商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
看動畫,為何能馬上分出好人壞人?動畫師藏在畫面裡的小秘密
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

看動畫,為何能馬上分出好人壞人?動畫師藏在畫面裡的小秘密

哆啦A夢是許多大小朋友都非常喜愛的卡通角色。 (來源:Dreamstime)
撰文者:數感實驗室
網民肥皂箱 2022.06.17
摘要

1.看動畫時,能讓我們第一時間辨別出好人壞人有個非常重要的因素:幾何圖形。

2.圓形給人可愛、好親近的印象,三角形這類的尖銳元素是負面角色的標準配備,因此動畫師能透過幾何形狀偷塞訊息給觀眾。

看動畫時,為何我們總是能在第一時間就分出誰是好人,誰是壞人呢?

答案是幾何形狀。動畫師擅長用幾何形狀偷塞訊息給觀眾。圓形給人可愛、好親近的印象,這在東方跟西方各有一個代表人物:多啦A夢跟米奇。

全身線條多數是圓滑的哆啦A夢。
全身線條多數是圓滑的哆啦A夢。 (來源:Dreamstime)

廣告

三角形這類的尖銳元素是負面角色的標準配備,想想幾個壞人角色,多少都能在他們的鼻子與眉毛上找到三角形的蹤影:《神隱少女》湯婆婆的倒三角鼻子,還有《睡美人》裡的黑魔女,都可以拿來當考題:「請問黑魔女的臉上有幾個三角形呢?」

擷取自影片:Movie Geometry - Shaping the Way You Think
擷取自影片:Movie Geometry - Shaping the Way You Think (來源:Now You See It@Youtube)

《星際大戰》黑武士的面具上原本有個三角形,在搞笑版《星際歪傳》(spaceball)裡被置換成圓形。簡單的一個小動作頓時讓黑武士變得可愛。

幾何圖案給人的刻板印象遠比我們想像的還要深刻。曾經有個調查,充滿銳利角度的幾何圖案,和一個圓滑圖案,如果只知道它們叫Kiki跟Bouba,有98%的人會說:「應該尖的是Kiki,圓的是Bouba吧。」

廣告

*本文授權轉載自「數感實驗室

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
湯婆婆 米奇 哆啦a夢 黑魔女 動畫 幾何圖形
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論