商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
中秋烤肉,怎麼吃才不胖?先烤肉還是先烤菜?4個準則輕鬆吃
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 養生保健

中秋烤肉,怎麼吃才不胖?先烤肉還是先烤菜?4個準則輕鬆吃

中秋烤肉,怎麼吃才不胖?先烤肉還是先烤菜?4個準則輕鬆吃
如果燒烤從香腸、培根等加工製品開始烤起,肚子很容易被高油或加工的食材占滿。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:Bella儂儂
Bella儂儂 2023.09.28
摘要

吃燒烤很容易不知不覺攝取過多高油脂的加工製品,吸收不健康的化學物質。想來場健康的烤肉聚會,請掌握4原則:遵守高纖、低脂和高蛋白,避免鈉含量過多的醬料,捨棄木炭當火源,先烤菜再烤肉。

中秋節除了吃月餅、剝柚子,許多人會和家人、朋友來場「烤肉之約」。吃烤肉很容易攝取過多高油脂的加工製品,一餐就可能攝取1500~2000大卡的高熱量。今年的中秋連假有3天,如果每天都有烤肉之約,體重很難不直線飆升!想來場無負擔的烤肉聚餐,掌握4原則準沒錯。

1.遵守高纖、低脂、高蛋白

大魚大肉不是健康均衡的選項,可以選擇高蛋白質食材,像是低脂肉類,豆乾、蛤蜊、蝦、秋刀魚等,盡量避免五花肉、梅花肉、培根、香腸等高油鹽的加工食材。另外,可以再搭配些高纖蔬菜、水果類,不僅能減少油膩感,還可以補充膳食纖維,保持腸道的穩定。

2.避免鈉含量過多的醬料

吃烤肉的時候,醬一層一層刷。但認真看看烤肉醬的鈉含量,你會發現自己已經不知不覺吃進過多鹽分,讓隔天的身體水腫!可以自製低卡醬汁,運用蕃茄、洋蔥、蒜等天然的辛香料,能吃得滿足又不會有負擔。

廣告

另外一個陷阱是含糖飲料,建議燒烤時的飲料換成無糖茶、氣泡水,避免攝取多餘的糖分及熱量。

3.捨棄木炭當火源

「一家烤肉萬家香」,炭火燒出的香氣,才是中秋節的靈魂?但當肉的油脂因為加熱而滴到炭火上,會產生「多環芳香烴碳氫化合物」的有毒物質。烤過肉的人都知道,燒烤時食物烤焦的機率很高,食物烤焦後,也會產生有致癌風險的「丙烯醯胺」。

想安心吃烤肉,不妨將烤網換成烤盤,並將木炭換成卡式爐,同時兼顧身體健康及環境保護。

4.先烤菜,再烤肉

許多人會先從香腸、培根、火鍋料這些加工製品開始烤起,但魔鬼藏在細節裡,燒烤順序決定了你是否能無負擔的吃!如果先從高油或加工食材烤起,肚子就先被較不健康的食物占滿。可以把燒烤順序改為:蔬菜類、新鮮肉類、全穀類、加工食品類,先用新鮮且較無負擔的食材填飽肚子後,自然就能減少攝取加工食品。

廣告

*本文由「Bella儂儂」授權轉載,原文出處:2023中秋零負擔烤肉秘笈!甩開肥胖「4大原則」馬上學:烤盤代替烤網不致癌,烤對食材順序吃多也不會芭比Q

延伸文章:
中秋節烤肉也是爛臉真兇?專家指點5大保養重點,敷面膜是大忌、清潔要用這個更溫和
盤點桃園八德興仁花園夜市「8間」必吃美食!重慶烤魚座無虛席、招牌蛤蜊新鮮肥美、彩色地瓜球外酥內軟…令人想一嚐再嚐!

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
燒烤 中秋節 烤肉 肥胖 健康
Bella儂儂
Bella儂儂
Bella儂儂
展開箭頭

Bella 儂儂・做自己最時尚

從美麗的需求到快樂的靈魂,「Bella 儂儂」以女性為發聲主體,是台灣第一本女性時尚雜誌,歷史最悠久、創刊40年最久的全方位女性時尚精品雜誌。

「Bella 儂儂」內容議題除了時尚之外,更橫跨美妝、生活、品味、旅遊、社交..等議題,主張在生活中創造美麗、在原創中展現高度。自1984年創立以來,與所有女性一起成長、與時俱進,除了平面雜誌之外,更整合網站、電子雜誌、手機應用程式、圖書、Social Media,讓美麗與快樂的閱讀養分隨處可得,能量無限擴展。

Bella儂儂官方網站:https://www.bella.tw/
Bella儂儂FB:https://www.facebook.com/love.nongnong/ 

廣告
留言討論