商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
寒流來襲!盤點全台10大網路聲量最高溫泉,台北、新北、台中、台南、台東溫泉推薦
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 旅遊

寒流來襲!盤點全台10大網路聲量最高溫泉,台北、新北、台中、台南、台東溫泉推薦

寒流來襲!盤點全台10大網路聲量最高溫泉,台北、新北、台中、台南、台東溫泉推薦
位於宜蘭礁溪的湯圍溝溫泉公園,是知名的泡腳勝地。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:網路溫度計

台灣是擁有128處溫泉區的寶島,擁有多樣泉質,因此被稱為有「溫泉王國」。從日治時期就開始積極開發溫泉,造就歷史悠久的溫泉文化。台灣溫泉多數屬於碳酸鹽泉,不僅能讓肌膚變得柔軟細嫩,還能賦予潤澤觸感,被譽為「大自然生成的純淨化妝水」,是非常珍貴的自然資源。

秋冬溫泉季已經來臨,泡湯不僅有助於促進血液循環,還能放鬆身心靈,《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,幫你整理出全台10大溫泉。在寒冷的冬天裡,安排一趟泡湯之旅吧。

NO.10 屏東四重溪溫泉

屏東四重溪溫泉。
(來源:屏東四重溪溫泉季 官方臉書粉專)

廣告

2023屏東四重溪溫泉季已經登場!四重溪溫泉自日治時期就被列為「台灣4大名湯」之一,是對肌膚有益的美人湯,泉水成分為碳酸氫鈉泉,可以讓肌膚變得柔軟、潤澤。

每年11月舉辦的屏東四重溪溫泉季,吸引無數旅客前往拜訪,除了美輪美奐的12處燈飾造景,還有特別規劃的日式風情「四重溪溫泉公園」。屏東政府打造各種木造建築鳥居、石燈籠、步道小徑,充滿著濃濃日本溫泉小鎮的氛圍,讓人盡情體驗國境之南的溫泉聚落風情。

NO.9 苗栗泰安溫泉

苗栗泰安溫泉。
(來源:苗栗文化觀光旅遊網)

泰安溫泉位處於苗栗縣泰安鄉的汶水溪谷,擁有大片原始林,當地的泰雅族人偶然發現這處有泉水湧出,稱為「錦水」,客家語意為「滾燙之水」。在日治時代被稱為「上島溫泉」,提供日本警察泡湯使用。

廣告

泰安溫泉為乳白色的弱鹼性碳酸泉,無色無臭,沐浴之後能讓肌膚潤滑舒爽,被認為能養顏美容。

近年來,泰安溫泉區興建許多特色溫泉度假旅館。每到溫泉季,最出名的「泰安觀止」就經常客滿,環境清幽、設備高級,邊泡湯邊欣賞自然美景,讓人置身在世外桃源。

NO.8 台北陽明山溫泉

陽明山溫泉。
(來源:台北旅遊網)

陽明山溫泉位於大屯火山地帶,火山作用產生豐富的地熱溫泉資源,被列為台灣「4大名湯」之一。泉質以白磺泉為主,色澤為半透明乳白色,因此也有「牛奶湯」之稱。

白磺泉成分中含有的硫酸鈣,可以幫助身體加速代謝,促進血液循環,還能軟化肌膚的角質層,使皮膚潤滑有緻。

陽明山上有多家優質的溫泉飯店,還有豐富的自然生態景觀,更有絕美夜景可以欣賞,是北部週末快閃小旅行的好去處。

NO.7 台東知本溫泉

台中知本溫泉。
(來源:台東知本溫泉季 官方臉書粉專)

擁有百年歷史的台東知本溫泉有「東台第一景」美稱,特有的縱谷地形,未經過度開發、保留群山奇嶺之美的生態區,是著名的遊覽勝地。

知本溫泉位處知本溪的溪谷,水質屬鹼性碳酸泉,有鬆弛肌肉、舒壓解勞和養顏美容多種功效。

溫泉區頗具規模,擁有峽谷、瀑布、森林遊樂區等自然景觀,讓遊客來到知本泡湯,也能享受到被群山環繞的遼闊自然景觀。

2023年台東知本溫泉季也在近日開跑,不僅有多個主題燈飾,還有浪漫的日式燈籠廊道、溫泉泡腳池。每週都邀請台東在地歌手到廣場演出,網友分享,「這裡完全可以遠離都市的塵囂」、「來過之後就想定居在台東了」、「這裡的溫泉飯店都很高級舒服」。

NO.6 台南關子嶺溫泉

關子嶺溫泉。
(來源:台南旅遊網)

台南關子嶺溫泉被列為台灣「4大名湯」之一,溫泉區內保留傳統的日式房舍,更擁有全球稀有的黑色溫泉「泥漿泉」,全世界僅有日本、義大利和台灣關子嶺溫泉3處。

關子嶺溫泉是從石縫中流出,為黑濁泥狀,富含豐富礦物質。《史誌》記載有 「天下第一靈泉」 之譽。

泡湯方式是將沈澱的泥漿敷滿全身和臉,能讓肌膚呈現紅潤光澤的Q彈活力,據傳還有消除疲勞和舒緩風濕、關節炎的作用。

「關子嶺溫泉風景區」擁有多家溫泉住宿、豐富景點和各種美食,泡湯放鬆之餘還能到處逛逛。網友推薦,「泥漿溫泉泡起來好特別」、「泥泥的溫泉體驗很新鮮」、「關子嶺到處都很古色古香」。

NO.5 新北烏來溫泉

烏來溫泉。
(來源:新北市觀光局)

新北的烏來溫泉是歷史悠久的溫泉美鄉,泰雅語為「滾燙的溫泉水」之意,泉質是碳酸氫納泉,具有去角質和促進新陳代謝的功效,擁有讓肌膚變得柔嫩白皙的「美人湯」之譽。

烏來境內有很多家溫泉旅館,多在南勢溪邊居多,邊泡湯還能邊看山林溪水。泡湯後趁著身體的暖意,漫步於烏來老街,品嘗傳統泰雅美食,體驗結合溫泉和原住民文化的魅力。

NO.4 新北金山溫泉

金山溫泉。
(來源:新北市觀光局。)

北部除了北投、烏來和陽明山可以泡溫泉外,位於北海岸沿岸的金山也是很不錯的選擇。金山溫泉不但有獨特的自然資源,也富含歷史人文風味。日治時期興建的二樓洋房式溫泉招待所,奠基了金山溫泉的悠久歷史。

金山溫泉屬於大屯火山群的火成岩溫泉,泉質是目前世界上僅有11個國家擁有,十分稀有且珍貴的海底溫泉(硫磺鹽泉)。

金山一帶除了可以泡湯,還有鹿羽松牧場、金山老街等著名的觀光景點,讓人享受一趟放鬆的泡湯之旅。

NO.3 台中谷關溫泉

台中谷關溫泉。
(來源:台中旅遊網)

台中谷關溫泉距離台中市區約有1小時的車程,位在大甲溪河谷,被雪山山脈群山環繞。這裡的建築與裝潢仍保留日治時期的日式風格,天然的美景搭配溫泉吸引不少飯店進駐,成為台灣知名的溫泉鄉之一。

谷關溫泉的泉質為弱鹼性碳酸泉,泉溫比一般溫泉水低,無色無臭,泡完之後皮膚嫩滑細緻。

谷關地區除了有珍貴的溫泉資源,還有許多觀光景點,如保有原始風味的「谷關吊橋」、「捎來吊橋」,以及景色怡人的八仙山森林遊樂區。遊客可以邊泡湯、邊享受松香竹影,與溪谷高台中的芬多精。

NO.2 台北北投溫泉

北投溫泉。
(來源:台北旅遊網)

北投溫泉自日治時代便頗負盛名,被列為日治時期台灣「4大名湯」之一。最初由日本人在北投開設有藝妓、陪酒服務的接待旅館,溫泉觀光歷史悠久。

北投溫泉主要分為青磺泉、白磺泉及鐵磺泉3種,其中又以擁有「美人湯」之稱的白磺泉最為常見;青磺泉為地熱谷溫泉,色澤呈綠色,因此有「玉泉谷」之稱,全亞洲只有日本秋田縣和北投才有,可改善皮膚病及肌肉痠痛;新北投地區的溫泉主要屬於白磺泉,擁有乳白色的色澤,並帶有淡淡的硫磺味,可以舒緩疲勞,放鬆身體。

北投除了擁有各種溫泉設施、日式湯屋,還有許多市定古蹟,特別保留的日式建築,讓你走在街上就像誤入日治時代。網友分享,「北投到處都是懷舊的日式風格」、「在路上都能聞到濃濃的溫泉味」、「每個景點都好像在日本電影裡面」。

NO.1 宜蘭礁溪溫泉

宜蘭礁溪溫泉季
(來源:真愛趣礁溪 臉書粉專)

宜蘭的礁溪溫泉可說是全台最著名的溫泉景點,是少見的平地溫泉。過去因日本人在此設立公共澡堂及旅館,奠基礁溪溫泉的商業基礎,現今已發展成熱鬧的溫泉觀光聖地。

礁溪溫泉的水質透明清澈,是中性的碳酸氫鈉泉,沒有臭味且不黏膩,因富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等礦物質成份,除了能促進新陳代謝,更有讓皮膚光滑細柔的功效。

礁溪是著名的溫泉鄉,每年舉辦的「礁溪溫泉節」是許多遊客必訪的活動,有壯觀瀑布的五峰旗風景區、湯圍溝溫泉公園裡免費的「溫泉魚體驗」,還有夢幻的落羽松秘景,讓你逃離城市的喧囂,沉浸在被自然景觀包圍的人間仙境裡。

*本文獲得「網路溫度計」授權轉載,原文:天冷泡湯最舒爽!全台十大溫泉最新排名 秋冬療癒寶藏清單必收

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
網路溫度計 DailyView
網路溫度計 DailyView
網路溫度計 DailyView
展開箭頭

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。

《房產溫度計》用數據陪你成家。

廣告
留言討論