商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
改變命運的髮型真的存在!造型師的一句話,讓她拋棄被霸凌的自卑過去,成功進外商
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

改變命運的髮型真的存在!造型師的一句話,讓她拋棄被霸凌的自卑過去,成功進外商

撰文者:佐藤友美
閱多.閱好 2017.09.19 90,066

選擇想要的髮型時,要從自己的目標倒推回來

※先確定「自己想成為什麼樣的人」

選擇髮型時,請以「希望自己看起來像這種人」「希望別人覺得我有這種性格」為最終目標,然後倒推出妳想要的髮型。

廣告

換言之,在決定髮型之前,妳必須先確定「自己想成為的樣子」。

頭髮就像是代表一個人的記號。頭髮的任何形狀、顏色,都有它會令人聯想到的性格,所以先想像出「自己想成為的那種人,大概會留什麼樣的頭髮」,然後才去做出那樣的頭髮,就能讓一切更加順利。

※「會賺錢的髮型」確實存在

比方說,我有一個女性朋友是婚禮設計師,當她剛從大阪來到東京,要準備開發新客戶前,她先上髮廊對美髮師說:「請幫我剪一個很會賺錢的髮型。」

這時候,她想成為的是「會賺錢的女性」,所以美髮師也會以工作為中心,來思考頭髮造型。

婚禮設計師的工作,是負責引導新郎、新娘表達出他們有什麼樣的期望,所以需要帶給人安心感,讓人一看就覺得這個人值得信賴。再者,也需要給人累積了一定程度資歷的前輩感,但若是讓人感到女性費洛蒙旺盛的髮型,反而有可能造成新娘反感。另外,這個工作需要與許多業者交涉,因此還需要不會被人瞧不起的精明幹練感。

因此,她和美髮師討論之後,決定出的髮型是,愈往前頭髮愈長的「前長後短鮑伯頭」。她的長髮就這樣被一刀剪短。現在她給人的印象,就是一個端莊高雅、看起來不帶孩子氣的女強人。

實際上,她自從剪了這個髮型後,就接二連三地接到委託,所以她真的得到了「自己想成為的樣子」,也就是成了「會賺錢的女性」。

這正是從一開始就以「自己想成為的樣子」,而非「好看」來為頭髮決定造型,而得到成功的例子。

※世界上存在著「容易墜入情網的髮型」

曾經有一名30多歲的女性來詢問我如何選擇髮型,起初她也是問:「我要留什麼樣的髮型才好看?」我反問她:「妳想要成為什麼樣的人?」這時她才告訴我,五年前她和男友分手後,就一直遇不到喜歡的人。她還說,她其實就是想要一個能夠交到男友的髮型。

當時她留著黑色的中分直長髮,髮長及胸下。她的頭髮直得彷彿可以一刀劃斷,那是一種會讓男性覺得無隙可乘、無法隨意攀談的髮型。

因此,我建議她可以換成多少有一點浮游感的髮型,這樣才能明確表現出「我想要戀愛」「我的心門是敞開的」。

髮色染成略帶棕色,髮尾燙成能輕輕搖曳的鬈髮。瀏海則是剪到能夠蓬鬆地斜擺的長度,並改成七三分的旁分。

當她開始刻意打造出這種「招桃花髮型」時,竟然出現了驚人而明確的效果。據說,那個月裡就有三名男性向她提出約會的邀請。

這裡舉了兩個例子,但妳想成為的若是「某某某的女友」,那麼「妳應該要有的髮型」就等於「對方偏好的髮型」。如果已經鎖定了目標,就請做足功課,讓自己更接近對方偏好的樣子。對方若是喜歡短髮,妳就可以乾脆地剪短頭髮。正如前面提過的,暫時不用去管那種髮型適不適合自己。就算妳現在擁有一頭非常迷人的長髮,也絕對能在短髮中,找到既好看又適合妳的髮型。

  髮型必須從自己的目標倒推回來思考。
  如果是看起來很會工作的女性,她們大概會留什麼樣的頭髮?
  如果是看起來很享受戀愛的女性,她們又會留著什麼樣的頭髮?
  如果是某某某的女友,她可能會留什麼樣的頭髮?
  光是注意到這一點,就能讓接近妳「想成為的那種人」的機率大大提升。

重點:
X 選擇自己喜歡的髮型。
O 先想像一下「自己想成為什麼樣的人」。

不隱藏自卑之處

※令妳感到自卑之處,其實能為妳帶來魅力

看起來胖嘟嘟的圓臉、看起來嚴肅的國字臉、極軟的頭髮、令人懷疑為何長在這裡的髮旋位置等等,都可能是令人自卑的地方。某位女性曾為自己天生極捲的頭髮感到煩惱,甚至說自己「憎恨父母的DNA」。很多女性對自己的臉型或髮質,懷有自卑感。

對於這些令人自卑的地方,有兩種解決方式:①是加以隱藏;②是加以發揮。聽起來雖然理所當然,但請妳先覺察到有這兩個選項。

過去我曾為時尚雜誌的髮型頁面,做過幾次「將自卑之處加以隱藏與加以發揮的頭髮造型比較」的企劃。

比方說,讓同一個模特兒,嘗試「隱藏圓臉、讓臉顯得又瘦又成熟的髮型」和「刻意露出圓臉、顯得年輕可愛的髮型」兩種不同造型的企劃。

在做這種企劃時,八成以上的人都是「不隱藏自卑之處並加以發揮的造型」比較好看。具體來說,就是因為不逞強,而看起來很自在舒服,或少了一種卑劣感,最重要的是,令當事人感到自卑的因素,往往會變成她的魅力所在。當事人大多也都會說她們喜歡「加以發揮」造型的自己。

當上女演員的人,其實很多都會將本人覺得是自卑之處的部分,完全展露出來。多數人可能會以為女演員不會有長相上的煩惱,但事實上,她們也有各式各樣的煩惱,像是塌鼻子、國字臉、雀斑過多、額頭過寬等等。然而,較成功的女演員,其實都是選擇了完全展露而不隱藏的髮型。這種「(當事人覺得)不好看的部分」,才能成為一個人的特色,或成為吸引他人目光的焦點。

※發揮自卑之處,能讓妳喜歡上自己

有一名女性,從小就因為髮質硬、自然鬈,而感到自卑。小學時,她因為自然鬈而遭到霸凌。此後,她就持續不間斷地去做縮毛矯正燙,藉此隱藏她的自然鬈。做過縮毛矯正燙而變得直順的頭髮,看起來極為普通。她常常被看作是個性陰沉而不起眼的人。

據說,某次她去了一間過去沒有去過的髮廊,負責的美髮師問她未來的夢想和今後想做什麼事,當她說出「想嘗試當國際志工」「因為想去南美洲,所以正在學西班牙文」的時候,美髮師就問她:「為什麼非要燙成直髮不可?」她告訴美髮師小時候因自然鬈而遭到霸凌的事,於是美髮師回她:「那個已經是過去的妳了,現在應該可以丟掉了吧?」

美髮師提議的髮型,是將她的自然鬈加以發揮的螺旋燙。「既然想去南美洲,不如就走拉丁風吧!」美髮師開朗地提出這樣的建議,並且在半強迫的狀態下,讓她接受了燙頭髮的提議。

幾個小時後,當她看到鏡中的自己時,感到十分驚訝。因為鏡中是一個看起來朝氣蓬勃又開朗的女孩,簡直不像她自己。

因為人會透過外在判斷一個人,所以過去總被認為不起眼的她,在那之後反而被當成一個積極開朗的人看待。於是,因為他人的這種眼光,而使她的個性也跟著改變,變成了一個超級積極主動的人。

在那之前,她只是在學西班牙語,從那之後,她開始半工半讀,籌措資金(據說過去是因為她陰沉的外表,所以應徵打工時都應徵不上),最後毅然決然地決定以背包客的身分,前往南美洲旅行一個月。

大學畢業後,她進入外資企業,並且利用長期休假,持續前往南美洲旅行。猜猜看怎麼著,她現在竟然還嫁給了牙買加人。

她的故事,就是將外貌的自卑之處,變成自我特色的最好例子。

當然,也可以選擇徹底隱藏。但像她這樣,接受並展露自己的自卑之處,能讓一個人喜歡上自己。請各位不妨也考慮看看,發揮自卑之處而不隱藏的這個選項。

重點:
X 自卑之處最好隱藏起來。
O 讓自卑之處變成魅力所在。

書籍簡介

女人的命運 頭髮來改變
女の運命は髪で変わる
作者: 佐藤友美
譯者:李璦祺
出版社:大田
出版日期:2017/09/01
語言:繁體中文

佐藤友美

  日本唯一髮型專門作家。
  日本第一位也是唯一一位髮型寫手及編輯。

1976年生,北海道人。15年來,在時尚雜誌及髮型型錄的「改變頭髮的變身企劃」中,拍攝過的頭髮造型,超過4萬人份(約200萬張照片),連專家也肯定其實力,聽過她的講座或演講的美髮師,超過2萬人次,以全日本的美髮師總數來看,這個數字等於1/20的人數比例。

在日本最大的頭髮造型攝影比賽中,擔任評審員;同時擔任年紀四十歲以上的頭髮造型與頭髮護理資訊網站「UNIQUE PIECE」的總編輯、髮廊的顧問指導、頭髮護理產品與定型劑的商品開發顧問等職,在美容業界中涉足的活動廣泛。

近年,也擔任女性頭髮造型顧問,且為當事人媒合適合的髮廊,獲得顧客的高滿意度。

下滑載入更多報導
一句話 髮型 造型師 命運
閱多.閱好
出版社

閱讀使人生豐富,看不到的風景、吃不到的食物,就用閱讀補足吧! 在這裡我們為您挑出五花八門好文,讓您生活“閱”來越豐富。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇