商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
年紀只是數字,年輕才是心理素質!《媽別鬧了》教你活出精彩
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

年紀只是數字,年輕才是心理素質!《媽別鬧了》教你活出精彩

《媽,別鬧了!》​​看似一部荒謬的家庭喜劇,故事卻圍繞著沈重的人生課題。 (來源:媽別鬧了 Mom Don't Do That)
撰文者:柔嫣
方格子 2022.08.04
摘要

1.電視劇《媽,別鬧了!》描述年過六旬的母親及2名女兒,3人跌跌撞撞的追愛之旅,​​看似一部荒謬的家庭喜劇,故事卻圍繞著沈重的人生課題——相遇與離別——展開。

2.《媽,別鬧了!》告訴我們,人生不是只有愛情,在準備好面對愛情之前,應該要先找到自己,才不會在生活中迷失方向。

改編自小說《我媽的異國婚姻》,由比莉、影后賈靜雯及視后柯佳嬿等人領銜主演。描述年過六旬的「玫姐」王玫玫,及身為國小老師兼言情小說家的大女兒陳如蓉,以及放不下渣男的小女兒陳若敏3人跌跌撞撞的追愛之旅。3個女人都有各自想要捍衛的愛情觀與價值觀,表面上是一部歡笑荒謬的家庭喜劇,卻道出了每個人都要面對的相遇、離別與追尋自我的愛情課題。

“ 女人的婚姻就是事業,離婚就當作資遣,老公掛了就當公司倒閉,沒有人可以阻止我中年就業。 ”

劇中的王玫玫是一位極度有自信、行動力爆表,老愛唸叨女兒,被女兒們嫌煩卻又勇敢追尋愛情的歐巴桑。下載交友軟體,積極打扮自己,認識新的對象,並希望能夠以結婚為前提找尋人生的第二春。從國內找到國外,認識了各式各樣不同個性和價值觀的男人,甚至還差點被騙,卻還是難以忘記自己的丈夫陳光輝。別人總說自己嫁了一個100分的好老公,而老公的逝世卻也讓他難以找尋比他還要更好的人。

廣告

王玫玫是一位極度有自信、行動力爆表,勇敢追尋愛情的歐巴桑。
王玫玫是一位極度有自信、行動力爆表,勇敢追尋愛情的歐巴桑。 (來源:媽別鬧了 Mom Don't Do That)

“ 我愛你有兩種解釋,一種是我要你付出,另外一種是我願意為你付出。當妳沒有確定是哪一種關係之前,千萬別回答『我也愛妳』。”

搶先看
一支登月錶跟Apple Watch爭寵!拆解Swatch聯名創舉

由賈靜雯飾演的陳如蓉,是一位高中國文老師,理性、好強、有責任感,自從爸爸去世之後便扮演起爸爸的角色。身為長女,扛起照顧媽媽和妹妹的責任,卻不懂得照顧自己。雖然內心有點渴望愛情,卻又害怕從中受傷而經歷失敗,可以說是既期待又害怕受傷害,總是幫媽媽和妹妹在追愛時「踩剎車」,卻又控制不了她們。

“ 婚又不是確定了才要結。妳看,一個『女』旁邊是一個頭昏的『昏』,『婚』這個字早就告訴妳了是頭昏了才會去結的。”

廣告

身為國文老師的陳如蓉,在劇裡「金句」不斷。明明只談過一次戀愛,卻是言情小說家,但或許也正是因為如此才總能夠以旁觀者的角度,分析愛情的總總面貌。「女人要優雅的老去,人生就像一壺美酒,越陳越香」,豁達看待愛情、看待人生,才能夠更從容的做自己。

“ 如果就這樣放棄了,好像就真的輸了!”

妹妹陳若敏自卑又沒有自信,總是為愛奮不顧身,也因此只有在和小查在一起的時候才會覺得自己被需要。明明知道對方是渣男,被劈腿了卻還是原諒對方。心善、念舊又捨不得丟東西,容易放不下,遇到事情又總是悶在心裡不習慣說出來。

妹妹陳若敏自卑又沒自信,總是為愛奮不顧身。
妹妹陳若敏自卑又沒自信,總是為愛奮不顧身。 (來源:媽別鬧了 Mom Don't Do That)

《媽,別鬧了!》藉女性的觀點,道出愛情的模樣。以輕鬆又幽默的手法鋪陳,金句更是讓觀眾們會心一笑卻又心有戚戚焉。

“ 一生只愛一個,本來就不是大自然的常態。”

大女兒陳如蓉的好同事兼好閨密——生物老師凱特,絕對堪稱本劇最勁爆的金句創造者。遊走在前男友與未婚夫之間,走在愛情道德的邊緣,對於愛情大膽又前衛的想法,總是讓保守的如蓉無法接受,但精闢的比喻和分析卻又讓人覺得似乎有點道理。

“ 年紀,那是一個數字。年輕,才是我心理的素質。”

玫玫的閨密小金曾經有過一段失敗的婚姻,他不像玫玫遇到了一個好老公,在婚姻中找到自己。與小自己15歲的男友在一起,不被婚姻束縛,不被年紀困住,在愛情裡冒險,勇敢追尋,或許更是年過半百的女子,對於生命最真實的體悟。

不同的世代,不同的成長背景,造就彼此對於愛情、對婚姻不同的看法。母女3人的日常鬥嘴,其實也是不同世代對婚姻及愛情的不同看法。對於玫玫來說,女人就是要找好歸宿、找好男人,擁有一個家,才是安全感與幸福的來源。但對年輕一輩來說,婚姻卻是沉重的枷鎖。誰說女人一定要結婚生子?婚姻跟愛情本就不是生命的全部,一個人也可以過得很好。

不同的世代,不同的成長背景,造就彼此對愛情、對婚姻有不同看法。
不同的世代,不同的成長背景,造就彼此對愛情、對婚姻有不同看法。 (來源:媽別鬧了 Mom Don't Do That)

隨著劇情推進,悄悄串聯起這3人的陳爸陳光輝,慢慢的走進故事的核心。以旁觀者的旁白身分,看著妻女在自己離開人世之後的生活。觀眾才發現,即使時間不停的往前推進,母女3人卻未曾好好的向陳爸告別、往前邁進。

“ 讓妳們快樂是我最珍惜的特權。”

劇中的陳爸不只在報社工作,更是金庸迷,將黃蓉及趙敏加在自己的2個寶貝女兒名字上。總笑說自己像是有3個女兒要照顧,將生活的重心都放在妻女身上、守護她們,成為完美的老公及父親,把平凡留給自己,是他所最珍惜的事情。

陳爸陳光輝以旁白的身分,看著妻女在自己離開人世後的生活,即使時間不停的前進,母女3人卻都未好好向陳爸告別。
陳爸陳光輝以旁白的身分,看著妻女在自己離開人世後的生活,即使時間不停的前進,母女3人卻都未好好向陳爸告別。 (來源:媽別鬧了 Mom Don't Do That)

比起老婆玫玫急著想要把女兒們都嫁出去,陳爸倒是覺得與其嫁好老公,不如有好工作。「我希望她們都做自己,不要成為別人的附屬品。」人生本來就不是只有愛情,在準備好面對愛情之前,先找到自己,才不會在愛情中迷失方向。正因為小女兒總是為愛奮不顧身,爸爸才會藉由小說的寓意說出:「要贏得先懂得輸。」

“ 人生,是漫長的告別。請把握,所有相遇的時刻。”

每一段的戀情,每一次的相遇,都會讓自己有所悸動,有所期待。有的人甘願為另一半不求回報的付出,有的人則把平凡的日常視為幸福。愛情樣貌千千百百種,重要的從來就不是去迎合對方、改變自己,而是如何從磨合中找到屬於彼此的相處之道,找到屬於自己愛情的樣貌。

我們都曾在愛情裡跌跌撞撞,看過愛情最美好的樣貌,也看過最醜陋不堪的樣貌。有相遇,便有別離。而每一次的道別,更是人生中最重要的一課。如蓉好好的與前男友告別,學會喝之前不愛喝的啤酒;小敏學會與過去天真的自己道別,不再為小查打轉。玫玫向自己一生最愛、最重要的男人道別,追尋自己的幸福。玫玫對女兒的愛,是擔心與唸叨;陳爸對妻女的愛,是付出與珍惜。如蓉與小敏雖笨拙不善表達,但即使每個人表達愛的方式不盡相同,都讓這個家變得更完整的存在於彼此的心中。

即使每個人表達愛的方式不盡相同,都讓家變得更完整、存在於彼此的心中。
即使每個人表達愛的方式不盡相同,都讓家變得更完整、存在於彼此的心中。 (來源:媽別鬧了 Mom Don't Do That)

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:台劇|《媽,別鬧了!》年過六旬也有追愛的權利,把握當下活出屬於自己的精彩

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
告別 Netflix 媽別鬧了 婚姻
方格子
方格子

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告
留言討論