商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
落地採檢陽性率高達7.8%!14日入境人數達高峰,邊境壓力大
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

生活 | 養生保健

落地採檢陽性率高達7.8%!14日入境人數達高峰,邊境壓力大

長程航班落地採檢11日實施以來陽性率居高不下,搭機前PCR真偽引發質疑。指揮官陳時中說,國外染疫率太高應該才是最主要原因。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2022.01.14
摘要

1.指揮中心1月初要求提供搭機2天前的PCR陰性報告,但陽性率仍居高不下,外傳是在許多國家有民眾花錢買PCR陰性報告的緣故。

2.陳時中坦言,他相信一定在有的國家可以花錢買,但若說所有入境者都用買的,也不完全公平,國外染疫率太高應該才是最主要原因。

今日新增11例本土病例,聯邦銀行群聚3例,西堤群聚5例,居服員群聚1例,歌友會2例。

長程航班落地採檢實施以來,陽性率居高不下,搭機前PCR真偽引發質疑。指揮中心指揮官陳時中說,考量病毒有潛伏期、檢驗也需要時間,應是國外疫情嚴峻才致陽性率高。

國際COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,境外移入病例大增,中央流行疫情指揮中心11日起針對長程航班進行落地採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天下午在疫情記者會中表示,前天機場共有8班長程航班抵台,430名入境旅客中共驗出24人確診,陽性率5.58%;昨天上午則有4航班入境,180名旅客驗出14人確診,陽性率7.78%。

廣告

指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,據推估,今天桃機入境人數將達高峰,預計將有4200多人入境,明天將有3900多人入境,此後就會陸續往下降,這幾天邊境壓力仍然相當大。

因應國際疫情嚴峻,指揮中心1月初緊急要求提供搭機2天前的PCR陰性報告,但陽性率仍居高不下,外傳是在許多國家有民眾花錢買PCR陰性報告的緣故。

陳時中坦言,他相信一定在有的國家可以花錢買,但若說所有入境者都用買的,也不盡然公平,國外染疫率太高應該才是最主要原因。

陳時中解釋,考量病毒有潛伏期、檢驗也需要時間,因此搭機前2天的PCR陰性報告,只能代表搭機5天前沒染疫,近日觀察也發現,每天實際入境人數都比原本預計的少約百人,最多一度減少300人,很可能就是在國外就驗出PCR陽性,因此相信加嚴PCR規定仍有發揮功能。

廣告

有媒體詢問,指揮中心是否考慮跟進美國,要求提供24小時內的PCR採檢報告。

陳時中說,若要跟進美國,那代表台灣要承認快篩,必須思考是否會讓風險更增高,先前也曾考慮過派團隊到美國負責檢驗,但考量有外交、可行性、比例原則等問題,兩相權衡下,還不如減少航班比較實際,不過目前他仍認為落地採檢就有一定效果。

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
PCR 陽性率 指揮中心 入境 搭機
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論