商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
七夕冷知識》霞海城隍廟服務時間,是早上6:16~晚上7:47...竟和「飛機」有關?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

七夕冷知識》霞海城隍廟服務時間,是早上6:16~晚上7:47...竟和「飛機」有關?

位於迪化街1段的霞海城隍廟,除了城隍爺之外,最吸引遊客的,莫過於拜月老,每年帶著禮餅來答謝者超過6000對,而其中最搶手的就是馭夫鞋(又名幸福鞋),是臺北市有名的「愛情御守」,平均每年到霞海城隍廟「求鞋」民眾更超過200對家庭。 (來源:台北市政府觀光傳播局_台北旅遊網)
撰文者:每日一冷
網民肥皂箱 2020.08.24
摘要

以拜月老聞名的台北霞海城隍廟,官網上有個神秘資訊——服務時間:每日早上 6:16 分至晚上 7:47 分。這是良辰吉時,還是城隍、月老上班的特別時間嗎?真相其實是...

至今具有超過 150 年歷史的台北霞海城隍廟,每年吸引無數人潮,不僅是拜月老、求姻緣的聖地,更是見證大稻埕發展歷程的信仰中心,擁有十分重要的地位。

城隍是城市的守護神,霞海城隍於 1821 年從福建霞城來到台灣而得其名,後來落地生根成為台北城的守護神。 (來源:台北霞海城隍廟 官方臉書粉絲專頁)

由於最近準備要去大稻埕擔任導覽志工,有天做功課時,意外在霞海城隍廟官網發現了這個神秘資訊:

廣告

服務時間:

每日早上 6:16 分至晚上 7:47 分

(來源:台北霞海城隍廟官網)

咦,沒看過其他廟宇的服務時間這麼奇怪,難道「早上 6:16 至晚上 7:47 」是命理命老師指定的良辰吉時,還是城隍、月老上班的特別時間嗎?原來神明也要超時工作?

廣告

經過一連串查證,終於從廟方口中打聽到:「早上 6:16 至晚上 7:47 」並非算命結果,竟然和飛機有關!

原因是前來祈福的信眾不只來自台灣,也有許多慕名而來的外國旅客,相較於公車或捷運,以「飛機」做為聯想更加生動。早晨時,廟方希望大家能帶著輕鬆愉快的心情來玩,所以開啟時間早上 6:16 ,靈感取自一種輕型單人機 D616。你懂的,畢竟來的人很多都單身嘛(嘆)

同樣道理,休息時間晚上 7:47 則是來自大家熟悉的巨無霸客機波音 747,有祝福大家滿載而歸、平安返家的意思喔!

波音747 是一種廣體民航機,用7:47代表休息時間,有祝福信眾平安返家的意思。 (來源:plane sense aviation)

當然啦,如果不是在早上 6:16 至晚上 7:47 之間來到霞海城隍廟,只要廟方人員還沒下班休息,仍然可以安心的祈福許願。

以上資訊感謝霞海城隍廟行銷第一把交椅:吳孟寰先生的詳細解說,不得不佩服藏在細節裡的誠意,歡迎大家有空來大稻埕散散心,體驗一下老城區穿越百年的魅力吧(拉手

【參考資料】:霞海城隍廟官方網站

※本文獲作者授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
霞海城隍廟 大稻埕 月老 七夕
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論