商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024節氣「小暑」到!吃什麼降溫?養生方式、習俗、禁忌一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 養生保健

2024節氣「小暑」到!吃什麼降溫?養生方式、習俗、禁忌一次看

2024節氣「小暑」到!吃什麼降溫?養生方式、習俗、禁忌一次看
小暑是哪一天?吃什麼養生?小暑有哪些習俗或禁忌? (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Yves Huang

小暑是哪天?

每年小暑日期落在國曆7月6、7月7日或7月8日,2024年的小暑日期是7月6日。

小暑的日期是根據太陽在黃道上的位置而定,每年夏至是哪一天,並非看特定的農曆日期或陽曆日期。

小暑意思

小暑是24節氣中的第11個節氣,每年7月7日前後,太陽到達黃經105度時就是小暑。

小暑相關諺語

  • 「小暑過,一日熱三分」:意思是過了小暑後,天氣會一天比一天熱。
  • 「小暑驚東風,大暑驚紅霞」:小暑盛行吹東風。
  • 「六月初一,一雷壓九颱,無雷便是颱」:先民會以六月初一是否打雷,來預測當年是否會有颱風。
  • 「六月六下雨,一百日見霜」:如果六月六日下雨,代表當年秋冬會很冷。
  • 「六月六,仙草水米笞目」:夏日炎炎,仙草和米笞目是最消暑的聖品。
  • 「六月防初,七月防半」:與颱風有關,指六月初、七月中的颱風最強烈,須慎防。

(以上為商周編輯處用戶成長中心整理。)

2024年的「小暑」到了!小暑是天氣漸熱的時候,很多人都貪涼想多吃一些冰冷、辛辣的食物,但小暑的飲食上還是有一些禁忌喔!快來看看應該吃什麼吧!

小暑節氣

2024年7月6日是二十四節氣中的「小暑」,俗語說:「小暑大暑,上蒸下煮。」

小暑雖然不是一年中最熱的時候,但已是高溫開始發揮威力的時節,很多人會因為天氣熱,所以吃很多生冷的食物,不過小暑反而應該養生,進食生冷的食物也應該有所節制,才能讓整年都健健康康的喔!

廣告-請繼續往下閱讀

小暑習俗:物品曬太陽

小暑的其中一項習俗是洗衣曬被
(來源:Dreamstime/典匠影像)

小暑接近農曆六月份,已脫離梅雨季,開始是多颱風的季節。由於梅雨季潮濕悶熱,濕氣容易滋生黴菌,相傳古代皇帝會在農曆六月六日「曬龍袍」,民間也會跟著在這天把衣服、棉被、字畫、書籍等物品拿出來曝曬,同時也會在這天幫家裡的狗、馬等動物洗澡,避免皮膚病,利於健康。

農曆六月六日是「天眖節」,又稱「開天門」或「天門節」,傳統上認為這是上天降福於人的日子,可以去廟裡祭神、祈福和補運。

另外,宜蘭也有一項傳統習俗,就是結婚滿4個月的新娘,會選擇在農曆六月六日、十六或廿六其中一天回娘家小住,俗稱「歇夏」、「閃冬」,新娘回娘家時要帶禮物,等小住結束,娘家也會準備禮物讓她帶回婆家。

廣告-請繼續往下閱讀

小暑吃什麼?怎麼養生?

由於小暑是天氣漸熱的開始,古代大戶人家都會想辦法在冬天時儲存冰塊,在天熱時取出來食用,有些商鋪還會把楊梅、桃子等時令水果切碎放在冰裡販售。

傳統上北方人會在小暑、大暑的時節喝羊肉湯滋補,因為夏季新陳代謝快、體力耗損大,古代人認為這會損失陽氣,「羊」與「陽」同音,以此補充陽氣。也有一說是羊肉屬於生發之物,在暑氣漸盛時食用,剛好可以「以毒攻毒」。

北京人會喝綠豆湯,吃肉包、炒韭菜、煎茄子和煎餅,也會郊遊賞荷花消暑。

另外華北會吃饅頭、西北則吃烙餅,江淮地區會吃伏苓糕和炒麵,也就是俗話說:「頭伏餃子二伏麵,三伏烙餅攤雞蛋。」

有些地方會在小暑的時候吃「蜜藕」,先將蓮藕煨爛以後,再添加蜂蜜食用,夏季天熱不好入睡,有清熱養血作用的蓮藕,對安神頗有幫助。

更多地方則是保留「食新」的風俗,也就是吃剛收成的新米、喝新釀的酒,再搭配時令蔬菜。

小暑禁忌

值得注意的是,從小暑開始天氣越來越熱,現代人取得冷飲、冰品都比較容易,有些人也會吃辛辣油膩的食物提振食慾,但吃得太多反而對身體會有損傷,還是要留意適量食用,小暑還是要以清淡飲食為主,也要多補充水份。

小暑吃什麼,小暑禁忌
雖然天氣熱,但食用生冷食物仍應有所節制。 (來源:Dreamstime/典匠影像)

*本文出自「美麗佳人」,原文標題:2023「小暑」!小暑吃什麼?衣服、棉被快拿出去曬太陽!

相關文章:
2023立夏到!這天是台版「父親節」 犯2禁忌影響前途竟能這麼破解
夏至到!冬至吃湯圓、夏至吃什麼?理髮、生氣竟會影響運勢?

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

節氣 小暑 習俗 小暑吃什麼
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人
展開箭頭

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論