商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
瓶身標示「Whiskey」而不是「Whisky」?一次告訴你愛爾蘭威士忌4大特點
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 美食

瓶身標示「Whiskey」而不是「Whisky」?一次告訴你愛爾蘭威士忌4大特點

撰文者:洒樂
西水之樂 2017.03.16 14,756

每年到了三月十七日,Google總是會很明顯地用愛爾蘭視覺元素提醒大家:今天是St. Patrick’s Day。繼上一篇提到了該節日的慶祝飲料「綠啤酒」做法,和商周編輯討論後,這篇就接著延續「愛爾蘭路線」,聊聊愛爾蘭威士忌。

愛爾蘭威士忌是最古老的威士忌,也曾是全世界最流行的威士忌。但經過上個世紀的美國禁酒令與市場變化,許多蒸餾廠難以為繼而宣布倒閉,最低紀錄整座島上剩不到5間蒸餾廠!直到這個世紀初,愛爾蘭威士忌才又再度迎接新的春天,在市場銷量大增的情況下,近三年已冒出9間新蒸餾廠。

廣告

而愛爾蘭威士忌也跟上近幾年的「過桶」風潮,甚至在桶材選擇上更加大膽前衛,比方說:Cider Cask(蘋果酒桶)。

簡要而論,愛爾蘭威士忌有四個特點:

1.多個e

仔細觀察愛爾蘭威士忌的瓶身標籤,會發現標示為「Whiskey」,與一般拼法相比,多了一個「e」。除了愛爾蘭,一些美國威士忌酒廠也會以「Whiskey」稱呼自家威士忌。除此之外,全世界其他的國家還是拼為「Whisky」。至於為何會有這樣的差異?因為缺乏明顯證據,所以也就眾說紛紜......

2.複合式功能的蒸餾廠

與蘇格蘭蒸餾廠不同,有些愛爾蘭蒸餾廠不只擁有「壺式蒸餾器(Pot still)」,同時也擁有「柱式蒸餾器(Column still)」;同個蒸餾廠同時生產麥芽威士忌、穀物威士忌及調和式威士忌。以Cooley蒸餾廠為例,即有「Greenore」單一穀物威士忌、「Kilbeggan」調和式威士忌,以及「Connemara」、「Tyrconnell」兩種單一純麥威士忌。

3.三段蒸餾

愛爾蘭威士忌傳統製程偏好蒸餾三次,而一海之隔的蘇格蘭威士忌則多半只蒸餾兩次。因此,愛爾蘭威士忌與蘇格蘭威士忌相比,酒體較輕盈,氣味較純淨。

4.Single Pot Still Whiskey

相對於「Single Malt」、「Blended Malt」,「Single Pot」是愛爾蘭威士忌特有品類。這種威士忌必須使用「30%以上大麥芽」、「30%以上未發芽大麥」及其他穀物,同時發酵後以壺式蒸餾器蒸餾。

用未發芽大麥釀酒也是愛爾蘭威士忌的特色,添加了未發芽大麥的威士忌,口感較為辛辣、清爽。

台灣引進的愛爾蘭威士忌種類雖然不多(千萬別以為台灣只買得到一種愛爾蘭威士忌,叫Jameson),偶爾仍可在酒類專賣店發現一些值得一試的品項。接下來介紹四種在台灣買得到、值得一試的愛爾蘭威士忌。

Black Bush

這款調和式愛爾蘭威士忌,酒體柔滑,散發著大麥、香草、葡萄乾與柑橘水果氣息。Black Bush以極高比例的西班牙雪莉桶麥芽威士忌調和,這在調和式威士忌中並不多見,也讓Black Bush擁有更為香甜與悠長的餘韻。

Connemara

Connemara是少數具有泥煤味的「單一純麥愛爾蘭威士忌」!愛爾蘭雖然盛產泥煤,但大多數蒸餾廠在製程中並不使用泥煤,因此有泥煤味的愛爾蘭威士忌少之又少。 愛爾蘭典型的清新、香甜酒體,加上強烈夠味的煙燻、泥煤氣息,泥煤喜愛者可以試試。

Tullamore Dew 10Y

這款「單一純麥愛爾蘭威士忌」在製程上完全不用泥煤;藉由三次蒸餾取得輕盈柔和酒體,再以波本桶、馬德拉桶、Oloroso雪莉桶、波特桶四種橡木桶進行熟成。多種橡木桶的熟成,讓這款威士忌有著青草、鳳梨、杏桃、烘烤木材等複雜且奇妙的香氣組合。

Teeling Spirit of Dublin Single Pot Still New Spirit

這款威士忌即屬於愛爾蘭特有品類「Single Pot Still」,採用50%麥芽、50%未發芽大麥釀造。更特別的是,這是一款「new spirit」,也就是尚未入桶熟成的威士忌。由於尚未受到橡木桶的影響,new spirit最能將一間蒸餾廠的核心特質呈現出來。通常蒸餾廠不會販售new spirit,能在市面上見到裝瓶銷售的new spirit,足見愛爾蘭蒸餾廠確實勇於大膽創新。

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車

下滑載入更多報導
愛爾蘭威士忌 whiskey whisky whisky or whiskey
西水之樂
洒樂

以前喜歡葡萄冷靜的激變,現在喜歡麥芽熱情的純粹,透過這些西方的水,總能發現快樂。在品飲中、在美食中、在生活中。最後老話一句:未成年請勿喝酒,前後請勿開車。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇