商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
去京都 當舞妓!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 旅遊

去京都 當舞妓!

撰文者:John Tao
鏡頭的角落 2012.11.15 24,254

日本東京的工作結束後友人們約我去京都一天。京都是三月櫻花十一月楓,相約的時間楓葉未紅,忍不住問了一下朋友這時去那做啥?畢竟只有一天的時間,我工作剛結束也想要稍微休息一下。

「我們要扮舞妓!臉擦白白,嘴巴塗一點紅,沒有眉毛那種!」

……基本上我知道她們在講甚麼,只是這樣的形容詞會讓我想到電影「一見發財」 裡面的清朝殭屍,不會是一般年輕女性的首選。我心理打量著要不要阻止她們做自己可能會後悔的事,但又想想難得有人要自討其辱讓我拍照,還是算了好了。

廣告

我一輩子沒想過有天會照這.....
我一輩子沒想過有天會照這.....
我一輩子沒想過有天會照這.....攝影:JT

我們扮舞妓的地方位於京都祇園,從大阪搭JR轉當地的METRO只需要約三站。變妝店附近環繞著神社與具當地特色的老街,很適合變裝後的散步取景。同行友人們選擇的是男女都變裝,女性化妝一小時,棚內拍攝半小時,棚外拍攝半小時。老實說從自己婚紗後我還沒這麼累過。

跟所有的攝影差不多,男性是多餘的,才剛抵達變妝店店員就微笑地跟我說我可以走了,一個小時後再回來。沒錯,我也要變裝,但那就是廁所旁邊的小房間用布簾遮著五分鐘就好了,所以請我出去逛逛。

廣告

拍照久了習慣先外出視察現場做之後的攝影準備,結果一出去發現已經有其他的日本人也化作舞妓散步於京都老街上。因為殺時間沒事做,所以乾脆問她們要不要隨行用她們的相機幫她們拍照,順便練習。京都的老街的建物大多不高也很有特色,只要注意一下順光與陰影所在即可拍攝,比起台北倒是方便許多。

回到舞妓變妝店時友人們都準備好了。真的是臉很白…..眉毛很小……嘴巴也很紅很小,晚上看到會嚇到那種……正想說她們是不是後悔了,沒想到還是很HIGH一直叫著 「好美好美」。這裡也正式建議男性讀者不要太執著於女性心理行為分析,我相信千古以來大概八成男性都沒猜對,剩下來的兩成也只是不知道自己沒猜對。

對於想拍攝的人,很推薦拍攝舞妓體驗的著裝過程。化妝則沒有辦法拍攝,畢竟白粉好像要化到低胸,另外房間空間小,很不方便他人拍攝。

拍攝著裝的過程也很有趣
拍攝著裝的過程也很有趣
拍攝著裝的過程也很有趣 攝影:JT

日本的攝影師很專業,態度良好,很有禮貌,就是要注意不要打擾到他們的工作。假設要我說的話,我會說日本好像有挑過攝影師的長相,所以男工作人員的外貌幾個都不錯(也許是考慮到女性自遊客很多?),也再一次讓我慶幸好險我不是住日本,那太競爭太累了,想當個職業攝影師還需要減肥。

出外步行的時間裡不少人會要求合照與拍照,不論是日本的當地人或是港台的遊客,都還算禮貌,假設不允許或是需要先離開無法讓他們盡情拍照,大家都不會強求硬拍,當天遇到的遊客都算是很好的攝影禮節示範。

準備出發囉
準備出發囉
準備出發囉 攝影:JT
偶而用用旁觀者的角度拍照也很有趣 攝影:JT
牆上海報上的倒影 攝影:JT

整體來說我很推薦去京都的人花一天撥出三小時做一下舞妓體驗,那的確看起來有點蠢,也八成會被朋友笑,但人生幾回?難得的經驗就要去體驗與珍惜,能讓他人笑更是一種功德,而且笑的人八成沒有惡意,而是羨慕與為照片中的人開心。

總而言之就是很推薦囉!攝影:JT

PS.沒有時間與預算的就在街上找免費的拍攝模特兒吧。真的舞妓與藝妓才不會這麼大搖大擺的走街上。要如何拍她們?教妳一招秘訣,她們手上都有個籃子,想幫自己自拍的遊客數位相機都放裡面。你指指籃子,做個幫她們拍照的姿勢,她們會很開心讓你拍的!

想要好好被拍,或是想要去拍的人,有幾個重要推薦。
1.請不要戴眼鏡,那時候還沒生產ic berlin
2.請不要瞪著鏡頭看,應該是低頭類似看下方
3.不需要拍的像攝影師,把自己當作貼身側拍別有風味
4.不管天氣與狀況,出去玩就放輕鬆,ENJOY!

舞技體驗網站介紹

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表

下滑載入更多報導
日本 舞妓 藝妓 京都
鏡頭的角落
John Tao

愛攝影的新手爸爸,用拍照當日記。

廣告
留言討論