商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
心肌炎累積20例,青少年佔16人!陳時中:BNT第二劑緩打2週
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
商周集團2022年春節期間出貨及服務說明

生活 | 養生保健

心肌炎累積20例,青少年佔16人!陳時中:BNT第二劑緩打2週

BNT疫苗陷心肌炎疑慮,陳時中宣布,全台12至17歲青少年第2劑暫緩施打。 (來源:Dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2021.11.11
摘要

1.專家表示,台灣青少年心肌炎的發生率是美國的2倍,接種第二劑是否利大於弊,中央應公布數據並審慎評估。

2.英國、香港陸續宣布,考量BNT第二劑的心肌炎罕見風險較高,因此青少年族群只打一劑。目前台灣12到17歲青少年也暫緩施打第二劑BNT。

青少年打BNT疫苗可能出現罕見心肌炎副作用,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天說,專家決定12歲至17歲青少年第2劑疫苗暫緩施打,將再觀察2週,並檢視先前心肌炎個案。

12歲至17歲青少年接種輝瑞BNT(Pfizer-BioNTech)的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗後發生心肌炎、心包膜炎不良事件受各界矚目,美國統計顯示,青少年打第2劑BNT疫苗心肌炎發生機率高出第1劑的10倍。

部分國家調整青少年疫苗施打策略,如香港建議12至17歲改打1劑BNT、英國12至18歲僅施打1劑BNT等。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中先前說,將由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家評估青少年接種事宜。

廣告

國民黨籍立法委員楊瓊瓔昨天上午在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢時,問及先前宣布12至17歲青少年接種BNT疫苗間隔為6週,但目前時間已超過,專家委員是否已討論青少年接種事宜。

陳時中答詢表示,專家委員已討論過,最後委員決定暫緩施打第2劑,並決定再觀察2週,期間會就目前國內接種BNT疫苗後16例出現心肌炎的青少年個案,由專家與衛福部疾病管制署防疫醫師進行整體檢討,是否符合疫苗接種後心肌炎副作用,最後再決定是否施打。

陳時中說,同時也會參考國際間資料,基本上目前國外12至17歲青少年幾乎都接種2劑疫苗,僅英國與香港接種1劑。

楊瓊瓔也追問,是否會開放5至11歲兒童接種疫苗,陳時中說,5至11歲需要更審慎評估,因目前12至17歲青少年是否接種第2劑都還沒決定,暫不會評估5至11歲族群。

廣告

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
指揮中心 心肌炎 暫緩 青少年 BNT
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論