商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 旅遊

Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新

撰文者:esor huang
雲端辦公術 2017.01.12 2,204

身為一個通勤族,我很喜歡在電腦玩物介紹「大眾運輸相關」的工具,例如之前還特別寫了一篇:「成為高效率通勤族必備的十種 App」。其中有個看似簡單卻是我必備利器的服務,便是可以查看各城市公車即時到站時間的「台灣等公車」 App 。

有了公車的即時到站時間,我就知道下班時該不該出發去站牌等車了?出外旅遊時下一班車子來之前我還有沒有時間到附近晃晃?這真的很實用。

而今天開始, Google 地圖也要支援台灣的「即時大眾運輸資訊更新」了!在查詢火車時可以看到火車到站時間的即時資訊,在查詢公車時,則可以看到下一班車的真實到站時間,再也不用空等!

廣告

現在立刻打開你的 Google 地圖網頁版、 Android 與 iOS App ,都能立即獲得台灣大眾運輸即時更新資訊。

以火車來說支援全台灣的鐵路,以公車來說,目前則先開放台北、新北、桃園、台中、高雄五個城市的公車即時到站資訊。

我實際測試了一班台北的公車,可以看到查詢路線時,會用「綠色」顯示公車的即時到站時間。

我再用自己習慣的「台灣等公車」 App 對照,發現 Google 地圖上顯示的確實是一樣的公車即時到站時間,也會即時做更新。

而測試支援的台北、新北、桃園、台中、高雄五個城市公車系統,也確實都能顯示公車即時到站時間了。

不過倒是火車時間我有一點疑惑。

原本 Google 地圖很久之前就支援查詢台灣鐵路的時刻表,所以現在開放即時資訊後,應該是可以顯示誤點的火車時間。

但我實際測試後,發現誤點的火車班次,在 Google 地圖上反而是顯示成「提前」,這裡應該是文字的誤植?或是我理解錯誤?希望 Google 能盡快修正。

測試後可以發現 Google 地圖的「即時大眾運輸系統」有幾個特色:

1.支援「即時大眾運輸資訊」的路線會以綠色顯示下一班抵達時間。

2.若班次比班表延遲,抵達時間則將顯示為紅色。

3.即時大眾運輸資訊會自動即時更新時間。

而且網頁版、手機版皆能使用。這樣看起來,或許等到支援更多縣市即時公車資訊後,我之前寫的「台灣版 Google 地圖欠缺功能就用這 11 款 App 補足」一文,又可以少安裝一個額外 App 了。

下一次要搭大眾運輸工具,別忘了試試看用 Google 地圖查詢一下公車、火車的下一班真實到站時間喔!

※本文獲「電腦玩物」授權轉載,原文:Google地圖開放台灣即時等公車系統!公車到站時間即時更新

下滑載入更多報導
公車 Google地圖 系統 車系
雲端辦公術
異塵行者

在「雲端」上,有太多工具可以幫助你最佳化自己的工作和生活;如果再加上正確的工作哲學和方法,人人都可以成為雲端辦公達人。
異塵行者Blog「電腦玩物」http://playpcesor.blogspot.com/

廣告
留言討論
下滑接續下一篇