商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「我終於,還清了房貸,然後住進養老院」⋯看日本老人一紅20年的銀色幽默
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 時尚藝文

「我終於,還清了房貸,然後住進養老院」⋯看日本老人一紅20年的銀色幽默

(來源:Dreamstime)
撰文者:最箴言
網民肥皂箱 2020.11.06
摘要

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」這不是趣味笑話,是78歲的大友寬子奶奶創作的「銀髮川柳」,調侃自己的心臟病。所謂「川柳」,是日本一種詩歌文學形式,只有17個音節,風格類似打油詩,日本每年都會舉辦「川柳」大賽,你也可以看成是說故事高手的盛會。

其中就有專屬老年人的「銀髮川柳(シルバー川柳)」,參與這項比賽的選手年齡平均在69.2歲,最年長的是一位106歲的奶奶,他們用幽默的方式寫下既心酸又可愛的人生,有笑有淚。

今年是「川柳」的第20屆,因為新冠疫情的影響,許多作品的主題也與之有關。我們摘出了「川柳」中最有趣的一些分享給大家,讀完這些彙集人生百態的文字,也許你會對生活產生新的感受。

01

廣告

「老太婆自制的口罩
我快不能呼吸了」

02

「也想試試居家辦公
但是
我沒有工作」

03

廣告

「太好吃了
但剛剛吃了什麼
我已經忘記」

04

「聽了三次
還沒聽清楚
就要微笑著假裝聽懂了」

05

「東京奧運會
我會在哪裡看呢
天堂還是人世間」

06

「LED燈泡能用很久
用壞之前
我先沒了」

07

「人生已經不迷茫了
但是
會一直迷路」

08

「早晨起來
感覺很不錯
去瞧瞧醫生吧」