商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》突破性感染頻傳,為什麼打了疫苗仍染疫?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

德國之聲》突破性感染頻傳,為什麼打了疫苗仍染疫?

18-59歲年齡段的疫苗接種有效保護率為83%;60歲以上的為82%。 (來源:Dreamstime)
撰文者:Astrid Prange De Oliveira
德國之聲 2021.10.18
摘要

1.導致疫苗接種保護效力下降的原因有多種。其中重要的有:年齡、既往疾病、疫苗接種間隔以及疫苗本身。

2.社交網路上關於突破性感染證明接種失敗或疫苗無效的說法是錯誤的。

「養老院疫苗接種突破病例:15人染疫,2人死亡」:此類轟動新聞讓很多人不安、驚恐。新冠疫苗接種是否的確不如最初設想的那麼有效?

疫苗接種突破現象是指:儘管已完全接種、仍出現感染COVID-19新冠症狀並患病。接種疫苗仍被感染但無症狀者,不在此列。

疫苗突破病例說明接種失敗?

不是。社交網路上經常出現的關於疫苗突破病例證明接種失敗或疫苗無效的說法是錯誤的。但如果說,目前尚無可提供100%防感染的新冠疫苗,則是正確的。

廣告

根據德國疾控機構——羅伯特科赫研究所(RKI)的計算結果,過去9個月,18-59歲年齡段的疫苗接種有效保護率為83%;60歲以上的為82%;重症保護率則分別為95%和93%。

疫苗接種保護率也受時間因素影響。德國免疫學學會 (DGfI) 主席法爾克(Christine Falk)在接受採訪時解釋說,德國國內,尚無人接種疫苗超過1年,因此,還難確認,疫苗保護作用能維持多久,但現已知道,抗體水平在6到9個月後會有所下降。

法爾克教授強調,「假如沒有Delta變異毒株,那我也不會擔心,Delta變體比以前的變體更具傳染性。」她表示,「如果通過接種針對刺突蛋白抗原的疫苗所建立的免疫防禦不再堅固如一,病毒便能突破這道防線,進入細胞並引發鼻咽部感染。」在漢諾威醫學院移植免疫學研究所任教的這位免疫學家解釋說,「這就是所謂的疫苗突破病例。」

但即使感染保護效果隨著時間的延長而下降,但對重症的保護依舊存在。根據羅伯特・科赫研究所10/7發表的最新一期每週報告,2/1以來,在德國確定的67661起可能的疫苗突破病例中,只有0.56%必須在重症監護病房接受治療。病人死亡率為1.06%。作為比較:該研究所估計,德國在尚無疫苗可供接種的第一波感染期間,染疫致死率——即所有COVID新冠患者死亡率——約為6.2%。

廣告

羅伯特・科赫研究所報告還指出:「722例因疫苗突破而死亡的患者中,年齡在80歲以上者佔75%。它顯示,該年齡段人群死亡風險普遍較高——無論疫苗有效性如何。」

突破感染數量增加了嗎?

是的。根據羅伯特・科赫研究所提供的數據,在9/27至10/3這一週,德國18至 59歲年齡段人群中,出現8224次疫苗突破病例。若把從疫苗接種運動開始以來的整個時期考慮在內,該年齡段有症狀新冠病例中疑似疫苗突破比例為7.2%。但如果僅看10/3之前4星期情況,則該比例要高得多,為28.4%。自年初以來,重症監護病房中該年齡段接種疫苗的患者比例為2.2%,10/3前4星期的比例平均為7.7%。

60歲以上年齡段人群中也顯示增加:自疫苗接種運動啟動以來,有症狀的新冠染疫者中疫苗突破的比例為10.1%;10/3前的4星期發生7015次疫苗突破病例,佔有症狀病例的52.6%;年初以來,必須在重症監護病房接受治療的60歲以上已接種疫苗的患者比例為6%,10/3日之前的4星期內則為24.1%。

羅伯特・科赫研究所在這份每週報告中指出,出現疫苗突破病例數量增加這一現象可以預料,「因為,接種者數量增加,而新冠目前重新又加大擴散,增加了完全接種者同病毒接觸的可能性。」

未接種疫苗者是否應當對疫苗突破病例負責?

不然。但他們的行為對瘟疫大流行及對各自國家衛生系統的負擔產生嚴重影響。免疫學家法爾克指出,「根據羅伯特・科赫研究所的這期每週報告,眼下住院人數的增加幾乎都發生在60歲以上未接種疫苗群體中。……極少數必須送醫救治者也大都來自60 歲以上群體。」

假如秋季感染人數上升,則將主要涉及未接種疫苗者。不過,法爾克教授警告說,接種過疫苗的人也可能再度染疫,「因為,病毒在人群中傳播增加。」

疫苗保護效力在多大程度上隨時間推移減少?

疫苗接種保護不會在所有人身上都發生同樣變化,導致疫苗接種保護效力下降的原因有多種。其中重要的有:年齡、既往疾病、疫苗接種間隔以及疫苗本身。

特別是在年紀大些的或高齡人中,以及癌症或做過移植手術的患者中,疫苗接種保護效力的下降明顯快於其他人群。

因此, 10/7,德國常設疫苗接種委員會(Stiko)建議施打第三針,強化70歲以上老人的免疫保護。該委員會建議,也向醫療、護理機構工作人員提供第三次疫苗接種。

在以色列,已有超過100萬人第三次接種。

第一次和第二次疫苗接種之間的間隔時間也會影響疫苗效力。以色列國內,大多數人接種了輝瑞疫苗,兩次接種之間的間隔期是21天。

就此,免疫學家法爾克指出,輝瑞疫苗間隔42天施打的記憶效果強於21天:「第二次接種對發展免疫記憶非常重要。保護功能基於這種記憶。間隔越長效果越好。」她表示,輝瑞疫苗兩次接種的間隔期應是6星期而不是3星期,阿斯利康疫苗應是12週而非6週。

也因此,她對批准使用只需接種一次的嬌生疫苗持批評態度。她指出, 「用於申請的研究均以野生型病毒完成。但其後才出現Alpha,接著是Delta變體。因此,並非所有在人體內形成的抗體也都能識別出Delta。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:打了疫苗仍被感染:為什麼?

責任編輯:陳宣懿

下滑載入更多報導
德國 疫苗 突破感染 防護力 接種
德國之聲
德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論