商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
對「卡路里」斤斤計較?把食物放進日本這台小家電...10秒內得知「實際熱量」多少
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 養生保健

對「卡路里」斤斤計較?把食物放進日本這台小家電...10秒內得知「實際熱量」多少

撰文者:Emma Lin
科技新報 TechNews 2017.10.11 1,319
圖片來源:Panasonic官網

如果你正在進行減肥計畫,或你是需要戒高油、鹽、糖的慢性病患,對於每天吃進肚裡的卡路里和營養成分必須斤斤計較,日本最大電器製造商Panasonic於今年的最先端電子資訊高科技綜合展(CEATEC)上,展示了一台名為「CaloRieco」的原型機,使用者只要將食物放入機器內,10~20秒內就能得知每道佳餚的實際卡路里數和各種營養成分。

在此之前,你可能已經會使用卡路里計算器App來達成目標,但你也知道那是虛擬物件,App提供大數據,你可以知道一個漢堡的平均熱量是多少卡路里,但你卻不能保證你眼前正在大快朵頤的漢堡究竟含多少卡路里;你會選購市面上附有營養量表的包裝食品,但那畢竟只能算參考,其實際成分與含量若沒有經過抽驗,又有誰可以確保萬無一失?

Panasonic的CaloRieco並不是第一個發明用來測量卡路里的技術,2013年時,一款名為「AIRO」的健康管理腕帶推出,可以直接偵測血管中流動的養分來計算卡路里,但有學者認為,血液中的營養成分在經過腸道吸收後已經是「廚餘」,並不是第一手卡路里數。

廣告

2016年,法國公司DietSensor在美國消費性電子展(CES)上展示了名為「SCiO」的掌上型食物掃描器,只要對準食物上上下下掃描,就能在裝置連結的App上顯示出脂肪、碳水化合物含量等資訊,不過它也有限制,只能掃描單一組成的食物,比如肉類、乳製品、蔬果等,沒有辦法同時掃描一整個三明治中的所有營養成分。

而「CaloRieco」可能擁有迄今為止最簡單易懂的操作介面。只需將食物放進機器內,系統就會以獨特的紅外線技術直接分析食物組成,約10~20秒後,真實結果便會顯示在LED螢幕上,不只卡路里數,蛋白質,脂肪和碳水化合物的百分比也一覽無餘,機器還會將數據上傳到雲端應用程式。(影片連結

除了湯和顏色非常深的菜餚無法辨識外,該設備能夠辨識絕大多數生、熟食,Panasonic將目標客戶群鎖定在減肥人士與糖尿病患者上。他們表示,該設備可以用來幫助醫院和健康管理中心追蹤患者營養。只不過,距離這台機器上市可能還要等個幾年,目前的展示只是原型機,而其定價還是個未知數。

資料來源:

Panasonic Creates Device That Counts the Calories on Your Plate

─本文獲「科技新報」授權轉載

下滑載入更多報導
卡路里 小家電 食物 日本
科技新報 TechNews
科技新報 TechNews

由多位喜好並擅長各種科技知識的朋友共同創立的「科技新報」。參與成員各有專精,網站內容涵蓋各式新科技訊息,從行動運算、醫療生技、網路,到科技產業、技術等多樣領域,期盼以自身的知識與經驗,帶給所有讀者未來市場與科技生活更多的啟發與思考。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇