商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
老台北人逛松菸:發現美國人轟炸台灣的秘密...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

老台北人逛松菸:發現美國人轟炸台灣的秘密...

撰文者:Tony
Tony的自然人文旅記 2013.11.05 16,357

松山文創園區座落於國父紀念館以北的一整塊區域,這裡原為台灣省菸酒公賣局松山菸廠。松山菸廠佔地廣達18公頃,結束營運之後,廠區交由台北市政府管理。後來市政府決定將此地改為為台北大巨蛋體育園區。消息傳出,引起文化、環保團體及當地居民強烈反對, 成立「松菸公園催生聯盟」,提出保留松山菸廠,將廠區規劃為都會森林公園的主張。

經過多年的協商與折衝,市政府修正原有計畫,決定保留8公頃廠區,規劃為文化園區, 將松山菸廠登錄為歷史古蹟。這是今日松山文創園區的由來。

松山文創園區

廣告

松山菸廠的前身是日治時代台灣總督府專賣局所屬的「松山煙草工場」,創設於昭和15年(1940)。松山煙草工場是當時現代化的模範工廠,也是東南亞最大的菸廠。工廠規劃襲自歐洲工業村(Industry Village)的概念,除了辦公廳舍、工廠設施等作業空間外,並設置宿舍、食堂、集會室、娛樂室、公共浴室、診療室、讀書室、育嬰房、庭園等員工生活空間, 自成一處工廠聚落,也是見證日治時期殖民經濟的重要歷史遺跡。

當台北市政府打算夷平松山菸廠舊建築,建設大巨蛋體育館,就激起了文化界的反彈聲浪。 最後終於能保留部份的廠區,不致使這座菸廠的歷史遺跡完全消逝。

松山文創園區位處市區,交通便捷。今天我與老婆,帶著兒子小東, 搭乘捷運板南線,前來造訪這一歷史古蹟。

園區老樹林蔭怡人

我們在國父紀念館站下車,然後沿著光復南路,走往松山文創園區。由於大巨蛋正在興建中, 封閉工地,因此無法從光復南路進入,須繞遠路至園區北側的市民大道入口。若是搭乘捷運來松山文創園區,應該從市政府站下車,過基隆路, 然後從忠孝東路四段553巷進入,這樣的距離較近。我事先沒查資料, 自然而來的覺得應從國父紀念館站下車。

一進入松山文創園區,就感受到周遭的歷史氛圍。一棟棟日治時代的廠房建築, 旁有老樹濃蔭,懷古幽情,油然而生。 很快的,我就與老婆及孩子失散了。我獨自穿梭於廠區舊建築,流連於老屋舊廊, 心情沉浸其中。而我想尋找的一棟老建築,卻沒有找到,可能已經成為大巨蛋的工地了。 不禁為此感到有所失落。

國父紀念館、松山菸廠這一帶的台北市區,我懷有一分特殊的感情。

位於國父紀念館旁的光復國小,是我的母校。 民國56年(1967),這所小學落成,我在這一年入學。小學六年之間,我看見國父紀念館從無到有,也看到中華電視台在稻田裡鑽出來。小學時的畢業典禮,就是在松山菸廠的大禮堂舉行。

光復國小(檔案照片)

每次路過台北東區這附近時,總會有一股鄉愁縈繞在心頭。我是台北人,走在自己家鄉的土地上, 照理說不應該有鄉愁,而是因為幾十年之間,環境變遷太劇烈,這裡已不再是我童年時熟悉的環境。

延吉街的老家早已夷為平地,成為大馬路。童年上學時,走在通往四四兵工廠的鐵道上, 沿途兩旁盡是稻田景觀,附近田間水圳及池塘裡有鯽仔魚、泥鰍、土獅、大肚魚、三斑鬥魚, 還有青蛙、水蛇等,是童年時嬉戲的場所,如今都已成高樓大廈。

後來有機會看到一張1945年美軍繪製的台北市地圖,看到松山菸廠附近的局部地圖,清楚的呈現我童年時所熟悉的景物。當年美軍空拍台灣各主要城市,繪製成地圖,是為了進行轟炸台灣的任務。沒想到這張與戰爭有關的地圖, 如今成了我的童年記憶的佐證。

松山文創園區遊客眾多,有的展覽館大排長龍,園內各處都有扶老攜幼來此遊玩的民眾。菸廠老建築,成為歷史古蹟,也都立有導覽解說,介紹建築物過往歷史。

台北文創大樓

感到遺憾的是,園區內的古蹟導覽介紹,只著眼於現存的8公頃園區, 那被劃分出去,成為大巨蛋用地的10公頃松菸廠區,卻沒有任何圖文介紹,彷彿它與園區毫無關係, 可以隨風而逝。不曉得原來的松山菸廠大禮堂座落於何處?

松山菸廠即使迫不得已,只能保存8公頃做為文化園區,我認為至少應有一個展覽室以模型、 地圖或照片,完整的呈現昔日18公頃廠區的情景,以保存歷史記憶。 文創園區唯一新的建築是台北文創大樓,高聳於園區,與藍天白雲相映,頗有氣勢。 對照幾年前google衛星空拍地圖,可以看出這棟新建築也是拆了幾棟舊建築來改建的。

我家小東是棒球迷,對於松山菸廠即將生出一個大巨蛋, 抱有熱烈的期待。將來這座大巨蛋應該會成為他的中年人生的珍貴童年記憶。而新穎的台北文創大樓, 未來或許也會成下一個世代的台北人的歷史記憶之一。

興建台北大巨蛋、保存松山老菸廠,兩難之間,折衝20年,有衝突,有妥協,而終於有了結果。 松山文創園區已開園營運,而台北大巨蛋則預計將在民國105年(2016)完工。

原文請見

作者簡介_Tony

Tony,1961年,台北市人,一位熱愛山林的文史工作者,長期在北台灣各地旅行、登山、探索古道,著有《台灣古道地圖》、《台灣郊山地圖》、《大台北自然步道》、《桃竹苗自然步道》《宜蘭自然步道》等書。

下滑載入更多報導
松菸 歷史
Tony的自然人文旅記
Tony

Tony,1961年,台北市人,一位熱愛山林的文史工作者,長期在北台灣各地旅行、登山、探索古道,著有《台灣古道地圖》、《台灣郊山地圖》、《大台北自然步道》、《桃竹苗自然步道》《宜蘭自然步道》等書。

廣告
留言討論