商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
「蒂芬尼藍的海、風景美的像畫...」東京也有世界遺產!遊日過百次達人推薦:我心中日本的世外桃源
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

「蒂芬尼藍的海、風景美的像畫...」東京也有世界遺產!遊日過百次達人推薦:我心中日本的世外桃源

撰文者:酒雄 さけお
酒雄瘋日本 2017.12.21 1,403

小笠原諸島,位於東京南方1,000公里處的群島,是東京都的最南方,也是東京都最美麗的淨土,也是最不像日本的地方,是日本第4個世界自然遺產。如果想逃離塵世的喧囂,到遠一點的地方來洗滌心靈,沒有機場只能靠船交通的小笠原諸島,就是最棒的地方,沒有語言障礙的世外桃源,聽起來多棒啊!

自從2011年列入世界自然遺產之後,小笠原的觀光也越來越國際化,一些喜歡原始自然山林風景及生態的國際村的居民,會千里迢迢來到小笠原諸島,事實上我也真的在這邊遇到不同國籍的人,享受一半講日語,一半講英文的美麗旅程。這次非常榮幸獲得東京都的邀請,前往小笠原來跟大家分享這裡的美好,就請大家跟著我一起看看吧!

【行程總覽】

廣告

【前往小笠原】

(本圖片取自維基百科

目前要前往小笠原只有一個方式,那就是從東京竹芝棧橋搭船,航行時間是24小時(你沒看錯)!這還是已經縮短過的時間,因為新一代的船是從今年的7月開始服役的,以前的船程可是要25.5小時啊!

購票、訂票請到小笠原海運的官網:https://www.ogasawarakaiun.co.jp/

因為是六天才發一次船,所以一定要上官網去看發船的時間,萬一搞錯可就糗大了。

船票可在網路上預訂,然後當天指定時間內到港口大樓窗口領票即可,但並非所有工作人員都會英文的關係,所以最好可以會一點點日文(或比手畫腳也行)。到了搭船時刻,會按照船票上的號碼依序呼叫搭船,就算聽不懂也沒關係,就晚一點等大部分人都移動再移動,那就一定沒有錯了。

票價請參考下表:

(這是單程的價格,還蠻不便宜的)

如果要前往母島,則要搭乘『母島丸』,時刻表可以參考官網。票價:單程4,170円 (價格可能隨燃料時價變動)

【船上介紹】

Q:我們有去回程共48小時在船上,該如何度過這樣的時光呢?會不會很無聊呢?

A:我想每一個規劃前往小笠原的人,一定會面臨這個問題。其實因為小笠原丸並不是豪華郵輪,他某種程度上算是交通船,也就是跟我們去綠島、澎湖那種船會比較類似,只是比較大艘了一點而已。也因此船上並沒有所謂的娛樂設施,但生活機能是很充足的,有大餐廳、賣店「海豚」、展望交誼廳「母島」、小交誼廳「父島」、觀光資訊區、24小時開放的淋浴間等地方,能說上的娛樂的設備,應該就屬船上販賣機區的唯一一台扭蛋機,跟船上紀念章了吧。

接下來,就來看看船上有什麼設施吧!

▲我睡上下舖的「2等寢台」,很像膠囊旅館的空間,電燈上面有插座,對於旅人是很重要的一點啊!枕頭棉被,都有附簡易清潔套

▲走到三樓甲板的通鋪區看看,每個人的區域不是很大,但起碼都是有片牆壁,不是那種渡輪大通鋪,你的頭可能在別人的腳附近XD

▲賣店有紀念品、泡麵、現磨咖啡、飲料、冰淇淋等等商品

▲展望交誼廳,乘客自由使用的空間,也有飲料及輕食的服務。

▲沒事做的時候,我喜歡上到頂樓甲板,雖然太陽直曬有點熱,但這裡景色最好,且最有機會收到鄰近城市的WIFI電波(到底有多離不開網路XD)

▲船上看的夕陽真的很美呢!

▲隔天11點,我們抵達父島了

【父島概要】

島民2,100多人,作為小笠原諸島最多居民的島,看起來也真的是還蠻熱鬧的。走在路上我一下子以為我是在夏威夷的某個小鎮,這裡一點也沒有日本的感覺。網友問我說會不會很像沖繩,我只能跟你說,一點都不像。這裡有小中高,基本上上大學才需要離開小島,如果想留在島上,目前只有三類出路,一種是當公務員,像是郵局、農會等等,當然缺不會很多。第二種是農業跟漁業,農地不是很多的父島,還是比較偏重漁業。第三種就是觀光產業,但其實職缺也是蠻有限的。畢竟這裡也算是東京,所以要到都內其他地方生活,就各種方面來說不是很困難,他們基本上高中畢業就會離家,現在島上大部分的年輕人,幾乎都是外來的人移居的,很有趣吧!

▲父島共有兩間超市,照顧了2,000多位居民與觀光客的生活起居。

▲很美的榕樹咖啡廳,二樓還是民宿喔

▲中午吃了海龜肉套餐,據說全日本只有這裡可以吃到海龜肉。原來補撈海龜是這邊的傳統,每年共有135隻海龜,可供合法的補撈,所以對於當地人來說,也不是天天能吃到的一種奢侈品哦。

【父島觀光】

雖說也可以租車自己亂跑,不過大部分的人都會選擇增加島上的TOUR,特別是第一次來島上的人。如果你已經知道哪邊有美景,或許就可以不用參加了。小笠原諸島官網,有各式各樣的TOUR可以參考,有爬山的,有島上環遊的,有出船下海,潛水之類的活動。要如何渡過在島上的四天三夜,大家在出發前可以好好規畫一下。其實什麼都不做,就在村落散步,去海邊發呆,也是一種渡過一天的方式。

▲島內週遊行程,幾乎就是到沙灘或是視野遼闊的地方看風景

▲這裡叫做WEATHER STATION,是父島欣賞夕陽最合適的地方,這裡看到的海色也是非常的美。

▲這裡是旭平展望台,也可以看到很美的風景

▲初寢浦展望台,這的風景也好好啊!

▲コペペ海岸,堪稱父島最美的沙灘,我自己覺得拍下來的照片,都像是油畫那麼美!真想多待一下,但時間到了就要離開,這就是參加TOUR的壞處了!

▲像這樣躺在吊床上渡過一個下午,是不是也很夢幻呢?

▲我入住島上最時髦的飯店「PAT INN」,才落成一年多,還非常的新

▲房間非常的漂亮!

▲外頭是一片美麗草坪

▲PAT INN的晚餐走洋食風,運用多量島上蔬菜,非常好吃喔!

▲PAT INN的早餐也很豐富

▲第二天我參加了全日海上行程,包含了出船賞海豚、海豚游泳、浮潛等部份。光是看海就很值得了!

▲發現海豚群!

▲在沖永良部島看到的蒂芬尼藍,這裡也可以看到阿!

▲跟魚群游泳中,但據說因颱風的關係,水沒有非常清澈

▲第二次挑戰接近海豚群,這次他們就從我們船底下過耶,超級酷的!

▲回村落後來買紀念品,像是海龜咖哩、百香果咖哩,還有一些水果製成的軟糖等等

▲海鹽也是很棒的商品

▲搭船前往母島了!前往母島需要兩小時的船程,距離約60km。

【母島概要】

相較於2,000人口的父島,僅有約500位居民的母島,顯得更是純樸而原始。整個島上只有三間商店,1間餐廳及1間居酒屋,除了居酒屋之外,都只營業到傍晚6點,絲毫沒有夜生活可言。島上的人基本上都有參加社團,像是hula舞、網球、羽毛球、或是太鼓,晚上沒事就是參加練習,也有不少人參加兩種以上社團。由此可見,他們有多純樸了!他們賺錢之後根本沒有地方可以花錢,所以大家也不是那麼積極在讓生意擴大,就真的是在過生活的感覺。

▲母島港口候船處

【母島風光】

來到母島可說是完全沒有人工開發的觀光設施,所以基本上都是到各個山林做健行活動為主。因為小笠原是世界自然遺產,所以也有很多區域是沒有在地導遊,就不能擅自進入的,這是為了保護當地的生態所做的措施,另一方面也是為了入山者的安全,跟著熟知地形的嚮導,才不會因為迷路而遭遇危險。我參加的是石門植物觀察TOUR,需時7小時,而且一定要自己準備登山鞋,不然一般的運動鞋可能太滑,上山會有點危險喔!

▲為了不帶入外來的東西,進入石門一定要好好的清理鞋底,以防止外來種的侵入

這裡得步道非常的狹窄,腳可以踩的地方不是很多,且濕度很高的關係,所以走起來路很滑,要特別注意自己的腳下。且因為保護區域不能除草的關係,所以很多時候路都是被草蓋住的,也可能會有樹根或是石頭隱藏著,走的時候真的要很小心。

▲這個有趣的樹叫做「マルハチ」,樹皮上有著很有趣的紋路,也是這裡的固有種

▲走到一個高台,這裡可以看到很美的母島景觀,大崩灣懸崖邊拍下的照片,我完全分不出海天之間界線,這裡真的景色超美的!

▲山中有時候會看到這樣的盆子,到底是做什麼用的呢?

▲附近還有會有這樣的水瓶在集水

▲固有種「メグロ」,很類似綠繡眼,是同科的鳥類。不同的是這邊的固有種,眼周圍是黑色的,不同於綠繡眼的白色。

原來剛剛的水瓶,是要用來倒入盆子中,給小鳥喝水、玩水用的。母島這邊不太常下雨,所以山上常常沒有積水的地方,小鳥們就沒有水可以喝,所以就這樣登山的人,會用這樣的方式來跟小鳥互動。且很可愛的是,小鳥聽到倒水的聲音,就會主動飛過來,發出可愛的叫聲,真的有種寵物的感覺。倒完水之後,記得要稍稍退開,這樣小鳥才會飛下來玩水,畢竟你洗澡的時候,也不希望附近有別人在吧。他們會一隻接一隻飛下來,好像有在排隊的樣子呢!

▲固有種「コブノキ」,長腫瘤的樹木,超級特別的!

▲最後在一個懸崖處,欣賞很美的景色之後,我們就折返了!這時大約下午兩點,下山比較快,應該兩小時內就可以走回停車場

▲港口景色也很美

▲要離開母島時,當地居民都來歡送我們

▲回到父島之後,趕快就是要來吃個島壽司。用醬油跟味醂泡過的鮪魚,就是這裡的特色,確實還蠻好吃的

▲要從父島離開回東京時,受到更盛大的歡送!不只在島上歡送我們,竟然還開船追出來,真的非常有誠意。大約時多艘的小艇,一路護送我們到海灣處,船上的島民紛紛跳海作為一個感謝的表演,真的很感謝他們的熱情,讓我留下了永生難忘的回憶!

▲因遠方有颱風形成,我們在船上欣賞了美麗的火燒雲,很多日本人沒看過颱風前的夕陽,紛紛來到甲板拍照。

▲不可或缺的還是甲板看星星!

可能因為小笠原有很多單人的旅行者,去的時候感覺大家都比較孤獨,也不太會出來走動,但回程時就很明顯發現船內各個角落,都是一群群的小聚會,看來就是小笠原的魅力,讓大家放開了心胸,很自然而然的,可以跟旁邊的陌生人說話,甚至打成一片。或許每個旅人的心中,都期待著旅行中的邂逅,也許不一定是浪漫的,但一定能為這趟旅行,帶來更深刻的回憶!

回程的船中,我幾乎都是跟一起去石門的葡萄牙人,以及一位英國留學過的日本人聊天,我們一半日文,一半英文。三人之中,我去過最多日本的地方,我們中途還玩起「講出我沒去過的日本地方~」的遊戲,真是非常有趣的事情!

小笠原諸島的旅行,真的好特別,跟我過去玩過的跳島旅行截然不同。或許就如島民說的,就是因為小笠原那麼難到訪,才有特別珍惜在島上的時光,以及這期間的緣分,萬一飛機飛一下就能抵達,那可能就沒那麼有感覺了。真的太有道理了!希望各位朋友,你們也有機會拋開世俗,走一趟洗滌心靈的小笠原諸島呢!

本文獲「酒雄瘋日本」授權轉載,原文:世外桃源小笠原諸島-1000公里外的東京都跳島之旅

下滑載入更多報導
景美 世界遺產 東京 達人
酒雄瘋日本
酒雄 さけお

非常喜愛日本旅遊,日本47都道府縣制霸,到訪日本的次數已超過140次。對租車自駕旅行情有獨鍾,深入日本各地,以獨特的視野,一路探索日本的景色與人文。以「日本觀光案內人」之姿,帶來更深度的日本旅遊提案。

現任日本語教師、日本領隊、日本通譯案內士、 中日文口譯、旅遊作家、行銷公司經理人;著有《開始到日本開車自助旅行》、《開始在沖繩自助旅行》。

部落格:https://www.sakehero.com/
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/japan.suki

廣告
留言討論
下滑接續下一篇