商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
寒流來襲,氣溫驟降10度!何時最冷、回溫?賞雪、保暖撇步一次看懂
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

寒流來襲,氣溫驟降10度!何時最冷、回溫?賞雪、保暖撇步一次看懂

今年入冬以來首波寒流於30日報到,氣溫將驟降10度以上。 (來源:dreamstime)
撰文者:中央社
中央社 2020.12.30
摘要

1.今年入冬以來,首波寒流於30日報到,氣溫將驟降10至15度以上。30、31日基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣低溫下探6度以下,1月1日白天後漸漸回溫。

2.專家提醒,慢性病患者、平時抽菸、酗酒及少運動者,低溫來襲時須特別小心,可遵循7點保暖守則。

入冬首波寒流30日報到,氣象局預估北台灣低溫有可能降到6度以下,台北將迎接21世紀以來最冷跨年夜。屆時是否會比2016年霸王寒流冷?除了添加保暖衣物還有什麼要注意的事?山上下雪機率高嗎?帶你一篇看懂。

這波寒流何時最冷?

中央氣象局發布低溫特報,寒流30日南下,從北到南氣溫急遽下降,且越晚越冷,30、31日基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣低溫下探6度以下,大台北地區可能連續40小時的低溫都在10度以下,全台16縣市皆屬於「非常寒冷」的橙色燈號。

氣象局表示,2021年元旦之前,中部以北低溫約攝氏7、8度左右;1月1日白天起漸漸回溫,1月3日北部低溫回升至15到20度。體感則可能更冷,31日跨年夜台北市信義區體感溫度約僅5度,桃竹苗沿海、淡水一帶體感溫度約達0度上下。

廣告

是否重演2016年霸王級寒流?

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明表示,極地冷空氣南下將造成東亞大降溫,這和極地環流有關係,屬於負北極振盪,而環流較弱,是讓極地冷空氣能夠往南侵的原因。

「2016年霸王級寒流」是否重演?中央氣象局局長鄭明典指出,這波寒流中心最高氣壓是1072百帕,是很高的數值,但仍難超越2016年1月寒流最高氣壓1092百帕的紀錄。

氣象專家吳德榮則提醒,這波寒流讓氣溫在24小時內驟降15度,較2016年下降更急遽。鄭明典指出,冷空氣推進的速度相當快,地面降溫幅度大,是一次很典型的寒潮爆發事件。

台北市曾降到0度以下?

2016年1月24日霸王級寒流來襲,台北測站一度降至4.0度,但這還不是最冷的紀錄。根據中央氣象局,1963年1月28日台北測站測得-0.1度,是63年來最低溫。至於台灣史上平地最冷紀錄,是發生在1901年2月13日台中測站的-1.0度。

這波寒流高山下雪機率高嗎?

廣告

氣象專家吳德榮說,北部30日晚間雨漸停歇,大屯山、七星山等海拔約1000公尺高度的山脈,只有在30日傍晚至晚間有少量飄雪的機率,太平山則在30日晚至31日有降雪機率。

而根據臉書專頁「天氣風險 WeatherRisk」,這次是濕冷轉乾冷的寒流型態,30日晚間在北部陽明山、拉拉山等地可能有降霰或雪的機會,其他1500公尺以上高山都會降至0度以下,但不容易看到雪景。​

賞雪要注意什麼?

若你想把握機會上山一睹雪景,公路總局提醒,台7甲線、台8線、台14甲線合歡山高海拔路段結冰機率高且可能降雪,不排除預警封閉。相關道路行車資訊可收聽廣播、注意路側看板,或利用省道即時路況系統查詢,亦可撥二工處04-23715030、公路總局免費電話0800-231-035。

太魯閣國家公園管理處建議民眾,幼童與身體不適者盡量不要上山,若發生疑似高山症症狀也應立即山下。此外,登山前建議事先上廁所並減少飲食,避免因塞車難以如廁。而登山前應檢查車況、選擇馬力大的四輪傳動車輛,如須行經結冰、積雪路面,也建議先行準備「雪鏈」。

哪些族群要特別注意保暖?

衛生福利部國民健康署指出,除了糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、缺血性心臟病患者之外,平時抽菸、酗酒、肥胖、缺乏運動或曾中風病史者,低溫來襲時須特別小心。國健署也提供7個低溫保健要點:

1. 洋蔥式穿衣法,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子,注意頭頸部及四肢末端保暖。

2. 起床後的活動勿過於急促,先補充溫開水,溫和漸進方式慢慢增加活動。

3. 避免突然用力、緊張、興奮、激烈運動等造成情緒起伏。

4. 泡湯、泡澡溫度勿超過40度,飯後2小時後再進行為宜,有心臟血管疾病者不宜泡澡。

5. 運動建議等太陽出來、氣溫回升再出門,或改在室內運動。

6. 慢性病患者應妥善控制病情,外出要攜帶病歷卡與緊急備用藥品。

7. 若疑似中風或心肌梗塞發作,打119迅速就醫。

使用瓦斯熱水器 再冷也要開窗通風

內政部消防署呼籲,民眾使用燃氣熱水器或瓦斯爐具時應牢記保持室內通風,以免一氧化碳中毒;使用電暖器具用品時也應注意用火、用電安全。

若發現有一氧化碳中毒或瓦斯洩漏情況,請先立即將門窗打開,讓空氣流通。若身體感到不適,產生噁心、嘔吐及暈眩等症狀,應移到通風處並保持呼吸道暢通,儘速撥打119電話求助和就醫。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
霸王寒流 溫度 下雪 寒流 天氣 跨年溫度 如何保暖 低溫
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論