商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
沒上妝也要卸妝?錯誤觀念!
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

生活 | 養生保健

沒上妝也要卸妝?錯誤觀念!

(來源:Mike Miley , CC Licensed@ Flickr)
撰文者:廖苑利
輕熟男女愛漂亮 2012.10.23 46,866

卸妝及洗臉,是維持皮膚健康的笫一步驟。但請特別注意,這程序最重要的技巧及觀念是「適度清潔」,不是「徹底深層潔淨」,此外,「卸洗產品的選擇」也非常重要。

多年來,在皮膚美容門診中,看到無數女性朋友,因為使用了不合適的卸妝洗臉產品,或是卸妝洗臉方式不正確,導致敏感性皮膚炎、毛囊濕疹、甚至產生粉刺及痘痘。因此,學會如何選擇正確的卸妝洗臉產品,已經成為美膚必備的基本知識了。

很多人都知道卸妝對肌膚的重要性,但究竟要怎麼卸、選用何種產品,心裡總是有一堆疑問。甚至會有過度清潔的迷思,以為卸妝非得卸兩次以上才能將殘留的彩妝卸乾淨,避免粉刺堵塞毛細孔。

廣告

其實,化妝並不會使毛細孔變得粗大,因為現在的彩妝品成分已提升,不再含有重金屬或其它會傷害皮膚的物質。當然彩妝本身是粉質,所以每天卸妝後照鏡子難免會有粉刺若隱若現,但別擔心,皮膚是活的,28天為一個周期,它會自然的代謝。如果感覺妝沒有一次卸得很乾淨,其實若你周末時沒上妝時,表層死掉的角質會自然脫落,沾在毛孔的粉質自然就跟著代謝了。

站在皮膚科醫生的立場,常常看到化妝品廣告強調沒有上妝也要卸妝的廣告詞,我認為這個觀念是錯誤的。如果有上妝,回到家之後當然需要清潔卸妝,但是不是必須先使用徹底清潔的卸妝產品,那就不一定了。

因為一整天下來,妝也幾乎掉光了,唯一不會掉的是防水性彩妝,例如眼唇妝。因此,嚴格來說,唯有眼唇的地方一定要使用卸妝產品,因為這部分的彩妝含有較厚的 蠟質,如果沒卸乾淨,長期下來,眼睛或嘴巴的分泌物會沾在蠟質上造成細菌孳生,可能引發皮膚炎。特別是有上睫毛膏和眼線的人,一定要卸除乾淨,千萬不能偷 懶。

至於臉上的清淡底妝其實用洗面乳就可以洗乾淨,不用卸妝產品也無妨,因為洗面乳具有卸淡妝的功能,洗臉時就已把殘留底妝洗掉了。

廣告

一定要記住一個原則:有化妝一定要清潔,而非有化妝一定要卸妝,特別是乾性、敏感性膚質及異位性皮膚體質的人。我自己是異位性皮膚炎患者,每天洗二次臉,晚 上使用洗面乳卸除殘妝同時洗臉,白天則以清水洗臉,長期下來,皮膚也沒有因此而變差、毛孔阻塞或毛細孔粗大。反而是異位性皮膚炎因沒有過度清潔,保持著良 好的膚況。

原文出處:《呵護輕熟美肌-讓肌膚年輕10歲》Chapter 2

作者簡介_廖苑利

皮膚微整型專家廖苑利醫師擁有超過10年以上經驗,為將玻尿酸美容治療引進台灣的第一人,累積治療人次已不可計數。曾任長庚醫院皮膚科主治醫師,現為願麗醫美集團總院長。也曾為儂儂雜誌、柯夢波丹、自由時報及天下雜誌的皮膚專欄作家。


下滑載入更多報導
一定要卸妝嗎 卸妝 洗臉 每天卸妝 namara卸妝 卸妝洗臉 卸妝洗面乳 沒化妝要卸妝嗎
輕熟男女愛漂亮
廖苑利

皮膚微整型專家廖苑利醫師擁有超過10年以上經驗,不僅為將玻尿酸美容治療引進台灣的第一人,更擅長脈衝光、冷光雷射、柔膚雷射、飛梭雷射、美白針等微整型項目,累積治療人次已不可計數。現任利欣‧麗思醫美集團總院長、長庚科技大學化妝品應用學系講師、玻尿酸注射全球種子教師及舒顏萃注射認證教師。

廣告
留言討論