商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
變得更好的自己:你要跟過去的自己,一起前進
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

變得更好的自己:你要跟過去的自己,一起前進

撰文者:肆一
肆一 2017.06.02 8,318
圖片來源:haylee@ Flickr , CC BY 2.0

心的大掃除。

先丟掉一些兩年沒穿的衣服,角落已經沾滿灰塵的紀念品也說著明再也不需要,然後,再把房間擺飾換個新位置,新的一年大掃除,一切都像是新的,你期許未來的自己也可以是新的。打掃除不只是告別過去,更是一種新生的示意。

不僅僅是房子需要整理,心的空間也是。找一個好天氣,彈一彈灰塵、曬曬太陽,清出點空間,丟掉再也用不著的,才能再擺進去好的東西。

廣告

你要為自己勇敢

因為別人而堅強很好,但如果可以當自己的靠山,更好。

人生,有多無常,就有多有趣。端看你怎麼去理解事物。也就像是人,很脆弱,但卻也很堅強。人很容易受傷,那是因為人是感情動物,這樣很好,就因為這樣才能夠去愛人與被愛,然後成長。

而受傷,只是一種必然,並不是洪水猛獸,就像是呼吸一樣,能這樣想就沒什麼過不去。能把傷口當作是一種學習,而不只是疼痛,如此淚水就有了意義。

你無法保證自己不會受傷,但卻可以讓自己勇敢。

落淚沒關係,但哭完了要記得還要再微笑

人生就是會有許多不如意。

這是一種常態,去希望自己的人生要永遠順遂,反而是一種不自然。快樂與悲傷是對照,往往人就是在挫敗中長大,然後在失去裡懂得什麼是擁有,有高有低才是常態,才有滋味。

悲傷是好的、哭泣也是好的,只要你覺得他們是好的,就會是。只要你能讓挫折變成養分,他們就能變成好的。你無法讓自己的人生完全照著自己的意思走,但你卻可以試著走出自己的道路。

讓自己開心很重要,但哭完還能再微笑,更需要學習。

把時間變成助力,而不是阻力

如果說,計算光陰流逝的方法是牆上的日曆的話,那麼,計算一個人歲月的方式大概就是所謂的「年紀」了吧。28年3個月又10天,像是這樣,標示的就是自己與時間的關係。

但是,雖然時間給予每個人的都一樣,但在每個人身上的意義卻不相同,有的人可以隨著它前進,但有的人則被它拖著走,即使站在原地不動,其實也是一種牽制。時間是無法靜止的,但它對你有沒有幫助,你可以要靠自己決定。

緩慢一點也無妨,慢慢去變好

有時候,發生一些不好,是為了讓你變好。

常常會這麼覺得,很多事的發生或許不是沒有道理,只是我們不明白而已。而那些都是一個過程,沒有什麼是不好的,就像是受傷其實也是好事,它會讓人勇敢,端看你怎麼去看待。但前提是,你要先希望自己勇敢,才有辦法去勇敢。希望,不會讓人堅強,卻可以給人力量。

所以,你要希望自己好,才會有力氣去變得更好。

不需要拋下過去,而是一起往前走

其實,新年的意義並不是在於人可以重穫新生;歸零,也並不是表示你要拋棄過去,變成一個不一樣的人。而是,你試著把從過去一年中所學到的珍惜與包容,拿來寬恕別人,而在這其中最重要的是,你要跟過去的自己和解,然後帶著過去的自己,一起走向未來。

而如果你願意,不用等待新年,每天都可以是新的開始。你要跟過去的自己,一起前進。

►新書《把星星都點亮》Instagram:fourone4141

本文獲「肆一」授權轉載,原文:變得更好的自己:你要跟過去的自己,一起前進

下滑載入更多報導
更好的自己 過去的自己
肆一
肆一

男。2013年博客來暢銷榜唯一華文作家;誠品心理勵志類年度銷售榜的第一名、第五名。不覺得愛情是生命的唯一,但認為,有愛,生活會更有滋味。覺得世界是深深淺淺的灰,拒絕追求絕對的黑跟白。不是戀愛高手,但身旁都是戀愛動物,相信透過書寫,愛情跟自己都可以更清楚。

著作:《想念,卻不想見的人》、《那些再與你無關的幸福》、《可不可以,你也剛喜歡我?》、《最美的抵達,最近的遠方:五座歐洲首都的一日漫步》、《寂寞太近 ,而你太遠》

部落格:http://fourone41.pixnet.net/
FB粉絲團:https://www.facebook.com/fourone4141/timeline 

廣告
留言討論
下滑接續下一篇