商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
COVID19再次感染,住院、後遺症機率大增!具體有哪些影響?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

COVID19再次感染,住院、後遺症機率大增!具體有哪些影響?

初次感染COVID19後,2~2.5個月為再次感染機率最高時期。 (來源:Dreamstime)
撰文者:黃軒
網民肥皂箱 2022.06.22
摘要

1.美國研究顯示,確診後,再次感染的風險約13%,2~2.5個月內為再次感染機率最高時期。

2.重複染疫,不僅對病人的精神影響極大,住院、死亡、得到相關後遺症的機率也會大增。

3.美國CDC研究指出,接種3劑疫苗的患者,面對Omicron變異株,防止再感染的保護率為68%。要防堵重複感染,接種疫苗至關重要。

關於COVID19再度感染,本文會解開以下疑惑:

1.確診後,再次感染的機率多高?
2.多久之後,才容易會有再次感染?
3.再次感染,影響到的器官、死亡率,住院率和後遺症的機會有哪些?
4.如何防止再次感染重症住院?

Omicron病毒除了傳播力增加,另一個就是再次感染的風險也增加了:英國國家統計局(ONS)依2021年12月20日至2022年1月9日的數據,發現Omicron的重複感染風險為Delta的16倍。

廣告

初次染疫後,2個月內再次染疫風險高

美國分析約569萬份病例資料,其中包括:第1次確診病例25萬人、再次感染病例3萬多人、控制組(未確診病人)539萬人。

1.再次感染病例的人數和機率

第2次感染:36,417(12.29%)
第3次感染:2,263(0.76%)
4次以上感染:246(0.08%)

2.時間間隔多久,會再次感染?

廣告

第1次感染 ~第2次感染:再次感染的天數常落在79天(整體範圍為48~119天)。

第2次感染 ~第3次感染:再次感染的天數常落在65天(整體範圍為43~97天)。

顯然,感染COVID19後 ,在2~2.5個月內,再次感染機會很高,且「第3次被感染的時間,會比第2次感染的時間更短」。

3.再次感染,對各器官/身心影響增加的影響

肺臟:增加5.0%的肺臟疾病
心臟:增加5.0%的心臟疾病
血液:增加2.6%的血液疾病
疲憊:增加3.3%的心力憔悴
精神:增加12.1%的精神壓力
糖尿病:增加2.2%的糖尿病
神經系統:增加3.6%神經疾病

可見得,再次感染,對於病人的精神壓力影響最大。

4.再次感染,住院、死亡和後遺症影響

跟第1次感染比較,再次感染,在6個月內的住院、死亡和後遺症機率都會增加。再次感染者,死亡率增加2.38%,住院率增加9.5%,COVID19疾病相關後遺症,增加了19.6%。

5.多次的再次感染

如果和控制組(未確診病例)比較,至少得到1項相關後遺症的機會:
第1次感染:8.4%
第2次感染:23.4%
第3次感染以上:36.3%

可見得,第2次感染,得後遺症的機率比第1次增加,而第3次感染得到後遺症的機率,又比第2次的機率更高。

接種疫苗,能防止再次感染?

美國CDC最近研究指出,在Alpha、Delta流行時期,打滿2劑疫苗,防止再次感染引起住院的保護力為47%;打滿3劑(加強劑)的保護力則為57%。在Omicron病毒流行期間,打滿2劑疫苗,可防止再次感染引起住院的保護力為35%,打滿第3劑(加強劑)的保護力為68%。

疫苗接種,尤其是打滿第3劑(加強劑),是很重要關鍵的,這樣,大家都懂了嗎?

作者資訊

黃軒

醫學博士。國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。重症醫療專業醫師、專欄作家。著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。

*本文獲「黃軒醫師」授權轉載,原文:《COVID19 的再次感染》

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
再次 COVID19 新冠 重複染疫 時間 疫苗
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論