商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
《排球少年》劇場版8天票房破億!3個必看理由:成長必然伴隨痛苦,再努力也有闖不過的關
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 時尚藝文

《排球少年》劇場版8天票房破億!3個必看理由:成長必然伴隨痛苦,再努力也有闖不過的關

《排球少年》劇場版8天票房破億!3個必看理由:成長必然伴隨痛苦,再努力也有闖不過的關
《排球少年!!垃圾場的對決》劇場版在台灣上映8天,已突破1億票房。 (來源:アニメ『ハイキュー!!』公式サイト)
撰文者:陳瑋鴻、陳柏燕
商周頭條 2024.04.24
摘要

《排球少年!!垃圾場的對決》在台灣上映8天,已累積破億票房。《排球少年!!》原作被無數粉絲視為人生必看之漫畫,究竟它有什麼魅力?劇場版的故事在講什麼?以下帶你一探究竟。

《排球少年!!》(ハイキュー!!)為日本漫畫家古舘春一的作品。動畫化的劇場版《垃圾場的對決》已於4月12日在台灣各大戲院上映,截至4月21日,該動畫在台灣已累積1億4千萬的票房。

《排球少年!! 垃圾場的對決》演什麼?

劇場版《排球少年!!垃圾場的對決》接續動畫第4季劇情,講述烏野高中男子排球隊,在全日本排球高等學校錦標賽(春高)的16強賽事上,與亦敵亦友的音駒高中進行比賽。

《排球少年!! 垃圾場的對決》是一部粉絲向的作品,建議讀者先看完動畫前4季,再來欣賞劇場版故事,才能瞭解電影中的部分情節。

為什麼是「垃圾場的對決」?

在日本,貓與烏鴉都是垃圾場常見的雜食動物。「垃圾場的決戰」也就是烏野高中(Karasuno,音似日文的烏鴉「Karasu」)、音駒高中(Nekoma,音似日文的貓「Neko」)的比賽。

廣告-請繼續往下閱讀

兩校淵源要從兩隊的教練說起,兩人自年輕時就是老對手,兩人後來也擔任起母校的排球隊教練,一個十分強調攻擊的多變性(烏野),另一個重視防守的穩定性(音駒)。兩校教練時常安排一起練習、彼此交流,更約定要在全國比賽上一決高下,但幾十年來一直都沒能實現。

亦敵亦友的好對手

在主角日向翔陽一行人進入烏野高中就讀後,烏野高中排球隊才得以擺脫過去幾年的低迷狀態。烏野排球隊在磨合、進步的過程中,也和音駒高中打過練習賽,並受到音駒的排球教練邀請,到東京參加多所學校合辦的集訓。

集訓期間,烏野高中從來沒贏過音駒高中,但兩隊球員的交流十分密切,音駒高中的隊長還會傾囊相授,教導烏野一年級的球員如何正確的攔網。

日向翔陽和劇場版的主角孤爪研磨(音駒高中舉球員),更是相知相惜的好朋友。研磨曾向日向表示「自己沒有很喜歡排球,只是因為朋友也在打,退出會讓他困擾」。但研磨卻逐漸被日向對於排球的熱愛、不斷成長的驚喜感所感染。

廣告-請繼續往下閱讀

兩人約好,要打一場「輸了就不能重來」的比賽。

《排球少年!!》為何會被稱為「人生之作」?

排球少年日向翔陽和影山飛雄。
《排球少年!!》講述著2位熱愛排球的男孩日向翔陽(左)、影山飛雄(右)的成長故事。 (來源:アニメ『ハイキュー!!』公式サイト)

《排球少年!!》是一部違反主流的運動類漫畫,在2010年初期,日本的運動漫畫往往會加入「超能力」的元素,然而《排球少年!!》卻不那麼做,用扎實的故事,細膩的描繪排球這項運動的美好。

《排球少年!!》有3個核心:

1.沒有反派的故事,只有一群真心熱愛排球的人

在這部作品中,你找不到任何一個討人厭的反派,無論是球員、教練、球隊相關人士、球迷,都是因為喜愛排球,而參與這項運動。

2.每一位讀者都能在故事中找到有共鳴的角色

作者古舘春一在描繪每一名角色時,都非常具體的刻劃出角色的個性,並依照他們的個性,發展出他們在球場上的行為與思考模式。

例如:

  • 覺得「排球只是社團活動,何必如此認真」,結果卻愛上排球的攔網手。
  • 全心投入的練習排球,卻無法打進全國比賽的舉球員,看到充滿天賦的學弟會嫉妒。
  • 打順手時自信爆棚,打不好時會信心全失的王牌。
  • 覺得自己很平凡、沒有特別的長處,因此更不能喪志退縮的攻擊手。

隨著故事推進,這些角色也會成長,讀者也能從中獲得共鳴,在他們身上找到自己的影子。

3.成長變強必然伴隨苦難,用盡全力後坦然接受結果

無論是主角日向翔陽所在的烏野高中排球隊,或是比賽場上遇到的每一位對手、集訓時的友校球隊,排球選手們都在思考著「如何變強」。

變強是痛苦的,烏野高中在集訓時一直輸球,一直做魚躍、折返跑的懲罰,一直嘗試新招式卻不斷失敗,但他們仍不放棄,大量的練習、主動尋找答案,就像雜食的烏鴉,只要能變強,什麼事都願意嘗試,最終實力才得以破繭而出。

這一點在其他學校的球員身上也一樣,但比賽有輸有贏,落敗的一方即使留下不甘心的淚水,會有遺憾,但也得學會坦然面對結果。

排球少年角色們吸引人之處

《排球少年!!》最吸引人的地方在於每一位角色的成長:

日向翔陽:沒有一定會輸的比賽,除非放棄

排球少年日向翔陽。
日向翔陽因其十分正向樂觀的個性,被粉絲稱為「小太陽」。 (來源:アニメ『ハイキュー!!』公式サイト)

本作主角日向翔陽,高一時只有162.8公分,讓他在排球這項重視高度的運動中非常吃虧。但他憑藉著過人的體能、速度和彈跳力,彌補身材及球技的不足。

日向擁有著「即使是非常劣勢的條件、面臨極度不友善的環境」,也能不斷想辦法進步的成長心態。

國中時排球社只有他一個人,但他仍堅持拜託女子排球隊的同學、社區的阿姨、足球隊及籃球隊的朋友丟球給他,讓他練習扣球,並在國三時組出一支6人球隊參加比賽。

上了高中後,日向意識到自己的接球很差,因此拚命練習、想留在場上,也不吝於向對手請教球技。

甚至當宮城縣內舉辦的一年級潛力選手強化集訓時,日向明明沒有受邀,卻自顧自的跑去參加,被主辦方的教練羞辱了也不退縮,換得在球場幫忙撿球的許可。

他的確因此喪志過,卻在過程中看見球場上不一樣的視野,進而掌握了接球的秘訣。

影山飛雄:一個人的話是贏不了的

影山飛雄是烏野高中的舉球員,《排球少年!!》的另一個主角。

與日向相反,他在國中時身材條件和球技就十分出眾,更有「球場上的王者」之稱。但這個稱號也是挖苦他過於自我中心,總是要求隊友配合自己的行為。

加入烏野排球隊後,影山正視自己心態上的不足,即使與隊友們發生衝突,也不放棄的練習溝通,漸漸成長為能掌握隊友狀態、引導隊友擊出最好扣球的舉球員。

成長後的影山,能坦然說出,「一個人的話是贏不了的。」

月島螢與山口忠:愛上排球的那個瞬間

月島螢、山口忠,和日向及影山同為烏野高中排球隊的一年級球員。

月島螢從小崇拜打排球的哥哥,後來卻發現哥哥連球隊的板凳球員都不是,因此對排球這項運動產生厭惡的情感。即使他擁有190公分的身高、冷靜且善於分析的頭腦,但打起球來卻毫無拚勁,更厭惡全心投入排球的日向和影山。

他曾在集訓時問過音駒高中、梟谷高中的隊長,「明明只是社團活動,為什麼可以這麼拚命?」

梟谷隊長木兔光太郎卻反嗆他,「會不會是因為你實力很爛?」並解釋自己拚命練習後獲得成長,發揮出120%的實力打出新球路時,讓他感受到「那個瞬間」。木兔強調,「重點在於有沒有『那一個瞬間』,如果那個瞬間來了,那就是你迷上排球的決定性瞬間。」

月島也在之後與白鳥澤學園的比賽中,攔下全國頂尖攻擊手牛島若利的扣球,從此愛上排球。

山口忠則是體能條件普通、容易怯場的一般人,他是故事一開始,一年級球員中唯一沒選入正選的球員。但他私下主動去請教前輩,學習威脅性十足的「跳飄發球」,最終獲得上場資格,成為烏野排球隊的關鍵發球員。

他在月島消極對待排球時責罵他「很遜!」,終於促使月島積極練習排球,並被月島視為帶領他前進的好夥伴。

澤村大地:如果不試著去贏的話,更不可能會贏!

排球少年澤村大地。
烏野排球隊的隊長澤村大地(右)、副隊長菅原孝支(左),分別擔任球隊的黑臉及白臉。 (來源:アニメ『ハイキュー!!』公式サイト)

澤村大地是烏野排球隊的隊長、三年級。擁有良好的防守能力,卻不出風頭。他是一位非常好的領導者,為團隊打下良好基礎,並以防守能力撐起球隊,讓一、二年級的學弟們放心往前衝。

澤村相對於主角群來說更像是一般人,踏實的努力、絕不放棄的態度,讓人十分信賴他。即便在高一、高二時遇到球隊的低潮,他卻絕不說出「一定會輸」的話,並認為「不抱持想贏球的精神,那是贏不了的」。

孤爪研磨:謝謝你教我打排球

排球少年孤爪研磨。
作為劇場版主角的孤爪研磨,其實原本不太熱愛「打」排球這項運動。 (來源:アニメ『ハイキュー!!』公式サイト)

孤爪研磨是《排球少年!!》中的特殊存在,討厭流汗和努力的他,為了陪自小的玩伴黑尾鐵朗打排球,一起加入了音駒高中排球隊,並憑藉著冷靜、足智多謀的頭腦成為舉球員。

研磨喜愛玩電動,因此常把比賽視為不斷闖關的遊戲,比起排球場上的勝負,他更在乎找到攻克對手的攻略。因此他才對於不斷成長的日向十分有興趣,而日向也發下豪語,要讓研磨在比賽結束後說出「好開心呀」或「好不甘心」的話。

並非真心喜愛排球的他,在「垃圾場的決戰」中看見日向進化後帶來的驚喜,並體會到排球運動的樂趣,在比賽末端、體力幾乎用盡時說出,「打排球真的好開心」,最後也向黑尾道謝,「謝謝你教我打排球」

及川徹:才能是我讓它開花的

及川徹是青葉城西高中的隊長、舉球員。青葉城西和烏野高中同屬宮城縣,是縣內的強校。他們也曾在預賽中擊敗烏野高中。他也是影山飛雄國中時的學長,擁有出眾的技術及發球威力。

因為及川所在的青葉城西排球隊,在縣內預賽上一直無法贏過擁有全國頂尖攻擊手的白鳥澤學園,因此從未參加過全國大賽。就連白鳥澤王牌牛島若利都說他應該加入白鳥澤,不然就是浪費了他的才能。

及川徹100%的努力練習排球,卻不是天才,因此他對擁有天賦的影山、牛若感到恐懼,認為「無論再怎麼努力,大概也無法超越那些有天賦的人吧。」

即便如此,他仍是不放棄對排球的熱愛。

在縣內預賽第二次對上烏野高中的比賽尾盤,他為了接一顆飛到場外的球,拚命的追了出去、將球舉回給場內的隊友扣球,即使撞到場邊的桌子也在所不惜。

他說,「才能是我讓它開花的,球感是我磨礪出來的。」

北信介:每一天的腳踏實地,才有了今天的我

排球少年北信介。
擔任稻荷崎排球隊隊長的北信介,在輸給烏野高中後,仍感到不甘心,並向隊友們說出,「『怎麼樣?我的隊友很厲害吧!』真想再對更多人說這句話。」 (來源:アニメ『ハイキュー!!』公式サイト)

北信介是稻荷崎高中的隊長,稻荷崎高中是烏野高中在春高時第二場遇到的對手。

北信介沒有出眾的球技,也不是球隊的先發球員、上場時間也不多。隊上擁有球技頂尖的天才雙胞胎兄弟宮侑、宮治,扣球威力接近全國頂尖水準的尾白阿蘭,但北信介卻是球隊的隊長,因為他非常的沉著,能100%的發揮出練習時的實力,做好每一個細節,穩住球隊的軍心。

他曾說過,「我不懂緊張有什麼意義,因為你們想發揮超越平常的力量,才會緊張吧,畢竟吃喝拉撒這種每天都要做的事情,沒有人會感到緊張,排球也是一樣,既然平時訓練能做到,那就沒什麼好緊張了吧。」

他的個性十分早熟,「每一天都要腳踏實地、穩紮穩打,健康管理、打掃、整理、寒暄、排球,反覆、堅持、細心,這些都讓我覺得非常舒適。」並認為過程比結果更重要,「因為每天那些行動,才有了今天的我,結果不過是副產物罷了。」

說著這番言論的他,其實從國中到高中二年級,都不是球隊的正選球員,直到高三才入選。拿到球衣的那一刻,他仍是激動到落淚。

北信介給予了那些默默做好本分的小人物,持續努力的榜樣。

《排球少年!!》名場面

(提醒您,下文會提到劇場版之後的故事情節,建議只看過動畫的讀者,先把漫畫看完再閱讀以下內容。)

無論你再怎麼努力,也會遇到闖不過的關,這時需要的是保持身心健全、抓住每一個可能的機會。

說起《排球少年!!》中的名場面,不少讀者會提到月島攔下牛島扣球、及川飛奔場外舉球、烏養教練大喊「排球是向上看的運動」。

但劇場版故事之後的其中一段,可稱作排球少年的最佳註解。烏野高中在8強賽對上歐台高中時,在比賽第三局的中盤,日向因為連續兩天運動過量、缺乏休息而發燒,不得不退場接受治療。

這時日向十分抗拒,並向球隊監督武田老師爭辯「我又沒受傷」,想重回球場上,被武田老師訓斥:

「日向你聽著,你要銘記,將來絕對不能有這樣的情緒,註定會發生一些我們無能為力的事情,每次遇到,都要萬分注意,銘記於心。而你現在明白了有些牆壁只靠『埋頭猛衝』是打不破的,那時候需要的是知識、理性還有思考。」

「日向,當下這個瞬間,也是『排球』的一部分,要考慮到獲勝 ,今後你的身體還會成長發育,但是在隔著球網高牆進行的競技體育中,190公分也被稱作『小巧』的排球世界中,你一定今後永遠是『小個子』。比別人的機會更少,這點你必須明白,而這些為數不多的機會,你必須一個不漏全部抓住,你更需要隨時以萬全的姿態,站在機會的最前線。

這段話就是《排球少年!!》的註解,無論你再怎麼努力,也會遇到闖不過的關,需要的是保持身心健全、抓住每一個可能的機會,這也是為什麼,《排球少年!!》被許多人視為人生之作的原因。

核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
排球少年漫畫 排球少年劇場版 排球少年 排球少年垃圾場的決戰
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論