商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
原來勞力士連「膠膜」都值錢!定價20萬的新錶,撕掉表面膠膜,價值剩15萬
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
我的收藏
稍後閱讀
新增收藏分類

生活 | 時尚藝文

原來勞力士連「膠膜」都值錢!定價20萬的新錶,撕掉表面膠膜,價值剩15萬

撰文者:GRIFFIN YANG
品味好好玩 2016.10.20 83,040
勞力士
圖片來源:dreamstime_xxl_40756142

哪種膠膜這麼貴?其實,今天要與各位分享的,是如何以原廠膠膜或包裝分辨辛苦存錢買到的腕錶,究竟是全新還是二手品?我們就以新、舊之間最容易辨識的勞力士與百達翡麗為例。

就近代勞力士而言,標準較高的錶迷,認為僅有在當地代理店購買、押上當天日期並填上買受人姓名的腕錶,才能稱之為全新品;但廣義來說,只要是原廠包裝未拆、膠膜未撕的腕錶,都能稱之為全新品或未使用新品。

訂價20.45萬元的勞力士Air-King 116900為今年新品,總代理給予標準折扣9折後約18.4萬元,即使是新款較保值,但撕除膠膜後二手價也僅剩下14.5~15萬元。

廣告

嚴格來說,在代理店內填上購買者(筆者)姓名與當天日期的保卡,才能算是絕無爭議的100%新品。Air-King 116900全錶膠膜至少有十餘片。

後者多見於平行輸入品(水貨),往往手錶在其他國家出售時已押上日期並開始計算保固,故消費者得到的售後保障通常少於目前原廠提供的五年,但多數因匯差關係,較總代理引進的同款新錶便宜上許多,加上未曾使用過,因此仍頗受歡迎。

除原廠膠膜與皮錶盒,部分國家代理商會將原廠運輸用的硬質塑膠盒一併附給客人。圖為筆者珍藏、停產多年的Submariner 16610LV與Explorer II 16570全新品。

在筆者接觸過的腕錶中,勞力士大概是整只錶在出廠時包膜包得最徹底的品牌了!原廠膠膜有一個很重要的特性足以確保消費者拿到的是全新品,就是這種特殊膜不但完全符合貼合處的尺寸與弧度,且撕除後即會蜷曲、失去黏性,無法再貼回使用。

筆者上週購入的Day-Date 118205永恆玫瑰金錶款,配有特殊的Ferrite鐵礦石鑲鑽面盤,訂價123.25萬,照AD標準9折計要價超過110萬、即使水貨報價亦高於90萬。但圖中這只盒子/保單/配件齊全、幾無使用痕跡且尚在保固期內的二手美品,實際買價低於70萬元。完全反應膠膜存在與否20萬元以上的價差!

通常,訂價破百萬元的勞力士貴金屬錶款,膠膜俱全的全新品與拆膜近新品價差至少20萬以上;訂價20餘萬元的不鏽鋼運動錶,新品與二手間也有3~5萬元差異。看來想要享受新錶、親自動手撕膠膜的代價還真不低呢!馬上以Air-King 116900為例,看看哪些位置貼有原廠膜吧。

正面並無膠膜,僅有勞力士部分款式會附上的塑膠錶圈保護蓋。

錶釦及錶釦兩端。

錶釦內側。

錶帶內側。

錶殼左右側均有膠膜,其中左側印有原廠內部管控之三維條碼。

底蓋。

相較勞力士整只錶包得跟木乃伊一樣,百達翡麗的作法就簡單得多。腕錶出廠時直接裝入貼有條碼/型號/流水號貼紙的塑膠袋中抽真空、以防氧化,並裝入紙盒中,於封口處貼上藍色Quality Control貼紙,即為全新品質之保證。

水貨全新品可分為紙盒貼紙未撕開的Double Seal或內部塑膠袋未剪的Single Seal,兩者價差不大;而台灣總代理武祥公司貨則會剪開原廠袋,置入台幣價格牌、以新的袋子重新re-seal和抽真空,再送到代理店展示,不過消費者拿到錶時往往已去除出廠時瑞士封裝的紙盒與塑膠袋了,但基本上仍可視為總代理全新品。

筆者日常最喜愛配戴的不鏽鋼金鷹5712/1A為超搶手夯貨,訂價101.1萬元不但沒任何折扣,還需要排上好一陣子才買得到,剪袋近新品行情約85~90萬,與全新品價差10餘萬元。

18K白金金鷹5712G腕錶,紙盒Quality Control貼紙已撕開、但原廠膠袋未剪,可視為Single Seal全新品。

18K白金金鷹5712G腕錶,紙盒Quality Control貼紙已撕開、但原廠膠袋未剪,可視為Single Seal全新品。

作者簡介_品味好好玩

許多人覺得「談時尚」不是日常的話題,但其實時尚離每個人都不遠,追求一個讓自己滿足又喜愛的品味,就是個人時尚!此專欄以共筆方式進行,各領域的資深時尚人和你談潮流、聊趨勢、養品味。

下滑載入更多報導
勞力士 台灣勞力士總代理 勞力士保卡
品味好好玩
共筆

許多人覺得「談時尚」不是日常的話題,但其實時尚離每個人都不遠,追求一個讓自己滿足又喜愛的品味,就是個人時尚!此專欄以共筆方式進行,各領域的資深時尚人和你談潮流、聊趨勢、養品味。

廣告
留言討論
下滑接續下一篇