商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「你有沒有學會獨處?」一句話,讓台大MBA名師挺過罹癌、喪妻...終於找回自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
特別企劃
超展開人生

生活

「你有沒有學會獨處?」一句話,讓台大MBA名師挺過罹癌、喪妻...終於找回自己

撰文者:柯曉翔
中場幸福學 2020.06.30 959
摘要

管理大師韓第(Charles Handy)提出「第二曲線」理論:要挽救興盛後,直奔谷底的衰敗,唯有創造第二曲線,才能再攀高峰。

2018年波士頓馬拉松,冰雪紛飛。溫度僅攝氏1度,體感溫度來到零下4度至6度,57歲跑者、台灣大學工商管理學系暨商學研究所教授郭瑞祥四肢已凍僵,腳步卻沒有停下。花費3小時35分,完跑42公里,登上世界馬拉松最高殿堂。

他沒有想過自己會跑得這麼遠。

40歲時,他被診斷出罹患肝癌。一個月內,暴瘦約10公斤。「我賣力工作,竟是用健康換取功名。」他說。好在腫瘤未擴散,動手術可以切除。但,老天又給他一次考驗。6年後,妻子因多發性硬化症離世,郭瑞祥一瞬間成了單親爸爸。

廣告

他一路從建中、台大畢業,攻讀美國麻省理工學院(MIT)碩博士,宛如人生勝利組;人生中場,卻遭遇罹癌與喪妻低谷。妻子過世一年後,朋友關心他,兩個兒子還好嗎?他回答,孩子都好。朋友追問:「那你呢?你有沒有學會獨處?」

他一愣,恍然大悟,過去一直在盡責任,卻忘記如何過生活。曾經,運動是他學生時代的一部分,但如同多數人一樣,在離開學校、進入社會的那天,運動習慣戛然中止。「生活忙碌,或找不到隊友,就會放棄,」他說,「因為放棄是最容易的選項。」

他在《人生第二曲線》書中,借用管理大師韓第(Charles Handy)「第二曲線」理論:要挽救興盛後,直奔谷底的衰敗,唯有創造第二曲線,才能再攀高峰。套句熱門名詞,人生也需要「超前部署」。

在學生邀請下,郭瑞祥加入任教的台大EMBA班上「體適能與健康管理」課程。在名為「健康」的這堂課,重新做一位謙卑的學生。他和那些大老闆學員,每週一起鍛鍊體能,進行團體運動。

廣告

漸漸的,他越跑越遠。從10公里,到21公里半程馬拉松,再拿下42公里全程馬拉松。就算擔任台大管理學院院長、兼任副校長,面對繁忙校務之時,也不輕言放棄運動。

他的運動時間表,用紀律精準執行。採訪當天,我們約好早上8點拍照。郭瑞祥7點就上健身房報到,拍照前,已完成1小時重量訓練。下班後、吃晚飯前,再進行一趟跑步。1週運動6天,月跑量達300公里。

攤開他的運動成績單,如今他征戰各大運動賽事,完成70場以上全程馬拉松,征服世界6大馬拉松(編按:波士頓、紐約、芝加哥、柏林、倫敦與東京馬拉松大滿貫,台灣不超過50人),8次帶領台大EMBA同學參加戈壁挑戰賽,也和兩個兒子一起挑戰鐵人三項賽事。對比20年前的照片,變得更精實,身形判若兩人。

身為台大教授、一個父代母職的單親爸爸,許多人問他,他的時間從何而來?「我們每個人都只有24小時,這無關時間問題,而是次序問題,」郭瑞祥說,「把你重視的人事物,放在優先順位,懂得輕重緩急。」

「沒有奇蹟,只有累積,」他說,「訂一個目標,認真當成一回事,就會開發自己的潛力。」

走過生命低谷,這位暱稱「小飛俠」的教授悟出一套生活哲學:掌握生活選項的次序,更經營健康。這堂中年人生管理課,無價。

小檔案_郭瑞祥

出生:1961年
學歷:麻省理工學院土木工程碩士、機械工程博士,加州州立大學聖荷西分校企業管理碩士
經歷:美國國家半導體公司研究發展中心資深製程工程師、台大管理學院院長、台大副校長
中場名句:沒有奇蹟,只有累積。訂一個目標,認真當成一回事,就會開發自己的潛力。

下滑載入更多報導
健康 馬拉松 郭瑞祥 波士頓馬拉松 第二曲線
中場幸福學
商業周刊編輯部
理想大人生活提案。
廣告
留言討論