商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
當只有一個暖暖包,你要放哪裡?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

當只有一個暖暖包,你要放哪裡?

撰文者:福田千晶
非讀BOOK 2013.02.27 157,355
(來源.Photo Credit : CC By garryknight @Flickr)

你的身體畏寒嗎?

請將慣用手的手掌放在「頸部後方」,有沒有覺得掌心暖暖的「很舒服」呢?接著再依序觸摸「手臂後方」、「膝後」及「腳踝」。如果同樣覺得暖暖的很舒服,這就表示你的身體正處於畏寒狀態

畏寒指的是因為血液循環變差導致身體變冷,而感到不適的狀態。前面提到的那幾個部位很容易流失身體的熱能,然後使得指尖或腳尖等身體的末端處開始變冷。當畏寒的情況遍及全身,「腹部」或「腰部」等中心部位也會開始變冷。試著把手輕輕地放在腹部或腰部,如果覺得涼涼的,你可能已經是很嚴重的畏寒。

廣告

一般來說,擁有下圖所示的身體或個性特徵的人很容易有畏寒的情況。


畏寒是身體的維生管線出了問題

畏寒與血液循環的關係密切,流動於血管中的血液好比是輸送管道,負責運送維持生命不可或缺的氧、營養和體溫。若血液無法順利地流動,製造身體的細胞就活不下去。這就像是被斷水、斷瓦斯或斷電一樣,沒辦法正常地生活下去。也就是說,畏寒的人正處於體內的維生管線出問題,而細胞正在叫苦連天的狀態。肩膀痠痛、腰部或膝蓋疼痛、容易便秘或腹瀉、經常跑廁所、月經不順、晚上失眠、身體沉重、心情鬱悶、嘗試瘦身卻瘦不下來……等等,諸如此類讓你覺得「還不至於要去醫院,但總覺得不舒服」的症狀,正是身體發出的SOS警訊。假如忽略了這些警訊,很有可能惡化成心血管、婦科、免疫系統、心理等其他方面更嚴重的疾病。

接下來提供四個打造「不畏寒的身體」的方法,相信一定能對各位每天的生活產生幫助。

你的暖暖包使用方式正確嗎?

冬天時會使用暖暖包的你,真的有掌握到取暖的要點嗎?

原因:身上有讓身體暖起來的點

我們的身上存在著「只要讓這裡變溫暖,就能有效暖和全身」的穴位。如果錯過那些地方,就算用了暖暖包也無法發揮效果。結果只有接觸到暖暖包的局部會變熱,其他地方還是很冷……。

繼續下去會有這樣的後果

1.使用暖暖包的方法錯誤→2.好不容易獲得的熱能無法傳導至全身→3.身體仍然處於寒冷的狀態

至少要做到:只有一個暖暖包就放在腰部

假如手邊只有一個暖暖包,請先放在腰部,這才是正確的做法。

腰部暖和了,身體會不由自主地覺得「全身變溫暖」而感到安心。因為腰部周圍聚集了肝臟、腎臟等血液量多的內臟器官。

這麼一來,大腦的緊張狀態就會解除,發出「往全身傳送大量血液」的命令。過了一會兒手腳的末端處便開始泛紅,變得暖呼呼。

盡可能做到:如果有兩個就多放一個地方

有多餘的暖暖包時,放完腰部後再放其他部位,暖和的效果會更好。
.背部:放在肩胛骨之間。特別是肩膀痠痛或頭痛的症狀會變得很輕鬆。
.腹部:放在肚臍下方。對消除腹痛、腹瀉、經痛等很有效。但,腹部是皮膚
 較薄且敏感的部位。比其他部位更容易低溫燙傷,所以必須留意。
.頸部的根部:放在頸後的根部。對頸、肩痠痛及頭痛很有效。用圍巾等包住
 暖暖包固定於頸後就不必擔心會脫落,也不會引起側目。

注意:普通的暖暖包不可以直接放在皮膚上,因為長時間接觸會發生低溫燙傷的情況。使用暖暖包時請務必遵守注意事項,放在衣服上取暖。此外,為了確保沒有燙傷,必須不時地確認皮膚有無變色。

做到這樣就更完美了:使用大範圍、可深入取暖的暖暖包

拋棄式暖暖包的魅力在於,價位平實又輕便。如果是黏貼式的暖暖包就算穿沒有口袋的衣物也沒關係。

近來也推出了充電式、可微波加熱重複使用的環保暖暖包,或是熱度可持續二十四小時的暖暖包、含香草味的暖暖包等,種類豐富多樣,光是看就覺得很有趣。另外,電視等媒體介紹的蒸氣熱敷貼,因為「用起來像熱毛巾一樣舒服,可大範圍地暖和至深部,具有高度的放鬆效果」而受到歡迎。

小補充:將暖暖包放入大衣或褲子的口袋內

把暖暖包放進大衣或褲子的口袋裡,手插入口袋後就會變得暖呼呼。此外還有一個優點,放在口袋內的暖暖包剛好靠近大腿根部的「鼠蹊部」。鼠蹊部分佈著較大的血管,暖和這個部位,下半身乃至於全身就會變得溫暖。

你在辦公室裡,雙腳會不會覺得冷?

腳部畏寒的問題不是只在開冷氣的夏天才會發生,在開暖氣的冬天也不能輕忽!

原因

手、腳等身體末端處一旦變冷就很難恢復至原本的暖和狀態,那是因為大腦感覺得「這裡很冷」的時候,為了保護負責生命活動的重要內臟器官,會將熱能(血液)集中運送到身體的中心部。結果末端部位因為優先順序較低,只能分配到少量的血液。大腦傳送的指令在沒有重新設定的情況下持續進行,所以手腳就一直處於冰冷的狀態。尤其是穿著及膝短裙和涼鞋,或是夏天時不穿絲襪的打扮等於是讓雙腳徹底變冷!

繼續下去會有這樣的後果

1.溫暖的空氣上升,冰冷的空氣下降→2.冰冷的空氣聚集在腳部→3.下半身變得寒冷

至少要做到:花點心思包住腳背

露出腳踝或腳背會讓身體的熱能不斷流失,可透過這些方法來應對。
.穿襪子
.穿可包覆腳背的鞋子
.就算是夏天也要穿絲襪
.穿可蓋住腳背的長裙、長褲
.穿上踝套

盡可能做到:不要一直坐著不動

血液受重力的影響,容易向下積存。將積存在腿部的血液運回心臟必須仰賴肌肉的幫浦作用。從事長時間久坐的文書處理或久站的工作,很少有機會使用到腿部的肌肉,使幫浦作用無法發揮效用。因此請避免久坐或久站,多多活動雙腳。以下提供各位幾個平時就能做到的簡單方法。
.利用休息時間,輕微地伸展腿部(重複做屈伸運動也OK)
.腳尖→小腿→大腿,像這樣依序按揉
.提醒自己多上廁所或離開辦公桌去茶水間,增加走路的次數
.如果可以,試著伸展腿部,把腳抬高

順帶一提,翹腳也是造成血液循環不良的原因之一。這種姿勢還會造成骨盆或身體的歪斜,請各位務必留意。那我不時換邊翹就沒關係了吧?這也是錯誤的想法。

做到這樣就更完美了:使用蓋毯包住膝後

身體的熱會從膝後流失,因為膝後有較粗的血管經過,那些血管很接近身體表面,容易受到外界空氣的影響。所以最理想的打扮是穿褲裝,可是有些人就是想穿迷你裙,那麼請使用蓋毯。夏天時選薄一點的材質,冬天時選厚一點的材質,因為可配合季節自由改變,所以很方便。

使用蓋毯可將膝後完全包住。這麼一來就算穿短裙也沒關係,自備小型的保暖器具來暖和腳也是不錯的方法。如果可以,盡量選擇離空調較遠或比較吹不到外來冷風的座位。

畏寒也會出現在背部或臀部,所以請在椅子的座面或椅背放上靠墊。搭電車或計程車時如果覺得「好冷」手邊卻沒有擋風的物品,只要把包包放在腳上就會有明顯的差異。

請留意這點:抽、麻、癢的感覺是身體畏寒的前兆

突然進入寒冷的場所,過了一會兒手腳會出現抽、麻、癢的感覺。這是因為大腦感受到寒冷,發出「將大量血液傳送至末端部位!」的命令,使血流量頓時增加的關係。在這個時候如果能暖和身體,就能避免末端部位嚴重的畏寒。

因此當你有抽、麻、癢的感覺時,就表示身體正在告訴你「要變冷囉」,請盡快採取對策!

初春、初秋的服裝你是否隨便穿?

初春或初秋時節,白天雖然溫暖一到下午很快就會變冷。你是不是都只穿短袖、短褲度過呢?

原因:以為「很暖和」而鬆懈導致身體畏寒

初春或初秋常讓人覺得「已經變溫暖了」、「現在還很熱」而掉以輕心,忽略要採取預防畏寒的對策。尤其是短袖和短褲的打扮,會讓體溫從膝蓋內側及手臂流失。雖然是溫暖舒適的季節,身體卻變成「比冬天時還冷」的狀態。

繼續下去會有這樣的後果

1.不以為意地穿著短袖、短褲→2.熱能從膝蓋內側、手臂流失→3.身體變得比你想像中來得冷

至少要做到:太陽下山的傍晚後一定要留意!

初春和初秋不僅僅是每天的溫差很大,有時日夜的溫度也會差到10℃以上。白天時配合氣溫穿著單薄的衣服外出,到了傍晚卻覺得很冷,你是否也有過這種感到懊悔的經驗呢?

穿上可蓋住膝後或手臂的七分長度服裝、長裙,避免過度曝露的穿著。外出時多帶一件可外搭的衣物,例如開襟外套或薄圍巾等。

順帶一提,晚上具禦寒效果的單品有:
.護具:在膝蓋或手臂套上護具。
.手套:春季的紫外線也很強烈,戴上防曬的長手套,將手肘至手指包覆住。
.保暖的內搭上衣:乍看之下很單薄,內側卻相當保暖!

請留意這點:春天和秋天一樣溫暖?

讓人覺得「春天到了」的四月以及「秋天到了」的十月,兩個時節相比,春天的氣溫會再低個6℃。我們之所以會覺得春天和秋天差不多,那是因為寒冷的冬天過後,只要稍微變暖和就會覺得很溫暖。但在炎熱的夏季後,就算只是稍微吹點涼風就會覺得很有秋天的感覺。特別是春天,請小心不要穿得太單薄!

你泡澡的水溫是不是很燙

因為覺得泡溫水身體暖不起來,所以乾脆泡熱水……這麼做反而會讓身體畏寒。

原因:變成外熱內冷的「炸冰淇淋」狀態

泡短時間的熱水澡就像炸冰淇淋一樣,身體表面的溫度雖然升高,體內卻還是寒冷的狀態。大腦為了讓溫度急速上升的皮膚冷卻,會發出消散熱度的命令,於是全身的毛孔就會張開,使熱度隨著汗水不斷流失,最後身體會變得比泡澡前還要冷。

繼續下去會有這樣的後果

1.泡短時間的熱水澡→2.只有身體表面變熱,體內還是很冷→3.泡完澡後熱度消散-->4.身體比泡澡前還冷?!

至少要做到:在溫水內泡半身浴

在溫水內讓身體泡至心窩處。「離開浴缸會覺得冷,但慢慢泡覺得很舒服」就是適當的水溫(大約38至40℃)。泡到身體慢慢出汗即可。

每天持續泡半身浴,讓身體成為容易出汗的體質。這麼一來,還有調整內臟作用、促進下腹部血液循環等的效果。

或許你會想,泡半身浴不能讓全身變暖和吧?這是錯誤的想法。在下半身變暖和的血液會慢慢地循環全身,使身體由內變暖和,泡完澡後也不容易變冷。

盡可能做到:讓身體更暖和的小撇步

泡半身浴時請注意別讓露在水面外的肩膀變冷。不時澆澆熱水、披條乾毛巾在肩膀上(切記,濕毛巾很快就會變冷),或是蓋上浴缸蓋板留住蒸氣等。

泡澡時少量飲用熱開水等溫熱的飲品也可以。

邊泡澡邊進行伸展(請參考下圖)或按摩也能有效地暖和身體。

做到這樣就更完美了:泡完澡後徹底做好保暖

為了不讓好不容易暖起來的身體變冷,泡完澡後請留意以下幾點:
.仔細擦乾汗水
.在身體流完汗前穿上睡衣
.穿襪子
.冬天時圍上圍脖
.用吹風機吹乾頭髮
.離開浴室後穿上拖鞋
.泡完澡後盡可能早點上床就寢

小補充:三溫暖可有效改善畏寒?

基於溫熱刺激會讓血管擴張,促進血液循環,以及排汗時可將老廢物質一起排出的這兩點來看,三溫暖確實是改善畏寒的好方法。不過,時間太久會讓身體過熱,之後可能會立刻畏寒。此外,大量排汗會造成脫水,使血液濃度加深、循環變差。因此做三溫暖時請不時地補充水分,每隔五至十分鐘就稍作休息。

擺脫「畏寒」,恢復你原本的活力光采

閱讀至此,各位的身體狀況如何呢?不舒服的症狀是否有稍微減緩了呢?

據說,九成的日本女性都有畏寒的情況,仔細想想,每天都缺乏運動,加上飲食的歐美化、速食化,充滿壓力的人際關係,熬夜通宵的生活……等,在你我的周圍充斥著讓身體變冷的要素!只是普通地過日子,你就已經陷入「畏寒生活」的狀態中。

就算是自認「我不怕冷所以沒關係」、「我常流汗所以不會畏寒」的人也不能掉以輕心。因為這或許是畏寒慢性化,導致對畏寒感覺變遲鈍的「慢性畏寒」,或是手腳溫暖、內臟變冷的「隱性畏寒」。如果你覺得「每天生活很辛苦、工作很累」,說不定就是因為畏寒造成了某些身體不適的情況,例如肩膀痠痛、身體沉重或失眠等,讓你產生了這樣的感覺。

畏寒已成為所有現代人的問題。所以,暖和身體的保養很重要,預防身體不變冷很重要。

身體不變冷,每天會過得更舒適

畏寒的情況解決了,身體就會覺得變輕鬆,能夠隨心所欲地活動,每天生活得快樂又自在。工作效率也會提高,不會整天被工作追著跑。這種解脫的輕鬆感就像是掙脫了手銬腳鐐,或是脫去沉重的大衣。

改善畏寒不只是讓「今天的你」變得輕鬆,也是讓「未來的你」變得幸福,因為畏寒的情況消失了,身體狀態就會變好,每天的痛苦減少、幸福度增加。這麼一來,面對任何事就會變得積極正面,與他人的互動也會變得良好,每天的生活或人生過得很平順。同時又能維持年輕,變得更健康、美麗充滿自信。

為自己創造「幸福的連鎖反應」!

畏寒與壓力是負面的連鎖反應。壓力會導致畏寒,畏寒又讓壓力惡化,簡直就是「不幸的連鎖反應」。

改善畏寒,就是要創造完全相反的連鎖反應。改善畏寒會減輕壓力,無壓力的生活帶來健康的身心,這就是「幸福的連鎖反應」。

改善畏寒對策的優點在於,靠著自身的嘗試和努力就能創造出「幸福的連鎖反應」。試過這四種方法後,如果覺得身體稍微變輕鬆了,這表示你已經朝「幸福的連鎖反應」跨出一步。

書籍資料

書名:暖活:手腳冰冷隱藏著可怕的危機!66招養成不畏寒的體質,疾病就不會來找麻煩!
作者:福田千晶
譯者:連雪雅
發行日期:2012年12月17日
出版社:平安文化

福田千晶

1988年畢業於慶應義塾大學醫學院,醫學博士、健康科學顧問,曾任職於東京慈惠會醫科復健醫學科。福田醫師的專長是復健護理,著作內容多為從小習慣開始促進全身健康的祕訣。常被忽略的小細節,只要稍微注意並改變,就能讓生活從此不一樣。自1996年起以健康科學顧問的身分執筆寫作、演講並參與電視、廣播節目的演出,宣導正確的健康觀念,必須從生活中做起。   

福田醫生所參與的電視節目主題多為介紹當前話題與新知,如NHK的「首都Network」、TBS的「花丸市場」等,同時也擔任各大企業品牌的產品與部門顧問,如花王和包含Panasonic等數家知名企業合作的「血液循環研究會」等。   

著有《輕鬆瘦身100招》、《酸痛掰掰!圖解膝蓋保健自療法》、《女生愛漂亮:從生活好習慣開始》、《身心一起變美麗!當下就能做的「暖和」伸展操》等。


下滑載入更多報導
減肥 體質 中醫 暖暖包貼哪裡 暖暖包 貼哪 暖暖包 暖暖包 位置
非讀BOOK
出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇