商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
告別便祕!吃了會瘦小腹的五種食物
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

告別便祕!吃了會瘦小腹的五種食物

撰文者:iFit 愛瘦身
iFit 愛瘦身 2013.03.19 119,589

你每天都得花上大把時間蹲馬桶嗎?瘦身期間這個狀況是否變本加厲了?

正常狀況下,如果每天無法固定排便,可能就有輕微便祕問題;若是一週僅排便兩三次,就必須積極解決便祕問題。

便祕除了造成不適,讓小腹凸出破壞美觀,糞便長時間停留在體中,還會影響腸道健康、增加致癌機率喔!

廣告

與其等到便祕嚴重再來吃瀉藥通腸,不如從平時的飲食中著手,多多攝取有助排便的健康好食物。


綠色食物

綠色蔬菜是日常飲食中,較容易取得的膳食纖維來源,不僅可有效幫助排便,熱量也相當低。

秋葵特有的黏滑物質,能夠幫助腸胃消化。料理方式也相當簡單,只要用熱水稍微汆燙、再沾點薄鹽醬油,就完成一道清爽的料理囉!

花椰菜含有纖維質和多種豐富營養,可說是排毒抗癌小尖兵。

毛豆同時含有豐富蛋白質和膳食纖維,高營養、低熱量;然而許多人會將毛豆醃製後做為涼拌菜,為避免攝取過多油脂和鹽分,建議水煮後再略為調味即可。

黃色食物

油脂是人體必需的營養,而且缺油飲食相對而言較無飽足感,因此重點在於「適量」和選擇「好油」,而非完全不碰油。

例如有「腸道清道夫」之稱的橄欖油,可有效促進腸胃蠕動、軟化大便,除了取代烹調食用油外,還可以將「橄欖油+胡椒+鹽巴+蒜末+檸檬汁」均勻混合成醬汁,不管是拿來拌青菜或拌麵都非常好吃喔!

含有粗纖維的地瓜當然也是「順便大將」,早上來根烤地瓜,健康飽足又美味。

黑色食物

顏色較深的黑色食物,多半含有大量蛋白質、維生素、微量元素等,營養價值高。

海帶等藻類富含褐藻膠,不易被消化吸收,能夠促進腸蠕動。帶點微酸的「涼拌海帶芽」,更是小編非常喜愛的夏天涼拌菜,之後有機會再跟大家分享作法。

黑木耳除了含有豐富的膳食纖維外,其中的維生素、蛋白質、鈣含量,也都遠遠超過一般食材,不管是拌炒或入湯都極具營養。

這邊要特別提醒大家,市售黑木耳飲多半加入過多糖份和添加物,挑選時要多多留心,可別木耳營養吃得少、熱量倒是跑不了。

紅色食物

蘋果外皮含有豐富的果膠,可充分吸收水分、軟化大便,建議洗淨後連皮帶肉一起食用。

紅豆不僅可利尿消水腫,還有助於排便、補血,是不可多得的好食材。

白色食物

糙米的營養價值遠勝白米,而且由於 GI 值較低、還有益瘦身。一開始若吃不慣糙米口感,可先取糙米、白米各半混合,等習慣後再慢慢調整比例,全替換成糙米,煮飯時還可加入部分小米。

西洋梨和芭樂都屬於纖維質含量較高的水果,有助於排便,建議食用芭樂前先去籽。

早上若時間充裕,不妨準備一些水果帶出門,餐前或是餐與餐之間吃;若真的沒空也不便存放處理,可以吃點不加油不加糖的健康果乾,為自己補充營養。

綜合以上,只要飲食均衡、多攝取膳食纖維豐富的食物,就能有助排便、早日重返輕盈喔!

更多關於膳食纖維與瘦身的關係,請見《可不可以吃不胖》。

下滑載入更多報導
消小腹飲食 瘦小腹 飲食 瘦肚子飲食 瘦小腹飲食 吃什麼瘦小腹 瘦小腹的食物 秋葵 排便
iFit 愛瘦身
iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。 「瘦身=脂肪↓+肌肉↑」不挨餓、不吃藥、不抽脂、不花大錢,真正打造易瘦體質,讓我們一起破除減肥迷思,擁有窈窕健美的曲線吧! 【iFit 愛瘦身】www.i-fit.com.tw。

廣告
留言討論