商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
為什麼體重不重,看起來卻很胖?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

為什麼體重不重,看起來卻很胖?

撰文者:iFit 愛瘦身
iFit 愛瘦身 2013.08.26 42,216

一、身體質量指數(BMI)

體重(kg)÷身高^2(m)

廣告

最為人所熟知的指標,BMI ≧ 24即超出正常值。然而 BMI 並不能算是一個非常好的指標,因為它忽略了肌肉和脂肪比例造成的差異。

肌肉重量較脂肪重,因此長期以重訓鍛鍊肌肉、身材結實的人,BMI 可能高過體脂肪高、肉鬆垮垮的人,但是健康狀況和體型卻好得多。

可至【瘦身指標】,輸入身高體重即可計算。

二、體脂肪率

代表脂肪佔全身體重的百分比

30 歲以下男性 ≧ 20%、女性 ≧ 25%,30 歲以上男性 ≧ 25%、女性 ≧ 30%,即為肥胖。

例如有位 26 歲、體重 50 公斤、體脂率 25% 的女生,表示她身上有 50*25%=12.5 公斤重的脂肪,屬於肥胖者。

許多瘦子因為不在意運動和飲食,反而體脂率超高,簡直就是油包心!

※ 醫院或健身中心會有比較精確和專業的體脂肪測量器材,部分藥妝店則有簡易型的器材。

市面上有販售附有測量體重功能的體重計,有握把的通常會比僅由腳底測量的來得準確。

數據可能會隨一天中時間的不同、飲水量等狀況而變動,建議不需天天測量。測量時盡可能選擇同一時段、同一器材,較能觀察到真實變化。

三、腰圍

腰圍比BMI更能反映出罹患心血管疾病及代謝症候群的風險,在健康上更具參考價值。

男性腰圍 ≧ 90公分(約 35.5 吋)、女性腰圍 ≧ 80公分(約 31.5 吋),即為肥胖。

※量腰圍:以皮尺大約於肚臍上方水平繞一圈。

四、腰臀比

腰圍÷臀圍(請用相同的單位)

男性腰臀比 ≧ 0.9、女性腰臀比 ≧ 0.85,即為肥胖。

一般來說,男性較容易囤積脂肪在腹部,形成蘋果型肥胖;而女性則較容易囤積脂肪在臀部,形成梨子型肥胖。

因此,腰臀比也不是越小越好,過小可能代表臀圍過大,或者是腰圍瘦小到不正常。根據研究,腰臀比 0.7 的女性,對於異性最有吸引力喔~

(資料來源:衛生署健康九九網站肥胖防治網等)

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

下滑載入更多報導
減肥 體脂率 熱量 BMI
iFit 愛瘦身
iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。 「瘦身=脂肪↓+肌肉↑」不挨餓、不吃藥、不抽脂、不花大錢,真正打造易瘦體質,讓我們一起破除減肥迷思,擁有窈窕健美的曲線吧! 【iFit 愛瘦身】www.i-fit.com.tw。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇