商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
爸媽一定要看》坐汽座穿羽絨衣,車禍危險度大增!孩子冬天穿衣必懂知識一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1665期-訂戶雜誌寄送預告
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

爸媽一定要看》坐汽座穿羽絨衣,車禍危險度大增!孩子冬天穿衣必懂知識一次看

撰文者:武美齡

羽絨衣保暖又輕巧,幾乎人人衣櫃裡都有一件,但你可知道羽絨衣的「3不」?這關乎了家人的安全與清潔,幼兒為何不可穿著羽絨衣坐汽車座椅?羽絨衣又為什麼不建議送乾洗?洗後不能曬太陽的原因?

幼兒不可穿著羽絨衣坐汽車座椅,易被拋出釀憾事

羽絨衣不但蓬鬆且光滑,即便汽座安全帶已固定,但遇到車禍撞擊瞬間,孩子的身體易被甩拋出羽絨衣,造成危險。

廣告

靖娟基金會也曾發布正確使用安全座椅的方式,其中特別強調「乘坐安全座椅時不適合穿羽絨衣,很容易鬆脫造成孩子危險。」若怕孩子冷,可在繫好汽座安全帶後再幫孩子蓋上小被子等保暖物。

羽絨衣不建議送乾洗,將降低保暖度

羽絨衣如何清潔常讓許多民眾傷透腦筋,千萬別以為「好衣服都該送乾洗」,這是錯誤的觀念,乾洗就不適用於羽絨衣。

經濟部標準檢驗局解釋,乾洗會破壞羽絨彈性,保養羽絨衣其實不難,用手水洗最好!

羽絨衣清洗步驟

手洗羽絨衣

1. 將普通的洗劑溶於水後,放入羽絨衣浸泡5~10分鐘。

2. 輕輕刷洗衣領、袖口等污漬殘留處,然後以清水沖洗乾淨。

3. 最後放進洗衣袋裡「低速脫水」即可。

洗衣機洗羽絨衣

1. 羽絨衣裡佈滿許多空氣,所以用洗衣機洗時最好先將羽絨衣用洗衣網包起來,然後再慢慢壓入水中,讓水擠出羽絨衣裡的空氣,直到羽絨衣完全浸入水中後才開始洗衣。

2. 為避免傷到羽絨,建議以低速清洗、低速脫水。

3. 清洗時別使用漂白水或柔軟劑,以免阻塞面料的毛細孔導致透氣度降低。

陰乾、烘乾還是曬乾?

經濟部標準檢驗局說明,羽絨衣清洗完後,別急著拿去曬太陽,因陽光直射會讓羽絨衣的布面變色或損壞,建議洗完後的羽絨衣最好「自然陰乾」,或者以烘乾機的「最低溫」烘乾。

另外提醒,部分羽絨衣的面料材質連烘乾都不行,所以最好以洗滌卡上標示的方式乾燥,達到恢復羽絨蓬鬆的效果。

本文獲「Babyhome寶貝家庭親子網」授權轉載,原文羽絨衣「3不」!幼兒不可穿羽絨衣坐汽座、羽絨衣不乾洗、不曬太陽

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林舫如

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

下滑載入更多報導
車禍 羽絨衣 爸媽 危險
BabyHome寶貝家庭親子網
BabyHome寶貝家庭親子網

華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇