商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
居家防疫菜單》用電鍋15分鐘做「蛤蜊蒸蛋」,多吃也不怕長肉
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 美食

居家防疫菜單》用電鍋15分鐘做「蛤蜊蒸蛋」,多吃也不怕長肉

(來源:Dreamstime)
撰文者:大象發福廚房
網民肥皂箱 2021.05.20

隨著近日疫情升溫,政府鼓勵民眾盡量減少外出用餐,許多店家也暫停開放內用。再加上今日(5/19)宣布明起全台停課,不少家長將面臨一邊居家辦公、一邊照顧小孩的多頭燒情形。

在家用餐的時間變多,除了叫外送,不妨也可以試著自己開伙。吃得營養均衡,也能提升免疫力。在忙於工作與照顧小孩的狀況下,料理當然是越簡單快速越好。因此以下提供一道兼具營養、美味、高顏值的「蛤蜊蒸蛋」食譜,給今天就想自己開伙的你!

蛤蜊本身鈣和B12含量都豐富,也富含牛磺酸可以提神抗焦慮。其次,由於蛤蜊脂肪含量不高,每100公克的熱量只有55大卡,屬於低脂肉類。(參考整理自:元氣網)是款老少咸宜的食材。

高顏值蛤蜊蒸蛋

這道菜吃得到蛤蜊與蛋的鮮味,加上蔥花的提味,將味道提升到了另一個層次!加上蒸蛋本身口感軟嫩,也很適合小朋友跟老人家品嘗~還有不得不稱讚,蒸蛋淋上了醬汁後,表面閃閃發光特別好看,保證一上桌就能吸引全場目光,當作宴客菜也完全沒問題!

美味的蛤蜊蒸蛋
美味的蛤蜊蒸蛋 (來源:大象發福廚房)

🌀材料

🔸蛤蜊11顆

廣告

🔸蛋2顆(120cc)

🔸水240cc(可換成雞湯或是冷卻後的汆燙蛤蜊的水)

🔸鹽1/8小匙

編按:一小匙為5ml,若家中沒有量匙可先用「茶匙」做調整。

廣告

📝水跟蛋的比例為2:1,建議可用量杯測量較準

🌀調味料(淋在蒸蛋上的)

🔸醬油1.5大匙

🔸香油1/2大匙

編按:一大匙為15ml,若家中沒有量匙可先用「吃飯湯匙」做調整。

📝我用的是台南東成,味道不死鹹,如果你家的醬油很鹹,可以兑一點開水跟糖,小火煮到糖融化關火,再加香油就可以轉化味道囉!香油也可以用以前分享過的蔥油代替,味道一樣很適合!)

🍳做法

蛋液處理
蛋液處理 (來源:大象發福廚房)

1️⃣醬油與香油混合均勻備用;將蛋液打散加水攪拌均勻,用濾網過篩蛋筋,再用湯匙撈去小氣泡備用。

蛤蜊處理
蛤蜊處理 (來源:大象發福廚房)

2️⃣蛤蜊放入滾水中,煮開立刻取出鋪在盤子上,接著倒入蛋液至蛤蜊2/3處備用。

📝用淺盤會比較好看

起一鍋滾水放入蛤蠣蛋液
起一鍋滾水放入蛤蠣蛋液 (來源:大象發福廚房)

3️⃣起一鍋滾水,放入蛤蜊蒸蛋,蓋上鍋蓋(鍋蓋旁要夾筷子,不可省略)轉小火15分鐘,開蓋後淋入調好的醬,撒上蔥花即完成!

*也可使用電鍋製作,外鍋先放入一杯水並預熱後,再將蒸蛋液放入電鍋中蒸15分鐘。

📝蛋液不必特別上保鮮膜或鋁箔紙,不影響成品外觀。

鍋蓋旁要夾筷子
鍋蓋旁要夾筷子 (來源:大象發福廚房)

📝記得鍋蓋旁一定要夾筷子,否則鍋內溫度太高會產生很多氣孔!使用電鍋也須夾筷子,避免鍋內溫度過高產生氣孔。

15分鐘後開蓋,未熟再悶2-3分鐘
15分鐘後開蓋,未熟再悶2-3分鐘 (來源:大象發福廚房)

📝若15分鐘蛋液未熟不用擔心,關火蓋上鍋蓋繼續悶2-3分鐘即可!

淋上事先調好的醬與蔥花
淋上事先調好的醬與蔥花 (來源:大象發福廚房)

📝淋上事先調好的醬,並撒上蔥花即完成。

美味的蛤蠣蒸蛋上桌了!
美味的蛤蠣蒸蛋上桌了! (來源:大象發福廚房)

*本文獲「大象發福廚房」授權轉載

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
快速上桌 大象發福廚房 防疫菜單 電鍋也能做 蛤蜊蒸蛋
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論