商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
芝麻湯圓、花生湯圓⋯哪個熱量最低?營養師:不用擔心一碗湯圓會讓你胖幾公斤
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 美食

芝麻湯圓、花生湯圓⋯哪個熱量最低?營養師:不用擔心一碗湯圓會讓你胖幾公斤

芝麻湯圓、花生湯圓⋯哪個熱量最低?營養師:不用擔心一碗湯圓會讓你胖幾公斤
一顆芝麻湯圓的熱量,以正常體重的人來說,男生要慢跑8分鐘、女生要慢跑11分鐘才消耗得掉。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:好食課 林世航營養師
獨立觀點 2023.12.21
摘要
  1. 常見的湯圓口味芝麻、花生、奶茶、抹茶、鮮肉、流沙中,一顆熱量最高的是芝麻湯圓。
  2. 一顆芝麻湯圓的熱量,以正常體重的人來說,男生要慢跑8分鐘、女生要慢跑11分鐘才消耗得掉。
  3. 營養師提醒,只要維持好正常的飲食習慣與生活,偶爾吃湯圓不爲過,冬至這一天就安心吃吧!

台灣習慣在冬至吃湯圓,元宵也吃,這兩個有差嗎?湯圓及元宵做法、不同口味的熱量差多少呢?

湯圓與元宵有什麼差別?

這兩種食物的主體原料都是糯米,主要是做法或餡料的不同:

元宵怎麼做的?

元宵是將餡料切成小塊後,放於竹篩上滾糯米粉,持續反覆的取出沾水或灑水後,再回滾糯米粉,重複數次後就可以成型。

廣告

大部分為了好滾動與讓元宵成形,會在餡料食材中加上豬油,且大多使用較硬、可塑型的餡料。

因為元宵的糯米粉包覆較鬆,在入水後容易散入滾水,因此煮元宵的水會較混濁。

湯圓怎麼做的?

湯圓是將糯米粉或糯米糰和水混合,搓揉成糰,再將餡料包入。因為是用搓的成形,所以湯圓形狀較圓、質感較細,入水後的水比較清澈。

湯圓與元宵的熱量有差嗎?

元宵與湯圓的差異在做法,熱量方面差異不大。

廣告

湯圓熱量圖鑑表。
湯圓熱量圖鑑表。 (來源:好食課)

一份湯圓熱量

  • NO.1:芝麻湯圓78kcal(1顆)
  • NO.2:花生湯圓75kcal(1顆)
  • NO.3:奶茶湯圓71kcal(1顆)
  • NO.:4抹茶湯圓62kcal(1顆)
  • NO.5:鮮肉湯圓60kcal(1顆)
  • NO.6:流沙湯圓59kcal(1顆)
  • NO.7:小湯圓47kcal(7顆)

甜湯熱量

  • NO.1:花生湯280kcal(1碗)
  • NO.2:紅豆湯200kcal(1碗)
  • NO.3:酒釀140kcal(1碗)
  • NO.4:薑汁50kcal(1碗)

湯圓與元宵的熱量要怎麼消耗?

一顆芝麻湯圓的熱量為78大卡,以正常體重的人來說,男生要慢跑8分鐘、女生要慢跑11分鐘,跳繩則是分別要跳9與13分鐘才能消耗掉。

冬至才吃吃湯圓,別擔心熱量了!

其實我們也不是每天都在吃湯圓或元宵,所以偶爾吃吃不爲過,不用太過擔心冬至或元宵節吃一碗湯圓或元宵,就會變胖多少公斤。

只要我們維持好正常的飲食習慣與生活,在這一天節日就正常吃吧!

*本文獲「好食課」授權轉載,原文

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
熱量 冬至 元宵 湯圓
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論