商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
胃食道逆流這些食物千萬不要碰!營養師的4週食療撇步大公開
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

胃食道逆流這些食物千萬不要碰!營養師的4週食療撇步大公開

《護胃聖經台灣版》/商業周刊出版
撰文者:李婉萍
商周讀書會 2021.09.08
摘要

1.四週菜單將分為排除期、修復期、保養期三階段來呈現,希望能幫助大家透過正確的飲食:「排除可能引起發炎、加重胃部負擔的食物」和「攝取有利於保護、鞏固胃功能的溫和食物」,進而讓受損的胃和食道能被慢慢地修補起來。

2.第一週是「排除期」,指的是胃部有明顯疼痛不舒服的狀況,這時候就不宜再吃會加重症狀的食物了。

3.第二週「修復期」,是指胃疼痛、不適的狀況已逐漸好轉,但還未達到完全康復的程度,偶爾會感覺到有點怪怪的。

4.第三到四週「保養期」,當胃部不適的情況終於得到舒緩後,進入到保養期階段,飲食範圍就可稍稍放寬一些,偶爾享用自己喜歡的食物也是可以的,但同樣要把握「適量、小嚐」的重點。

接下來的四週菜單將分為排除期、修復期、保養期三階段來呈現,希望能幫助大家透過正確的飲食:「排除可能引起發炎、加重胃部負擔的食物」和「攝取有利於保護、鞏固胃功能的溫和食物」,進而讓受損的胃和食道能被慢慢地修補起來。

胃部疼痛或是出血後修復時,若能採取這樣的飲食模式,不僅僅有助降低胃食道逆流發作的頻率,對於胃炎、脹氣或是消化性潰瘍等症狀也會有所改善。

第1週「排除期」飲食計畫

所謂的「排除期」,指的是胃部有明顯疼痛不舒服的狀況,這時候就不宜再吃會加重症狀的食物了。後面將提供一份「胃食道逆流該吃什麼、不可吃什麼?必知飲食原則一覽」表格,「不建議」一欄中所列的食材或食品都會是地雷,在這個階段裡務必盡可能地戒除,並採取以下溫和飲食原則:

廣告

1.低油:肉類應選用瘦肉(不含肥肉、皮)的部分,如有肉湯應撇除上層浮油,並將烹調用油量控制在最低限度,盡量利用清蒸、水煮、蒸、烤等方式烹調。

2.以質地柔軟的食物為主,但不用特別改吃稀飯。

3.不吃生食、生菜、口感過硬或是難以消化的食物。

4.盡量不喝湯與飲品,例如早餐不需刻意搭配飲料,若感覺太乾可適量攝取開水。擔心過餓沒體力的話,可以將固體食物多增加一份。

廣告

5.一定要吃早餐,醒來後兩小時內要吃,可以少少地吃,但不可完全不進食。

6.蔬菜要有但不須刻意增加,並且應以質地柔軟的種類為主。

7.不吃加工品、速食與微波食品,因相對容易有太多添加物會對身體狀況造成干擾。

8.正餐吃八分飽就好,避免造成胃的負擔;點心不一定要吃,如果感到飢餓就需要補充。

9.適合的水果種類:木瓜、香蕉、葡萄、水蜜桃、梨子、蓮霧、蘋果、哈蜜瓜、西瓜、香瓜、美濃瓜、枇杷、蘋果、芒果。

10.將具有護胃特性的食物加入菜單中,例如山藥、秋葵、高麗菜、苦茶油、芝麻油(黑麻油過於燥熱不建議,但可以用在保養期)等等。

第2週「修復期」飲食計畫

第二階段的「修復期」,是指胃疼痛、不適的狀況已逐漸好轉,但還未達到完全康復的程度,偶爾會感覺到有點怪怪的。這時請謹守以下飲食要點,幫助胃黏膜能順利修復喔!

1.以低脂肪食材及低油烹調的料理為主。

2.不吃生食或未徹底煮熟的食物,生菜也要避開。

3.早餐可以加入飲品,但中餐、晚餐仍不可喝湯。

4.可吃水果,且應在飯後食用,不可空腹時吃。水果種類不局限,但需視個人感受選擇適合自己的,口感太酸的水果還是不建議吃。

5.日常飲食一樣要繼續加入山藥、秋葵、高麗菜、苦茶油、芝麻油等護胃食物。

6.蔬菜類及富含纖維的食物,此時可以逐步增加。

7.晚餐記得要吃,但份量不可多,八分飽即可。

第3~4週「保養期」飲食計畫

當胃部不適的情況終於得到舒緩後,進入到保養期階段,飲食範圍就可稍稍放寬一些,偶爾享用自己喜歡的食物也是可以的,但同樣要把握「適量、小嚐」的重點,假如吃了某種食物後又感到胃部隱隱作怪的話,那麼就別再吃囉!

有鑑於目前研究認為「地中海飲食」和「低醣飲食」皆有益於胃部保養,因此這兩週食譜分別依此概念來設計。其中「地中海飲食」強調高纖的攝取,且是從全榖雜糧、蔬菜、水果中獲得,前面章節曾提到膳食纖維對保養腸胃的好處,除非是食用過多蔬菜水果容易脹氣的人,否則單就預防胃食道逆流而言,纖維確實會有幫助,再加上肉類蛋白質也以海鮮和白肉等低脂肉為主軸,相對容易消化。第三週飲食重點如下:

1.大量攝取蔬果,獲得充分膳食纖維。

2.減少豬、牛、羊等紅肉類,尤其牛肉往往脂肪含量也比較高,容易刺激胃酸。

3.奶製品、適量堅果含有豐富的鈣、鎂,對維持穩定情緒和放鬆肌肉有益。不過,由於原型堅果質地較堅硬的緣故,因此在前面兩週都不建議食用,但到了保養期就可以逐漸加入囉!

4.主食增加全穀雜糧比例,如燕麥、糙米、小麥與各種豆類等未精製食物。

5.食譜中每天會安排一到兩杯奶製品,能提供鈣質有助情緒穩定。但假如奶類攝取的來源是拿鐵咖啡的話,可能就要觀察自己對咖啡因的反應,不一定每個人都適合喔!

至於「低醣飲食」則是考量現代人普遍活動量不多,當飲食又未加以節制時,很容易就會發生熱量過剩的情形。因此低醣食譜的設計重點,在於將澱粉的攝取量減少,同時也不建議攝取精緻糖,因為這兩者都會對胃酸逆流造成影響;為增添些許甜味,即使料理有用到糖,都以少量添加調整味道為主,而這樣的份量對於大多數人的胃應該都是可承受的。

1.戒除所有的精緻糖與飲料。

2.六大類中含醣類食物,包括全榖雜糧、水果、奶製品,因此需限量。

3.全榖雜糧以含有纖維的粗食為主,例如糙米、玉米、南瓜等,並應避開精緻澱粉。每天宜吃1~2碗主食類,約200~400公克。

4.每天水果攝取量為兩個拳頭大小,約200公克或約米杯兩杯的量。

5.奶製品(全脂奶)每天以250c.c.為限。

6.蔬果應占每餐飲食一半以上的量,其中富含的膳食纖維對胃腸整體的保健預防有幫助。

7.肉類種類、部位不限,但烹調不可過油,更不適合油炸。

8.適合減重的飲食比例:主食100公克、蛋白質100(不含骨頭和魚刺)∼200公克(含骨頭與魚刺)、蔬菜200公克;若以量米杯為容器,大約是1杯飯、2杯肉、2杯蔬菜,1杯水果;若以飯碗為容器,約為1/2碗飯、1碗肉、1∼1.5碗蔬菜,1碗水果,熱量約為600卡上下。 

除此之外,這兩週的保養期在飲食上也要留意以下原則:

1.早餐不一定要「乾+濕」,也就是固體與液體食物擇一即可。

2.早餐、午餐可以豐富些,晚餐則要少吃。

3.菜單中加入點心,是提供兩餐之間感到飢餓或三餐無法定時的人避免有餓過頭的情形,但若是已經吃飽了,或者是計畫減重的人可省略不吃。

偶爾忙碌時,外食族可以怎麼吃?

偶爾忙碌,外食族可以怎麼吃?
偶爾忙碌,外食族可以怎麼吃? (來源:《護胃聖經台灣版》/商業周刊出版)

胃食道逆流該吃什麼、不可吃什麼?必知飲食原則一覽

胃食道逆流飲食原則一覽
胃食道逆流飲食原則一覽 (來源:《護胃聖經台灣版》/商業周刊出版)

《護胃聖經台灣版》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介_護胃聖經台灣版



護胃聖經台灣版【限量簽名版】必知低酸飲食訣竅×176道在地食譜,營養師李婉萍告訴你如何用4週食療護胃


作者: 李婉萍


出版社:商業周刊出版


出版日期:2021/09/07


作者簡介


李婉萍

現任榮新診所營養師、書田診所營養師、彌月坊護理之家營養師。用簡單易懂的方式分享營養新觀念,提倡正確的飲食型態,教大家如何在日常生活中享用美食兼顧健康。著有《好腸道,自然瘦》《7天吃對順序,肚子一定瘦》《安心懷孕育兒百科》《吃對食物坐好月子》《兒童營養餐》《150道排毒瘦身涼拌菜》《享瘦!吃對就能瘦》…等三十餘本著作(含合著)。

FB:李婉萍的營養天地
WEB:nutrition168.com/

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
地中海飲食 火燒心 胃食道逆流 飲食原則 低醣
商周讀書會
商業周刊出版部

「商周讀書會」集結《商業周刊》出版的精選書摘。歡迎加入FB粉絲團商周讀書會商周閱讀網,精彩好書不錯過!

廣告
留言討論