商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
出道29年,賈靜雯回歸台劇女王:即使結果不完美,但盡力了就不要苛責自己
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

出道29年,賈靜雯回歸台劇女王:即使結果不完美,但盡力了就不要苛責自己

撰文者:Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人 2019.06.03 11,780

15年後帶著《我們與惡的距離》,以女王之姿回歸,面對台灣觀眾,她的稱號不再只是「幸福女神」,宋喬安一角,再創事業高峰,2019年台灣戲劇圈是她的主場,無庸置疑,賈靜雯,一位不斷顛覆你想像的女演員。

笑說自己的人生是倒吃甘蔗,但幸好不是遇到滿是渣的「甘蔗男」,而是各方面都溫暖全糖的老公修杰楷,婚姻幸福美滿,家裡3位公主遺傳自媽媽漂亮的好基因,既活潑健康,更討人喜愛,對於賈靜雯來說,現在的她,確實是家庭事業兩得意的最佳狀態,對於這樣的轉變,無需言語,從眼神就能感覺到她的自信感,帶著這樣的心情與氛圍,對於一切新的嘗試,她變得更加勇敢,更加無後顧之憂。

「我們今天來點不一樣的,造型、服裝都換個風格試看看,大家覺得如何?」一抵達攝影棚,賈靜雯就給了我們這樣的「驚喜」,說是驚喜一點也不為過,大家印象中總是飄逸髮絲,以浪漫裙裝打天下的賈靜雯,今日暫時退場,站上主場的,是過去觀眾少見的中性形象,充滿七O味道的髮型高高豎起,落肩寬大的皮風衣,一套套展現率性的西裝,賈靜雯將大衛鮑伊風格駕馭得如此適切,再次推翻了過去的她,用冰磚營造的整體視覺,當攝影師要求她臥躺在冰磚上時,她一點猶豫也沒有,為了達到最好的效果,眼前這位身經百戰的女演員,將「敬業態度」4個字發揮地淋漓盡致。她說:「我一直在找自己的不同面貌,女神風格做過太多了,這次反而更符合我自己個性中帶點男孩氣的個性,我非常喜歡。」

不管在工作或生活,保持自己最真實的樣子,自然就能散發個人魅力。

廣告

《我們與惡的距離》播出後立刻造成話題,劇中飾演面對喪子而心力交瘁的母親,這樣的人物設定,對任何一位演員來說,都是極具挑戰性的,透過賈靜雯教科書級的演出,大家無不佩服五體投地,這樣說太浮誇?相信看過影集的觀眾,都不會否定這樣的說法。俄國戲劇大師史坦尼拉夫斯基曾說,一個好的演員,需要將角色內心無法具象化的抽象情感準確地表達出來,並且感動觀眾,她真的做到了,從裡到外都是。

與「宋喬安」走過的《與惡》之路

「剛拿到劇本時其實有些害怕,尤其是喪子的人物背景,我是一個極度敏感的人,自己也有孩子,我害怕會投射太多,一開始其實是排斥的。但是把整個劇本看完後,突然意識到,如果我不演的話,一定會後悔。」《與惡》的劇本安排相當巧妙,在最後播出版本中,觀眾可以看到各個角色的比重都相當平均,主線故事的架構完整,演員們用血和淚堆疊氛圍,成就了近10年台灣戲劇的新經典,金獎編劇呂蒔媛以及導演林君陽的功不可沒,演員更是。

「老實說,我自己並沒有預期後來的效果會這麼好,自己在演出的過程中,一直和角色相處在一起,漸漸心疼這個角色,不管在家庭或職場上的受傷與武裝,必須藉著酒精來麻痺自己,女人真的很不容易的。」後來成果,不僅觀眾讚賞,連大女兒以及弟弟衛斯理都極度驚訝,「大女兒意外我會有這樣的演出,因為我平常完全沒有這麼尖銳的一面,我弟弟衛斯理還跟我說他對我的印象還停留在《飛龍在天》,但宋喬安讓他對我刮目相看,但這樣的成功不是我一個人的功勞,是全劇組的榮耀。」

「前期讀劇本的時候,老公常常會給我意見,我們會一起討論宋喬安過去的種種,也會一起對詞,這對我幫助很大,還有在衣著款式以及顏色上的選擇,當初甚至還想過要素顏上陣。」不過後來與討論的結果,認為宋喬安應該是相當武裝自己的人,因此釦子永遠扣緊緊的,濃妝是為了掩飾前一晚失眠的痕跡。《與惡》10集故事,從角色塑造到演出,每一個細節都不放過。

人生沒過不去的關,結果即使不完美,但盡力了就不要苛責自己。

單集看下來,每每都有人印象深刻的走心場景,「喬安姐」自己最難忘的是哪場戲呢?「大家可能會提到的是戲院外崩潰的那段,但我自己最有感覺的是當我知道李大芝是殺人兇手的家屬後,我派攝影團隊去跟拍家屬,以我自己的角度來看,真的相當殘忍,讓我覺得相當不舒服。」講到一半靜雯姐不由得聳聳肩,直說到想起來還會起雞皮疙瘩,是阿,回憶起當時的劇情,我們背脊也是一陣發涼,「我們與惡的距離」這劇名,在此得到了最完整的體現。

29年煉成「賈靜雯」

回望這29年的演員之路,在賈靜雯身上駐留過許多不同的生命歷程,飾演過的角色穿越古今,從文戲到武戲,沒有一樣難得倒她,在線性的時間軸上,總有突起的記憶點,要持續對一份工作保持不滅的熱情,甚至讓觀眾保持新鮮感,她是怎麼辦到的?

「我覺得這是我的幸運地方,也是我的不幸(笑),就是太過敏感了,常常容易被很多事情觸發,很容易流眼淚,多愁善感對於當演員自然是好事,保持自己敏銳的感知,然後放在角色的身上,當然人生歷程多了,能夠透過經驗去體現的情緒也就更豐富了,在這個階段遇上《與惡》或是之後的許多劇本,我不需要去假想太多,而是用同理心去面對這個角色,人物就自然而然地散發她應該有的樣子。」

演員與觀眾的距離,除了角色之外,個人魅力是很重要的因素,賈靜雯這個名字,也是許多導演、演員心中最想合作的對象,「這幾年透過團隊以及觀眾對我的信任感,我可以盡全力去發揮,加入一個劇組,我不會去預設什麼樣的後果,一定要收視率很好啦,或是一定要製造什麼樣的話題,甚至對於獎項有什麼樣的野心,這些從來不在我的考量因素內,而是去想自己可以帶給團隊什麼樣的幫助,讓整個創作可以更好,將自己全心全意奉獻在一件事情上時,就會得到相同的回報,就算沒有,至少不會愧對自己。」

真實是唯一的表情

每個人的名字,就像是一個品牌,之於藝人更是,如果把「賈靜雯」看作一個品牌,分析自己的成功要素究竟有哪些?「我覺得真實很重要,不需要把自己標籤化,用刻板的定義去設定自己的路,反而很有包袱。我覺得當藝人是一件很迷人的事情,當你會被觀眾捧在手掌心時,真的就像是全世界最幸福的人,但也相對危險,因為一不小心就可能被打入谷底,演藝圈就是這樣殘酷的環境。」

過去沒有Facebook或是IG,在數位時代來臨前,藝人們不論是形象或是作品的評價,只有單向藉著媒體來營造,這一路走來的點點滴滴,賈靜雯特別有感觸,她繼續說:「天下沒有白吃的午餐,也沒有一步登天的道理,或許有幾個比較幸運的案例,但如果基本功不練,再怎麼運氣好也沒有用。當走到高處時,也要不斷提醒自己要謙虛,要守本份,否則很容易被取代,顏值更高的新生代大有人在,當你準備好接受挑戰,才不會被這個圈子的生存模式給擊敗,現在批評的管道這麼多,也相對直接,沒有一顆真誠或是夠強壯的心臟,很容易被擊潰,甚至失去自己,所有的遠大目標也只是空談罷了。」

永遠的新手媽媽

家中3位寶貝女兒逐漸長大,在孩子成長的不同階段,由於不同性格與習慣,對於「如何當個好媽媽?」這道提問,是個永遠寫不完的申論題,「妹妹們年紀還小,還在能夠掌握的範圍,但大女兒現在是青少年了,總會有一些少女的煩惱,像是覺得自己不夠漂亮、皮膚不夠白或是對於自己要上大學開始緊張等等,有時稍微情緒化,我們自己是過來人,大概了解這個階段的心情,我這個當媽媽的,適時給予安慰,不要干涉太多她自己能夠獨立的機會,尊重孩子的選擇與決定,這樣她們也會用同理心去尊重別人。」

聊起女兒,那充滿愛的眼波,能夠感受得到身為母親的幸福,她繼續說:「我覺得不管是媽媽或是人妻這件事,簡單來說就是從做中學,從學中做,完全不會有標準答案,但我從來不會感受到任何困難,家人就是我最大的支柱,常常和身邊的朋友開玩笑,女兒真的很貼心,如果還沒生過女兒的話,一定要趕快生一個。(笑)」此外,夫妻倆最近正計劃著,帶女兒們到完全陌生的異地生活,讓孩子體驗當地語言以及文化,「雖然逃離現實是最主要的目的啦,但有時候打破單調的規律性,讓日常充滿不一樣的挑戰,除了創造更多共同的回憶外,也能讓家人們的心更緊密。」她充滿期待地說著。

幸福只是人生的幾分之幾

演員、人妻、母親身兼多職,現階段的賈靜雯,不管扮演什麼樣的角色,都散發著積極正向的訊息,人們對她總有些投射作用,希望藉著她的人生故事,找到解決的方案,「我出道太久了,不管在哪個階段,大家都陪著我一起成長,所有的事情都攤在大家面前,很多人說現在的我是人生勝利組,幸福的代表,久而久之就變成一種責任,我也很願意在大家的人生中扮演正能量的角色。」

在眾多的提問以及她自己的經歷,她認為女人的最大課題是什麼呢?「我覺得女人經常被感情所影響,常常會犧牲自己,不斷付出的結果最後受到不平等的傷害,女人應該好好享受『愛』這件事,意思是要好好認清眼前的這個人,是否值得讓你奉獻所有,千萬不要在愛裡失去自己,當然,也不要把所有的注意力都擺在追求愛這件事情上,幸福和愛情只是人生中組成的幾分之幾,這個世界上還有很多值得你關注的事情,像是家人、閨蜜等等,把愛轉換成不同形式,得到的也就更多。」

幸福和愛情只是人生組成的幾分之幾,把愛轉換成不同形式,也就得到更多。

在《我們與惡的距離》後,另一部主演影集《罪夢者》也即將在今年和大家見面,期待賈靜雯豐沛的演技能量,能再次狙擊所有觀眾的心,而她絕對不會讓我們失望的。

【本文獲「美麗佳人」授權轉載,原文:戲劇女王 重返主場,賈靜雯:「人生沒過不去的關,即使結果不完美,但盡力了就不要苛責自己。」,更多精采內容請上《美麗佳人》官方網站《美麗佳人》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃楸晴

下滑載入更多報導
女代母職 女王樣 永遠的七日之都 永遠的七日之都角色 世界正位感情 去腳皮機推薦 奉獻之路
Marie Claire 美麗佳人
Marie Claire 美麗佳人

Marie Claire 美麗佳人,1937 年於法國巴黎創刊,是全球唯一能夠連結女性議題與人文品味的流行時尚雜誌。全球每月超過二千三百萬人閱讀,橫跨五大洲 34 個國家,發行四百萬冊,從流行時尚到人文品味,從美容保養到生活靈感,為全世界女人發聲。

2019 PINKRUN裙襬澎澎RUN 一同為愛齊跑
每一人報名,《Marie Claire 美麗佳人》即撥款50元給「台灣癌症臨床研究發展基金會」,邀請您替乳癌防治盡一份心力。
活動日期|2019年10月27日(日)早上05:30-下午15:00
活動地點|大臺北都會公園幸福水漾園區

立即報名|https://reurl.cc/dYpjz
掌握第一手消息|https://reurl.cc/l1pb6
PINKRUN IG |https://reurl.cc/2naG4

廣告
留言討論
廣告
廣告
熱門快訊
廣告
下滑接續下一篇