商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
行李限制一次看:哪些東西不能放進托運行李?哪些絕對不能上機?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

生活 | 旅遊

行李限制一次看:哪些東西不能放進托運行李?哪些絕對不能上機?

行李限制一次看:哪些東西不能放進托運行李?哪些絕對不能上機?
搭乘飛機時,可依航空公司規定攜帶1件或多件物品,進入客艙。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:倪旻勤 整理
商周頭條 2023.12.14

搭飛機出國,不是所有東西通通丟進行李箱就行!究竟哪些東西應該放進要托運行李箱,哪些東西又該放進隨身行李?


托運行李要注意什麼、不能放什麼?

托運行李時,必須使用堅固的行李箱將行李裝好,確定內容物在正常運載的狀況,不會破損、導致其他內容物受損。各航空公司的托運行李都有行李體積、重量限制,詳請請見托運行李規定

1.貴重物品

因航空公司托運行李不負保管責任,因此貴重物品、個人重要物品、易碎物品不可托運,如:金錢、珠寶、貴重礦石、銀器,有價證券、流通票據、急用藥品、護照、身份證明文件等。

廣告-請繼續往下閱讀

2.易腐物品

海鮮、肉品、冷凍食品等。

3.電子菸

電子菸、電熱式菸品、電子菸霧化器或電子尼古丁供應器等物品,僅可置於手提行李內。(衛生福利部及海關規定,進入台灣的旅客,不可攜帶電子菸、電子菸油及電熱式菸品。)

4.打火機、安全火柴

一律不可托運,僅能隨身攜帶,每人僅限攜帶一個打火機。

5.鋰電池相關設備

  • 行動電源或相機備用電池等,不可托運,皆須放置於隨身行李中。
  • 含鋰電池之電子設備如需上機,應確認設備處於完全斷電狀態。依鋰電池電容量大小,分為不可帶上機、可帶至客艙、可托運等類別。詳細資訊須見各航空公司「電子設備和鋰電池」規定。(中華航空長榮航空星宇航空

手提行李、隨身物品要注意什麼?

旅客搭乘飛機時,可依航空公司規定攜帶1件或多件物品,進入客艙。通常包含:登機箱、手提袋、西裝袋⋯⋯。

廣告-請繼續往下閱讀

1.手提行李尺寸及重量限制

每家航空公司都有手提行李的尺寸及重量限制,超重或過大的手提行李,必須改為托運,且若手提行李已超過免費托運行李額度,航空公司會收取超重(超件)行李費。

通常手提行李尺寸規範為,包含輪子、把手及側袋,長寬高不可超過56公分、36公分、23 公分,重量不可超過7公斤,詳情請參見各航空公司手提行李尺寸限制

2.必須妥善放置

帶上飛機客艙的手提行李,必須要放進行李置物櫃或座椅下方。根據長榮航空、星宇航空手提行李妥善放置定義:

  • 手提行李放置於置物櫃內:須符合安全原則,必須讓空服人員能輕易的關閉箱門,且開啟置物櫃時行李不會掉落。
  • 手提行李放置於座椅下方:必須有前擋及側擋,避免行李滑入通道;不可妨礙旅客在通道上移動。
  • 不得放置於身上。

有哪些「個人物品」可以帶上機?

除了符合規定件數的手提行李之外,多數航空公司允許旅客再多攜帶1件個人隨身物品登機,通常尺寸限制為長寬高40公分、30公分、10公分,3邊總長不得超過80公分。

1.個人物品類型

  • 手提電腦。
  • 個人皮包、小背包、公事箱。
  • 輕型相機、相機背袋或望遠鏡。
  • 雨具:雨傘、雨衣。
  • 限量免稅商品。
  • 嬰兒於航程中需要的奶瓶與食物。
  • 航程中的閱讀讀物。
  • 航程中的食物。

2.放置規範

  • 以上個人物品應比照手提行李的放置原則,應置於座椅下或上方置物箱,不可滑動或掉落、阻礙取用緊急裝備與通道。
  • 若獲得允許,可放置於座椅椅袋。
  • 如有放置重要文件、護照、錢包等貴重物品的小背袋,可先繫好安全帶,再固定於身上。

有哪些「特殊物品」可以帶上機?

旅客因為有特殊需求,獲准帶進入客艙的物品。如符合手提行李尺寸限制,得置於座椅下方或置物櫃;若超出手提行李限制,則須改為托運行李運送,或購買機票以客艙佔位行李方式處理。

1.特殊物品類型

  • 拐杖、手仗、義肢等助行設備。
  • 嬰兒車、嬰兒搖籃等嬰兒用品。
  • 醫療器材或醫療輔助用品。
  • 花瓶、螢幕、畫作等包裝好的易碎物品。
  • 樂器。

2.放置規範

  • 以上特殊物品應比照手提行李的放置原則,須妥善放置於座椅下方或上方置物櫃。行動輔具如放置在置物櫃內有滑動的可能,可在不阻礙通道的前提下沿艙壁放置。
  • 攜帶易碎品上機時,應妥善包裝、確保物品意外碎裂時不會散裂,才可攜帶上機。
  • 樂器尺寸限制依各航空公司而有不同,如超過尺寸,應以托運或購買機票的方式額外處理。

旅行小物

旅客可自備於搭機時使用的舒適用品,如充氣氣墊、多功能行李箱。如欲使用相關物品,應在訂位時,就先告知訂位人員會攜帶旅行小物上機,以安排適當座位。

搭乘班機時,應在不影響其他乘客、不損害機上座椅的前提下使用;飛機起降、滑行期間皆不可使用。

隨身行李有限制嗎?手提行李不能帶什麼?

充電器可以帶上飛機嗎

行動電源可以帶上飛機客艙,但不可托運。

筆電、平板電腦可以帶上飛機嗎

筆電、平板電腦等3C產品,可以帶上飛機。只要關閉電源後,也可以放在行李箱托運;但托運可能有受撞擊而損壞的風險,還是帶上飛機較保險。

藥品可以帶上飛機嗎

個人藥品可以放置於隨身行李帶上飛機,如藥品需冷藏,可以準備保冰袋和保冷劑。但因各個國家對旅客攜帶藥品入境的管理不同,在入境他國前要依各國規定確認。

食物可以帶上飛機嗎

旅客可以攜帶符合機場安全准則,並能通過安檢的食物登機。但每家航空公司對於食物是否能帶上飛機的規範不同,例如酷航、虎航、亞航皆禁帶外食,應此搭機前應詳閱航空公司規定。

液體、噴霧劑、凝膠狀物體可以帶上機嗎

帶上飛機的液狀物體必須以透明容器承裝,每樣不得超過100毫升、總容量不超過1公升。所有容器應將裝進20公分*20公分以內、有拉鏈的塑膠袋,每人限帶一個塑膠袋。

*免稅品:如購買液狀免稅品,也須符合上述規定,若不符規定,有可能在過境、轉機的安全檢查點被丟棄。因此購買液狀免稅品的最佳時機,為最後航段、過完安全檢查後。

酒可以帶上機嗎

酒水一律托運,單一容器必須小於5公升,每人攜帶總量也不可超過5公升。

75%消毒酒精不屬於酒水,而是醫療用品,若要手提帶上飛機,應分裝在100毫升的透明容器內。若想托運酒精,單瓶不應超過500毫升,總量與香水古龍水等梳妝用品及一併計算,不可超過2公升。

化妝品可以帶上飛機嗎?

「固態」化妝品可以帶上飛機,如口紅、粉餅、護唇膏等;「液態」化妝品則須遵守上機液狀物品規定,如化妝水、香水、精華等。

需要特別注意的是「膠狀」化妝品,像是睫毛膏、液態唇膏、髮蠟等,也須符合液狀物品規定。總容量不超過1公升、每樣不得超過100毫升,所有容器應將裝進20公分*20公分內、有拉鏈的塑膠袋,且每人限帶一個塑膠袋。

折疊雨傘可以帶上機嗎?

雨傘分為折疊式雨傘、長柄傘2類。折疊式雨傘可以帶上飛機或托運,長柄傘僅能托運,不可帶上飛機。

洋芋片可以帶上飛機嗎?

擔心帶氮氣充填的餅乾上機,餅乾會承受不住低壓而在飛機上爆炸?其實不會,想帶洋芋片上機是沒問題的,但是否能在機上食用應遵守各家航空公司規定。

哪些東西不能上飛機?

絕對禁止放置於行李中的東西包含:違反旅程過程中各地政府規定者、活體動物(預先訂位的寵物除外),以及因重量、體積、數量限制,經航空公司判斷,不適合運送者。

以下物品也要特別注意:

1.危險物品

  • 壓縮氣體、腐蝕性物質、爆裂物、易燃物品、放射性物品、氧化物品、毒物等危險物品。

  • 武器、刀具、槍型物品。

  • 運動設備。

2.鋰電池相關物品

裝有鋰電池、且「無法防止意外啟動保護措施」的物品,不可托運也不可手提。如:防風打火機、電擊棒。

3.小型代步工具

包含電動平衡輪、電動獨輪車、浮力滑板等,不管電池是否為鋰電池,因為代步工具有起火的風險,不管托運或手提皆不可攜帶。

4.鉛酸電池

任何使用鉛酸電池的產品,如:含鉛酸電池的充電式LED燈、手電筒及電蚊拍等。

延伸閱讀》
2023出國托運行李規定》各家航空行李重量限制?可以帶幾件?手提行李尺寸?

參考資料:中華航空行李基本須知長榮航空行李資訊星宇航空行李訊息

核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
手提行李 隨身行李 航空 托運行李 飛機 行李
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論