商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
台裔朱如茵喜奪「小小廚神」冠軍!年僅10歲,就展現超強抗壓性
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

台裔朱如茵喜奪「小小廚神」冠軍!年僅10歲,就展現超強抗壓性

當時年僅10歲,手持獎盃、身穿廚師袍的朱如茵,喜獲「小小廚神美國版」第8季冠軍。 (來源:MasterChef Junior@Twitter)
撰文者:中央社
中央社 2022.06.27
摘要

1.台裔女童朱如茵3年前以10歲之齡拿下「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍,但受COVID-19大流行及頻道臨時抽換節目等因素影響,直到今年3月17日才首播。6月23日播畢、朱如茵(Liya Chu)奪冠結果揭曉,全家總算可不受保密條款限制,對外分享喜悅。

2.朱如茵個性追求完美,但深知沒有人是完美的,比賽過程抱持平常心有助她最終奪冠。成熟的心態來自父母的言傳身教。

3.對於未來規劃父親朱家宏則表示,「我們相信小孩子是沒辦法被計畫的」,替她開心之餘,也對她展現的超強抗壓性刮目相看。

台裔女童朱如茵3年前以10歲之齡拿下「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍,自我要求超高的她廚藝精湛且臨危不亂,父母替她開心之餘,也對她展現的超強抗壓性刮目相看。

「小小頂級廚師美國版」(MasterChef Junior USA)第8季2019年就錄製完成,但受COVID-19大流行及頻道臨時抽換節目等因素影響,直到今年3月17日才首播。6月23日播畢、朱如茵(Liya Chu)奪冠結果揭曉,全家總算可不受保密條款限制,對外分享喜悅。

8月將滿14歲的朱如茵今天在紐約市近郊哈茲戴爾(Hartsdale)父母經營的餐廳「天府之國」(Fantasy Cuisine),和來自台灣的父親朱家宏(Auston Chu)與母親陳詩涵(Iwen Chen)一同接受中央社專訪,暢談烹飪之路、參賽心得及對台灣的感情。

廣告

朱如茵坦言,曾懷疑「小小頂級廚師美國版」第8季是否還會播出,忍了3年節目播畢,她終於能和親朋好友分享奪冠的喜悅,「我很高興,很謝謝」。

問到朋友得知她奪冠後有何反應,朱如茵回答:「我朋友就開始叫,跑到我那裡抱我,我很開心。我3年前一直想跟我朋友講,因為這對我來說是很重要的事、很獨特的東西,我沒辦法跟別人講。可是現在我可以跟他們開心地講,跟他們表達我很開心。」

朱如茵約5歲時對父母在家下廚一舉一動產生興趣,跟著學習做菜,還會到父母經營的餐廳廚房表達願意幫忙。到了9歲,她發現自己真的可以跟著父親做菜,萌生報名參加「小小頂級廚師美國版」的念頭。

陳詩涵形容這過程是「誤打誤撞」。朱如茵當時看到同學參加前一季節目,自覺可以做得更好;她的父母原本想讓女兒體會過程有多艱辛,沒想到替她報名後,個性好強的朱如茵在選拔過程一路過關斬將,成為16名參賽者之一。

廣告

朱如茵個性追求完美,但深知沒有人是完美的,比賽過程抱持平常心有助她最終奪冠。

談到如此超齡成熟心態從何而來,朱如茵說:「這是從我爸爸來的,因為我小時候想要跟他做一樣的東西,我沒辦法做到,因為他知道怎麼烹飪很久了,可是我現在開始,絕對不會做到完美。沒有人第一次做菜就會做到最好,一定要練習,經歷不斷練習就會做得很好。」

朱如茵在決賽關鍵時刻切到拇指,簡單包紮處理後繼續跟時間賽跑、及時完成料理,但這在她眼中並非參賽過程最大挑戰。

她回憶,錄影期間最大挑戰是首集面對倒數計時,四周都是攝影機與工作人員,自己緊張萬分,仍炮製出參賽期間個人最滿意的蜜汁烤鰻魚米粉。隨著集數增加,她漸漸克服緊張,愈來愈自在,把錄影現場廚房當作自己家一樣。

朱如茵奪冠拿到10萬美元(約新台幣297萬元)獎金。她說,打算拿獎金支付大學學費,如果還有剩,想出錢帶父母去旅遊,「因為沒有他們,我不知道怎麼煮飯,他們是我開始煮飯的靈感來源」。

陳詩涵3年前全程陪伴朱如茵在洛杉磯錄影,回首這段歷程,她說:「這一路陪她,我們在洛杉磯待了9個禮拜,我看著她這樣子努力,然後她對自己的要求,因為她的個性其實蠻要求完美的,也希望自己能做到好,所以我真的很替她感到驕傲。」

陳詩涵將在家下廚當成凝聚家人力量的機會,樂見女兒因此喜歡做菜,但不必然希望朱如茵步上廚師之路或往廚藝學校發展,與朱家宏的看法不謀而合。

朱家宏提到,很多人知道朱如茵喜歡做菜後好奇她長大後是否會接棒經營餐廳,或當廚師,「其實我們沒有想那麼多,我們沒有設限任何東西」。

他說:「就像她參加『小小頂級廚師』比賽,都不是在我們人生計畫裡面,因為我們相信一件事,小孩子是沒辦法被計畫的,她只有辦法做她想要做的事。現在我們一直在問她『妳要想好啊,妳念高中很快就結束了,妳要想好妳真正的興趣是什麼』,不是名校沒關係,但妳一定要做妳最喜歡的事,這樣妳的人生才會快樂。」

隨著朱如茵走紅,有些粉絲光顧餐廳時會詢問何時能看到她。朱家宏感謝外界支持之餘,認為生活應該不會有太大改變,「這一切東西對我們家來講就是她的一個人生經驗,就是這樣而已」。

他說:「外界可能會覺得我們從此以後飛黃騰達,其實她本身調適得非常好,她還是在做她現在有興趣的事,打球、念書、跟朋友玩樂,就跟普通人一樣。」

看完整季16集,朱家宏對女兒有更深的認識,並非她有多會做菜,而是她「抗壓性太強了」。

朱家宏說:「我相信一件事,只要她將來長大,想要做的事都可以做得很好。因為在這樣的環境裡,她依然有辦法沉穩地表現出她自己想要表達的廚藝、各方面的技巧,還可以跟主持人們應對進退、應答如流,我覺得這是非常不容易的。」

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
小小廚神 朱如茵 台裔小廚神 第8季
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論