商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
兒童染疫,頻傳併發腦炎!發燒時間最關鍵?急診醫10點觀察
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

兒童染疫,頻傳併發腦炎!發燒時間最關鍵?急診醫10點觀察

本土疫情爆發以來,已有25例兒童重症,其中過半病例為新冠病毒併發急性腦炎。 (來源:Dreamstime)
撰文者:謝宗學
網民肥皂箱 2022.06.01
摘要

1.兒童確診併發猛爆急性腦炎,通常發生在未滿12歲且尚未接種疫苗的族群,特別是5歲以下幼童。

2.高燒症狀出現後,即使服用退燒藥,效果有限,常停留在39-40度以上的體溫。若有類似克流感的口服抗病毒藥物,在48小時內服用,降低病毒血症的程度,可能因此降低急性腦炎發生機率。

3.發燒48小時內,可能是病毒量最高和發炎反應最猛烈的時期,容易併發猛爆急性腦炎。

本土疫情爆發,國內累計多起兒童重症,其中染疫併發腦炎者占比逾半。兒童確診併發猛爆急性腦炎案例受到關注。

目前雖然尚未在小兒急診室遇到新冠肺炎併發猛爆急性腦炎的病人,但上週聽了研討會的病例分享,加上這幾週診治幾百位確診的輕中症兒童,有一些個人觀察心得和推論,非嚴謹研究證據,分享內容僅供參考:

兒童確診發燒,會併發急性腦炎?

1.反覆高燒(大於39度)好發於幼兒

通常發生在未滿12歲尚未接種疫苗的族群,特別是5歲以下的幼童。12歲以上的青少年,大多接種過疫苗,主要症狀是喉嚨痛,不見得會發燒,即使有發燒症狀,較不會出現反覆大於39度的高燒。

廣告

2.幼童高燒的時間約48-72小時

48小時後,發燒症狀逐漸緩解,大部分在72小時內完全退燒。若高燒超過72小時且沒有改善的跡象,意即在3天後仍然持續體溫超過39度以上的反覆高燒,要懷疑出現併發症的可能,如肺炎、敗血症等

3.高燒兒童,前48小時是最不舒服的時期

即使服用退燒藥物,退燒的效果有限,常停留在39-40度以上的體溫。孩子常因為高燒活力不佳、無法進食、嘔吐、腹痛、頭痛、頭暈。大多數高燒兒童撐過48小時後,症狀大幅改善。

廣告

4.猛爆急性腦炎,幾乎出現在發燒的當天或隔天(發燒48小時內)

這表示,發燒48小時內可能是病毒量最高和發炎反應最猛烈的時期,容易發生病毒順著血流進入腦部破壞腦組織和出現嚴重的免疫風暴。

猛爆急性腦炎,有哪些影響?

5.全腦皆可能受到影響,演變成嚴重腦水腫

雖然新冠肺炎併發猛爆急性腦炎發生族群跟腸病毒71型類似,主要針對5歲以下的幼童,但病程不像腸病毒71型主要是腦幹腦炎,比較像流感造成的猛爆急性腦炎,全腦皆可能受到影響,演變成嚴重腦水腫,迅速致死。

6.猛爆急性腦炎機轉

關於新冠肺炎併發猛爆急性腦炎的機轉,因為其超快病程,我比較偏向病毒直接入侵腦部造成破壞為主,之後產生的免疫風暴為輔。先有病毒血症,血液裡的病毒進入腦部,再有猛爆性急性腦炎,所以會合併敗血性休克。以上機轉是個人推論,需要更多研究證實。

降低腦炎發生率,該怎麼做?

7.根據上面的觀察和推論,只要孩子能撐過高燒和血液中病毒量最高的48小時,突然變成猛爆急性腦炎的機率應該大幅下降。

8.接種疫苗產生的抗體存在血液中,可能降低病毒血症的程度,進而降低急性腦炎發生的機率。

9.若有跟克流感一樣安全的口服抗病毒藥物,在48小時內服用,降低病毒血症的程度,可能因此降低急性腦炎發生機率。

10.兒童3天發燒期結束後,有時在病程4-5天時,出現下肢痠痛無法走路的情形,可能發生橫紋肌溶解症。

以上10點觀察和推論,是我從兒童急診角度的經驗分享,但會到兒童急診看診的確診病人病況相對嚴重,跟一般門診病人的嚴重度不同,所得出的心得想法亦會有所不同。

作者簡介

謝宗學

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任

學經歷
台北醫學大學醫學系畢業
中國醫藥大學附設醫院兒童醫學中心住院醫師
台中榮民總醫院兒科部小兒感染研究醫師
中國醫藥大學附設醫院兒童醫學中心兒童感染科主治醫師
中國醫藥大學附設醫院兒童醫學中心兒童急診科主治醫師

FB粉絲團:Dr. E小兒急診室日誌

*本文獲「Dr. E 小兒急診室日誌」授權轉載,原文

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
退燒藥 幼童 確診 發燒 腦炎 疫苗 兒童
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至min_ni@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論