商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
年初一,別把財運都洗掉!初一到初七最常犯的禁忌一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

共好ESG

年初一,別把財運都洗掉!初一到初七最常犯的禁忌一次看

(來源:Dreamstime)
撰文者:DailyView網路溫度計
摘要

1.新年初始,年初一禁忌尤其多。忌:洗頭、洗衣、吃稀飯、吃藥、叫人起床、睡午覺。初二也不宜洗衣服。

2.初三初四則不宜外出,初五記得把垃圾清乾淨,傳統上認為是「送窮」。

每年的新年除了除舊布新,給自己許下一個新的新年新希望之外,其實在傳統習俗中也有許多「禁忌」要注意,雖然對於講究科學的現在來說,這些看似毫無道理的規定,並沒有任何的根據,但每一個典故或許對古人來說都有它的箇中緣由,以下這幾個過年期間的「禁忌」不妨參考看看。

大年初一禁忌

傳統習俗中,大年初一早上忌洗頭、洗衣服,因為古人認為這樣會將財富與財運洗掉;另外也忌催人起床,這樣會讓對方一整年都被人催促做事;初一早上也忌吃稀飯,因為古時候窮人吃不起飯才會吃稀飯,有觸霉頭的感覺,同時也忌殺生,因此最好不要吃葷。

此外,古時候的人也認為初一不能吃藥,除非真的生重病,不然會觸霉頭;煮飯不煮新飯,盡量吃除夕留下來的過年飯,象徵年年有餘;大年初一雖然忌諱被催起床,但同時也忌睡午覺,會讓人慵懶一整年。

廣告

大年初二禁忌

大年初二大家都會回娘家,但女兒回娘家忌送單數禮物,因為傳統上認為單數不吉利,所以帶回家的禮物最好成雙成對;初二與初一相同,也忌洗衣物。

大年初三禁忌

大年初三老鼠娶親,忌點燈;另外也不宜外出與拜年。

大年初四禁忌

初四最常聽到的就是忌出遠門,傳統上這一天是民間習俗的接神日,眾神明、灶王爺、家神等都會回來守護家人,由於古人相信灶王爺會點名,所以最好不要外出。

大年初五禁忌

可不要以為過年只要大掃除一次就足夠,初五這天切記要將過年期間製造的垃圾都清理乾淨,古人稱之為「送窮」,否則會帶來窮困的命運。

廣告

大年初七禁忌

初七大家幾乎都以開工上班,這天因為是七煞日,諸事不宜,做事上要特別小心,尤其是忌出遠門。

*本文經「網路溫度計」授權全文轉載

責任編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
洗衣 過年 年初一 禁忌
DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

廣告
留言討論