商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
流感症狀有哪些?A流B流哪個嚴重、怎麼分辨?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 養生保健

流感症狀有哪些?A流B流哪個嚴重、怎麼分辨?

流感症狀有哪些?A流B流哪個嚴重、怎麼分辨?
流感與感冒的主要差異在於發高燒、肌肉酸痛等症狀。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:蕭淑綾醫師
獨立觀點 2023.10.02

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,有A、B及C型。A型和B型在每年幾乎都會引起季節性流行,C型則不會造成流行。 

1.A流與B流的差異
2.流感的傳播方式
3.流感與一般感冒的差異
4.流感病程的演變
5.預防流感的方法
6.流感的治療方式
7.流感快篩的必要性

A型流感和B型流感病毒有何不同?

A流病毒威力強,也有極強的變異性,可以感染人類家禽及家畜,所以病毒間容易變異,可以造成全球大流行。

廣告

依據病毒包膜上的Hemagglutinin血凝素,以及Neuraminidase神經胺酸酶,可分為許多類型,在人類族群流行的是H1N1和H3N2。

流感病毒進入和離開人類的細胞時,需要兩把不同的鑰匙,進入細胞需要HA,離開細胞去傳染給別人需要NA,因此抗病毒藥物就是針對這兩個機轉去設計。

B流病毒分為yamagata、Victoria兩大病毒株,只會感染人類。B型流感病毒的變異會產生新的主流毒株,但在新毒株與舊毒株之間有交叉免疫,即針對舊毒株的免疫反應,對新毒株依然有效,所以不會造成全球大流行。

比起A流,B流症狀以小腿肚痠痛更常見,且比較容易有腸胃不適的症狀。

廣告

流感病毒怎麼傳播?潛伏期多久?

流感病毒最主要是透過飛沫傳染,其次為接觸傳染。

飛沬從口鼻噴出後,大約只能飄飛1公尺左右,所以1公尺內的近距離接觸比較容易被傳染,像是捷運、火車、電梯和人潮擁擠的商場等。如果在戶外通風良好、空間的地方,被傳染的機會就小很多。

在咳嗽打噴嚏時,若用手摀住口鼻,流感病毒依然會存在手上。當我們的手再去接觸桌椅、門把、遙控器、電梯按鈕、水龍頭,病毒會在環境家具設備上存活一段時間。也可能是飛沫落到這些地方,再由手觸摸到,再去接觸自己的口鼻眼睛,也可能被傳染。

流感的潛伏期(被感染至症狀出現)約1~4天。罹患流感的人,從發病前1天到發病後3~7天都可能會傳染給別人,幼童的傳播期則可能更長。

流感的症狀與一般感冒哪裡不同

流感大部分的症狀和一般感冒很像,只是嚴重度比較重。

90%以上的人會出現突發性高燒,反覆發燒3~5天,也有明顯的全身肌肉痠痛及倦怠感;B型流感的下肢痠痛感比較多;60~70%的人有喉嚨痛,20%以下的人會有腸胃道症狀,其他咳嗽流鼻水也都會有,整個病程約7~10天。

發生嚴重併發症的機會比較高,如肺炎、心肌炎、腦炎。

(來源:問8健康諮詢)

流感病程的演變

一般人的危險徵兆為呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時等。

但幼兒不善於表達身體的不適,建議可以觀察寶寶有無呼吸急促、意識不清、不容易喚醒或活動力低下等症狀,做為判斷危險徵兆的重要指標。有以上危險徵兆,一定要馬上到大醫院就醫。

如何有效預防流感

1.接種流感疫苗

接種流感疫苗是預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的長者、幼兒與慢性病患者等高危險族群,以及學童、醫護人員等高傳播族群。市面上的流感疫苗分為三價(2A1B)及四價(2A2B)。

2023年的公費流感疫苗為三價,四價流感疫苗要自費。疫苗打完要2週後才能產生保護力,並持續約半年。能提供健康成年人8成的保護,老年人接種後,能減少一半以上的嚴重併發症及8成的死亡率。

2.維持生活好習慣

注意手部衛生及咳嗽禮節,生病就在家休息,維持正常作息。

3.有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物

治療流感的藥物

一般來說,流行性感冒是病毒感染,免疫狀況正常的患者症狀若不嚴重,約1個星期左右就會自行痊癒。所以治療流感絕大多數採取的是「症狀治療」,視患者的症狀來投藥,緩解患者的不適感。

常用的藥物包括:

  • 退燒鎮痛藥。
  • 止咳劑。
  • 化痰劑。
  • 抗組織胺。

要注意的是,兒童忌服含有阿斯匹靈(Aspirin)成份的藥物,以避免產生雷爾氏綜合症(Reye's Syndrome)。

流感目前有抗病毒藥物可以治療,包括克流感(tamiflu)外,還有吸的瑞樂沙(Relenza),另外還有針劑型的瑞貝塔(Rapiacta)。 

克流感

公費的克流感主要開放給免疫不全或高風險的病患使用;進入流行期,會再開放給接觸族群使用,以減少群聚感染。其他類別的病患想要服用克流感需自費。

但克流感不是萬靈丹,使用後也只是縮短不到1天的病程。臨床經驗上,使用克流感後至少要2天才能緩和發燒症狀。克流感也無法減少嚴重併發症的發生率,有的人吃了仍會感到腸胃不適或頭痛。 

瑞樂沙

瑞樂沙適用於5歲以上的病患,但常因為操作不當,無法吸收到有效的治療劑量。

瑞貝塔的公費使用需申請,有些醫院有提供自費施打,但一針要1800~2200元。打一針的治療效果相當於吃5天的克流感,給藥劑量可以依病況做調整。如果是腸胃有問題或病況無法使用口服藥的病人,就只能使用瑞樂沙。

需不需要做流感快篩

流感快篩是個敏感度僅約6成的高專一性的檢測法,意思是若快篩呈現陽性反應,幾乎確定得流感,但呈現陰性反應,也不能排除罹患流感。

有些病人有著明顯的典型流感症狀,但快篩出來的結果卻呈現「偽陰性」,也就是可能因檢體的病毒量太低,使快篩呈現陰性,醫師還是會照患者症狀給予流感的治療藥物。

所以快篩只是輔助,判斷流感最重要的方式仍是根據病人症狀,以及常接觸的親友是否罹患流感來做診斷。即使沒有快篩,在流行期時,只要有類流感症狀,醫師就有可能以克流感來治療病人。

參考資料:疾病管制署流感專區網頁維基百科-流行性感冒

*本文獲「問8健康諮詢」授權轉載,原文:對抗流行性感冒,先徹底了解什麼是流感

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
健康 b型流感 a型流感 流感 感冒
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論