝影的新手爸爸,用拍照當日記。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇