商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
防疫情擴散!1/23起台鐵、高鐵、客運等大眾運輸禁飲食
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

防疫情擴散!1/23起台鐵、高鐵、客運等大眾運輸禁飲食

交通部1/22宣布陸海空運具新防疫限制。 (來源:指揮中心)
撰文者:中央社
中央社 2022.01.22
摘要

1.交通部防疫措施主要是大眾運輸禁止飲食、防疫計程車零接觸以及交流道休息站有徹底分流。

2.現在開始到春節期間,運輸場所跟運具、觀光局國家風景區管理處、航空器及航廈,將以防疫3級標準清潔消毒頻率進行清消,特別是扶手、按鈕、廁所門把及座椅的消毒。

交通部指出,因應近期疫情發展,明天起公共運輸運具內禁止飲食,共同防範疫情傳播,降低民眾感染風險,違反規定,經場域人員勸導不聽者,依傳染病防治法第70條第1項規定,可處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。而內政部也公告,春節期間宗教場所參拜人員禁止飲食,擲筊必須有專人每次消毒,建議民眾自備參拜器具。香客大樓以1人1室為限。另外,停辦容易人潮擁擠的集會活動,比如搶頭香、遶境、廟會,500人以上宗教活動必須提報防疫計畫。

交通部長王國材今天表示,因應擴大防疫措施,明天起陸、海、空公共運輸運具內,包含車廂、船舶及國內線航空器等將禁止飲食,若因生理需求可服藥、喝水、哺乳,場站的固定餐飲區域則可以吃東西。

王國材在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,公布因應擴大防疫3項措施,第1項是包括:台鐵、高鐵、公路客運、國道客運、船舶及國內線班機等公共運具內明天起禁止飲食。

第2項措施是,現在開始到春節期間,運輸場站跟運具、觀光局國家風景區管理處、航空器及航廈,通通用防疫3級標準清潔消毒頻率進行清消,特別是扶手、按鈕、廁所門把及座椅等消毒,要進行細部管理。

廣告

第3項是民眾搭防疫車輛從機場到旅館中會經過國道服務區上廁所,過去的動線包含使用廁所已經獨立,這次把人流更清楚清標示出來,讓搭防疫車者不會跟一般旅客混流。

王國材說,前陣子發現公共運輸場站實聯制,很多人沒遵守,他已要求所有交通部相關事業場站,對落實實聯制嚴格執行。

另有關防疫計程車,王國材說,過去旅客入境時要手寫資料申請,現在採取入境旅客可以零接觸方式搭乘防疫車隊,入境旅客不需要接觸紙筆,只要入境時掃描檢疫申報條碼,就會產生乘車單,由工作人員拿著乘車單,入境者可直接到防疫計程車處搭車,確實杜絕入境旅客過程中有接觸或互相感染機會。

指揮中心指揮官陳時中說,交通部防疫措施主要是車廂禁止飲食、防疫計程車零接觸、交流道休息站有徹底分流。

廣告

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
王國材 禁飲食 運輸 旅客 計程車
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論